Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молочная лесостепь

13.02.2007
Пластовский район сама природа создала для ведения животноводства

В недалеком советском прошлом на животноводческих фермах и пастбищах совхозов Пластовского района содержалось и паслось до 18 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 5000 коров. На Демаринской, Борисовской свинофермах и комплексе Радиомайки выкармливались десятки тысяч свиней.  Пластовский район отправлял государству тысячи тонн первоклассного свиного мяса. А потом все рухнуло. Перестроечные реформы вместо обновления на более высоком организационном уровне, как наивно ожидали, уничтожили под корень и свиноводство, и производство крупного рогатого скота.

Пластовский район сама природа создала для ведения животноводства

В недалеком советском прошлом на животноводческих фермах и пастбищах совхозов Пластовского района содержалось и паслось до 18 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 5000 коров. На Демаринской, Борисовской свинофермах и комплексе Радиомайки выкармливались десятки тысяч свиней. Пластовский район отправлял государству тысячи тонн первоклассного свиного мяса. А потом все рухнуло. Перестроечные реформы вместо обновления на более высоком организационном уровне, как наивно ожидали, уничтожили под корень и свиноводство, и производство крупного рогатого скота. Все это тяжело отразилось на сельских жителях. Не стало привычной работы, в первую очередь для женщин. Разом изменился сам уклад жизни. Многие стали жить благодаря личным подворьям, откармливая скот на мясо и продавая молоко. Но одновременно в районе началось возрождение сельского производства - животноводства, полеводства.

-- Как идет процесс? - с этим вопросом я обратился к старшему зоотехнику Пластовского муниципального района Галию Карамутдинову.

-- Бурным его назвать нельзя, но это уже далеко не застой. Наши сельские отрасли развиваются довольно энергично. Формы собственности, участвующие в этом процессе, разные.

-- Галий Абдурахманович, велико ли сейчас коровье стадо в Пластовском районе?

-- Не велико, на начало нынешнего года у нас было 952 коровы. Но поголовье неуклонно растет, по сравнению с прошлым годом оно увеличилось на 111 коров. На 228 голов выросло поголовье всего крупного рогатого скота. Положительно то, что возрождением молочных коров начали заниматься фактически во всех крупных селах: в Борисовке, Демарино (Михайловская ферма), в Степном.

-- Лесостепь Пластовского района природа будто специально сотворила, чтобы здесь развивалось и процветало животноводство, щедро кормило людей:

-- Вы правы, - соглашается Галий Абдурахманович. - У нас прекрасные пастбища, плодородные поля для выращивания кормов и зерна. Новые хозяева, взявшиеся за развитие животноводства, это хорошо понимают. К примеру, в село Степное, вошедшее в наш район с полностью разрушенным производством, пришел дальновидный инвестор - фирма "Южуралтранс+". За короткое время провели реконструкцию помещений, купили телок, нетелей, получают хорошие надои молока. В этом же селе возродили свиноферму. Сейчас на ней 408 животных, а к концу года поголовье рассчитывают довести до 2,5 тысячи голов. Восстановление производства идет с помощью кредитов продовольственной корпорации. Это выгодно.

В процессе возрождения животноводства выделяется одна особенность. Наиболее интенсивно в районе начало развиваться свиноводство, как наиболее скороспелое и быстро окупающееся производство. Крестьянско-фермерские хозяйства обычно выращивают зерно. В Пластовском районе многие предпочли заниматься свиньями - с приличным размахом. В хозяйстве Бориса Макарова, например, годовой оборот хавроний - в пределах 700 голов. В фермерском хозяйстве Александра Тубольцева - в два раза больше.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет