Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Досрочные пенсии будут назначаться по-прежнему

13.02.2007

"Пять лет назад я перешла на работу с вредными условиями труда намеренно, чтобы уйти на пенсию раньше. Сейчас оказалось, что по новому закону мне пенсию не назначат и придется еще "пахать и пахать" до 55 лет. Почему такие, как я, стали заложниками пенсионной реформы?
Валентина СПИЦЫНА, Златоуст"

Отвечает начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области  Елена АЛЕКСЕЕВА:
- До пенсионной реформы досрочные трудовые пенсии назначались на 5-10 лет ранее общеустановленного возраста, если граждане имели необходимый общий и "специальный" стаж по спискам профессий и должностей, утверждаемым Правительством РФ. Чтобы уйти на пенсию в 45 лет, женщине надо было отработать по профессиям и должностям, указанным в Списке N 1, 7,5 года, а в возрасте 50 лет иметь 10-летний стаж по Списку N 2. Мужчина должен иметь 10 лет стажа по Списку N 1 и 12,5 года по Списку N 2 соответственно, чтобы право на пенсию у него наступило в 50 или в 55 лет.

"Пять лет назад я перешла на работу с вредными условиями труда намеренно, чтобы уйти на пенсию раньше. Сейчас оказалось, что по новому закону мне пенсию не назначат и придется еще "пахать и пахать" до 55 лет. Почему такие, как я, стали заложниками пенсионной реформы?

Валентина СПИЦЫНА, Златоуст"

Отвечает начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области Елена АЛЕКСЕЕВА:

-- До пенсионной реформы досрочные трудовые пенсии назначались на 5-10 лет ранее общеустановленного возраста, если граждане имели необходимый общий и "специальный" стаж по спискам профессий и должностей, утверждаемым Правительством РФ. Чтобы уйти на пенсию в 45 лет, женщине надо было отработать по профессиям и должностям, указанным в Списке N 1, 7,5 года, а в возрасте 50 лет иметь 10-летний стаж по Списку N 2. Мужчина должен иметь 10 лет стажа по Списку N 1 и 12,5 года по Списку N 2 соответственно, чтобы право на пенсию у него наступило в 50 или в 55 лет.

В новом Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" появилось еще одно дополнительное условие (пункт 3 статьи 27) - на 1 января 2003 года нужно отработать не менее половины требуемого "специального" стажа. Если же такой продолжительности стажа нет, предполагалось установление профессиональной пенсии.

К сожалению, до настоящего времени не принят закон, регламентирующий назначение профессиональных пенсий, поэтому люди оказались заложниками ситуации. Органы Пенсионного фонда Российской Федерации вынуждены были отказывать в назначении пенсии. Граждане не могли решить вопрос о праве на досрочную пенсию и при обращении в суды общей юрисдикции, и только Конституционный суд Российской Федерации расставил все по своим местам.

В своем определении от 3 октября 2006 года Конституционный суд Российской Федерации установил, что по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования при отсутствии специального федерального законодательства о профессиональных пенсиях пункт 3 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не препятствует досрочному назначению пенсий гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, имеющим необходимую продолжительность стажа, независимо от того, что на 1 января 2003 года они выработали менее половины требуемого срока, а недостающая часть специального стажа выработана после этой даты.

Данное определение было опубликовано в "Российской газете" 31 января 2007 года, но в силу оно вступило со дня его оглашения, то есть с 3 октября 2006 года. Поэтому сейчас граждане, имеющие необходимую продолжительность общего и "специального" стажа, могут обратиться в органы Пенсионного фонда Российской федерации по месту жительства с заявлениями о назначении досрочной трудовой пенсии.

Комментарии
Комментариев пока нет