Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ранняя Масленица

13.02.2007
Вчера начался самый веселый народный праздник

Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. Историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Долгое время у славян она была и встречей нового года, ведь до XIV века новый год на Руси начинался в марте. А по древним поверьям считалось: как встретит человек год, так его и проведет.

Вчера начался самый веселый народный праздник

Обычай праздновать Масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. Историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Долгое время у славян она была и встречей нового года, ведь до XIV века новый год на Руси начинался в марте. А по древним поверьям считалось: как встретит человек год, так его и проведет. Потому и не скупились русичи в этот день на щедрое и безудержное веселье.

В этом году масленичная неделя пришлась чуть ли не на самые холодные и снежные дни зимы. Но разве это помешает нам весело праздновать ее проводы! Ведь Масленица - древний славянский праздник, озаренный радостным ожиданием весеннего обновления. Даже блины - непременный масленичный атрибут - имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они олицетворяют солнце, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. На Руси Масленица всегда праздновалась ряжеными, играми, любимыми русскими забавами - катанием на лошадях и с гор.

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - перелом (лакомка), четверг - широкий, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - целовальник, или прощеное воскресенье. Вся неделя называлась честной, широкой. Считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить "в горькой беде и худо кончит".

Для верующих Масленица называется сырной седмицей, или мясопустной неделей, последней перед 40 днями предпасхального Великого поста, и считается своего рода подготовкой к нему. Пасха в этом году тоже ранняя, празднуется всем христианским миром 8 апреля. Прощеное воскресенье, которым завершается Масленица, - одно из самых любимых в православии: в этот день просят прощения и каются, чтобы, очистившись от грехов, войти в Великий пост. Церковь предписывает в дни сырной недели больше думать о Боге, прощать врагам и близким прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.

Как сообщили нам в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в ресторанах и кафе Челябинского вокзала, а также в вагонах-ресторанах Южно-Уральской магистрали всю неделю пассажиров будут радовать масленичными блюдами. Блины десяти наименований будут подавать с вареньем, джемом, сметаной и топленым маслом, а также с самыми разнообразными начинками: мясом, творогом, курагой и красной икрой. Так, в вагоне-ресторане фирменного поезда "Челябинск - Москва" можно будет попробовать блюда "К теще на блины" и блины с семгой "Старорусские". Также в эти дни традиционно готовят манты, вареники с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу и плов, а также пироги с картошкой, мясом, капустой, рыбой и грибами.

"Блины с припеком", фирменный рецепт поваров ЮУЖД

Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом. Можно иначе - уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, тертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет