Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слон и Росприроднадзор

13.02.2007
Директор Московского зоопарка Владимир Спицин считает, что у Челябинского зоопарка идеальные стартовые условия для развития

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Владимир Спицин пришел работать в зоопарк в 17 лет и остался в нем навсегда. Без малого полвека посвятил он животным: их защите, изучению, разведению. Последние три десятилетия Владимир Владимирович возглавляет старейший и самый крупный зоопарк нашей страны - Московский. Член-корреспондент РАЕН, президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), он - легенда и корифей зоопарковского дела, к мнению которого прислушиваются во всем мире. Недавно Владимир Спицин впервые побывал в Челябинске, чтобы увидеть один из самых молодых зоопарков России и помочь в создании концепции его дальнейшего развития.

Директор Московского зоопарка Владимир Спицин считает, что у Челябинского зоопарка идеальные стартовые условия для развития

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Владимир Спицин пришел работать в зоопарк в 17 лет и остался в нем навсегда. Без малого полвека посвятил он животным: их защите, изучению, разведению. Последние три десятилетия Владимир Владимирович возглавляет старейший и самый крупный зоопарк нашей страны - Московский. Член-корреспондент РАЕН, президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), он - легенда и корифей зоопарковского дела, к мнению которого прислушиваются во всем мире. Недавно Владимир Спицин впервые побывал в Челябинске, чтобы увидеть один из самых молодых зоопарков России и помочь в создании концепции его дальнейшего развития. Мы попросили этого известного специалиста ответить на самые острые вопросы, касающиеся Челябинского зоопарка. Но сначала рассказать о своем родном детище.

-- Московскому зоопарку 145 лет, он расположен в центре столицы, на Большой Грузинской, на очень ограниченной территории в 16 гектаров. Мы буквально стиснуты городом со всех сторон. Юрий Михайлович Лужков расширил нашу площадь на четыре гектара в границах прилегающих улиц. Мы вздохнули чуть свободнее, но все равно этого мало для более тысячи видов животных, которыми располагает наш зоопарк. Мы экспонируем лишь 10 процентов своей зоологической коллекции. Например, наши посетители могут познакомиться лишь с 20 видами грызунов со всего света, а их у нас по меньшей мере втрое больше.

-- Но если так стесненно живет самый знаменитый зоопарк России, то на что может претендовать его младший брат в Челябинске?

-- У Московского зоопарка в ста километрах от столицы есть еще зоопитомник. Это станция разведения редких и ценных видов животных. Нам отдали там территорию в 200 гектаров, освоено из них пока 90. Кроме того, у нас есть свое подсобное хозяйство, где мы разводим домашних животных на мясо, в основном овец, выращиваем овощи, оно кормит наших питомцев.

Поймите, это в прошлом столетии зоопарки представляли собой учреждения, предназначенные в основном для демонстрации коллекций живых существ. В современном мире роль зоопарков значительно возросла, они сосредоточивают свои усилия на сохранении редких видов животных, особенно тех, которым грозит опасность вымирания в дикой природе. У нас в штате более 650 сотрудников, которые проводят достаточно большую научно-исследовательскую работу. Но она невозможна, если звери обитают в ужасных цирковых клетках (мы называем их балаганными), с которых десять лет назад начинался Челябинский зоопарк. Трудно поверить, что он создавался на месте бывшей овощной базы на одном энтузиазме директора, которая взвалила на свои хрупкие плечи эту стройку. Сегодня же многие зоопарки России, которым 50-70 лет, не имеют того, что имеете вы, челябинцы. И я отлично понимаю и поддерживаю руководителя вашего зоопарка, которая бьется за каждый квадратный метр его территории. 29 гектаров - это не роскошь, они и впрямь необходимы для улучшения условий содержания животных, для неформального экологического образования и просвещения детей, которым занимается коллектив зоопарка вместе с учеными. Часть площади вполне успешно освоена: построены прекрасные вольеры для тигров, медведей, созданы совершенно нормальные условия для хищных птиц.

-- Работники Росприроднадзора, проверявшие Челябинский зоопарк, как раз очень критиковали его за птичник и оштрафовали за отсутствие лицензий на хищных птиц и зверей, занесенных в Красную книгу.

-- Видел я эти по меньшей мере странные акты. Я удивляюсь вашему Росприроднадзору, который в своем собственном ведомстве не хочет разобраться. Дело в том, что и в нашем зоопарке нет таких лицензий, как не существуют они ни в одном зоопарке России. Правительство дало поручение министерству заняться этим вопросом, но до сегодняшнего дня никаких лицензий на краснокнижных животных в нашей стране как не было, так и нет. Подобные проблемы возникали в Пермском и Самарском зоопарках, мы отправили им письма - официальные ответы из министерства, и конфликт был разрешен. Почему-то челябинское ведомство те же самые документы не устроили.

Конечно, не существует ни одного зоологического парка, в котором нет никаких нарушений хотя бы уже потому, что мы вынуждены жить по человеческим законам (в которых и без того хватает противоречий, а попробуйте применить их к животным!). Конечно, остро назрела необходимость в принятии закона о зоопарках. Ведь даже по пчелам принят закон! А о зоологических коллекциях в нашем законодательстве нет практически ничего.

-- Владимир Владимирович, вы долгое время специализировались на изучении птиц. Кто среди них у вас самые любимые?

-- У директора зоопарка нет и не может быть любимцев. Все мои питомцы - как пальцы на руке: любой пилить больно. Поэтому на этот вопрос всегда отвечаю просто: любимое животное - то, которому сегодня плохо: оно заболело, погибает от старости. Как и люди, животные рождаются, болеют, стареют и умирают. И хотя ты все это прекрасно знаешь, всякий раз это трагедия. Многие животные болеют теми же болезнями, что и человек: и воспалением легких, и простудой, и туберкулезом, и раком.

-- В прошлом году в Челябинском зоопарке погибли две крупные кошки - львица и снежный барс. Трагедию эту обсуждал весь город, обвиняя в ней в том числе и директора.

-- А что, она их палкой по голове била? Если служители зоопарка били животное или по их недосмотру на него упала бетонная балка, прокуратура проводит расследование и доказывает вину работника. Сколько лет было вашей львице? Как 20? Да она у вас долгожительница! Кошки живут в среднем 15-17 лет. Просто у вас еще совсем юный зоопарк, и вы не привыкли к тому, что гибель животных - это постоянный и естественный процесс. Большие коллекции ежегодно теряют 10-15 процентов животных - это норма. Многие птицы живут всего два-три года, рыбки - и того меньше. Гораздо реже встречаются долгожители. У нас кондор дожил до 76 лет. Это, конечно, рекорд!

-- Украшение любого зоопарка - слон. Челябинцы, особенно маленькие, конечно, мечтали бы видеть красавца с хоботом у себя в зоопарке. Мы даже деньги на слона всем миром собирали.

-- Поймите, тут дело совсем не в деньгах. Москвичи несколько лет практически не видели семерых наших слонов - мы вынуждены были содержать их в помещении бывшего трамвайного депо. Теперь построен новый слоновник площадью 3000 квадратных метров с бассейном, душем под прозрачным куполом, с установкой для очистки питьевой воды. Теплый зимник занимает 600 квадратных метров, его двери выдерживают удар в девять тонн. Вот такие условия, действительно, требуют средств.

-- Зато, говорят, у вас теперь самый комфортабельный слоновник в Европе?

-- Но площадей-то все равно не хватает, слонам по-доброму надо дать один-два гектара. У нас такой возможности нет. Потому новоселье справили три индийских слона. А четверых африканцев (невозможно же их мучить) мы передаем в Испанию, в зоопарк Валенсии. Был бы у вас в Челябинске слоновник, могли бы передать и вам.

-- То есть как это передать? Слон стоит миллион рублей. Ничего себе подарочек!

-- Ну, положим, не миллион, мы покупали своих слонов за 20 тысяч долларов, но, конечно, отдаем их бесплатно. Ни о какой продаже и речи быть не может. Торговля животными осуждена международным зоопарковским союзом, всякую коммерцию в отношении ценных и редких экземпляров развитые страны сегодня категорически не приемлют.

-- А вот у нас в городе очень осуждали директора зоопарка за то, что продала молодую амурскую тигрицу английскому зоопарку Бэнхэма за очень смешные деньги.

-- Я вам еще раз повторяю: любая продажа животных сегодня противопоказана и осуждается во всем мире. За это ваш зоопарк вполне могут исключить из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. А это очень серьезное наказание: коллекция перестанет пополняться редкими видами. Мы передаем своих слонов Валенсии бесплатно, естественно, с ведома мэра и Госкомимущества Москвы, но ведь и мы бесплатно получаем из разных зоопарков мира огромное количество животных. Сейчас, например, Юрий Михайлович Лужков ведет переговоры об антарктических пингвинах. Но прежде надо построить им специальный вольер с хладоустановками, как у наших белых медведей.

-- Конечно, эти забавные редкие птицы будут привлекать посетителей. Но откуда вы их возьмете?

-- Это очень трудная задача, ведь вся Антарктида сегодня - строго охраняемая зона. Значит, придется собирать яйца, получать на это международные разрешения... Но это я вам уже выдаю государственные тайны.

-- Владимир Владимирович, скажите напоследок, каким вам видится будущее Челябинского зоопарка?

-- У вашего зоопарка идеальные условия: настоящий лесной массив в центре города. На его территории расположены уникальные карьеры, которые можно грамотно с ландшафтной и биологической точек зрения использовать, вписав сюда коллекцию животных и не повредив природе. От таланта архитектора зависит, каким станет этот природный оазис, но работать с ним надо очень бережно, чтобы не повредить вековые сосны бора: это было бы преступлением.

-- Вы так считаете? Меж тем одно время у нас планировалось засыпать ненужные карьеры, я уж не говорю о рубке бора.

-- Когда мы начинали проектировать современную часть Московского зоопарка, тоже хватало "специалистов", которые учили нас, ничего не придумывая, отгородить участок и запустить туда тысячу зайцев, тысячу косуль, и все это будет прекрасно существовать. Понятно, что зайцы бы вымерли, косули сожрали бы и загадили все вокруг и т.д. Я рад, что в Челябинске сумели найти золотую середину: чтобы и природу не уничтожить, и животным создать хорошие условия.

Я видел, как популярен ваш зоопарк, даже весь засыпанный снегом, у детей, и это очень важно. Ведь городские жители уже думают, что молоко поступает в магазины прямо в пакетах. Они не знают, как доится корова, кормится коза, седлается лошадь, понятия не имеют, чем пахнет животное, что такое навоз. И ни один телевизор, видеофильм или компьютер не восполнит этот эмоциональный пробел. У вас есть детские площадки, контактный зоопарк, конный клуб, музей народного быта - как раз те вещи, которые не просто украшают современный зоологический парк, но и делают его школой воспитания любви к природе, своей родине. И пусть эти понятия не кажутся вам устаревшими и безвозвратно утраченными. Мне 65 лет, и я знаю, что без них невозможно сформировать полноценную личность. Между прочим, к нам в зоопарк сегодня приходит гораздо больше взрослых, чем детей. Как вы думаете, зачем им это надо?

Комментарии
Комментариев пока нет