Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ теперь - в законе

14.02.2007
Владимир Путин утвердил поэтапное введение в стране единого госэкзамена

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

А мы давно уже  с ним!
ЕГЭ теперь не миновать. Президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон о введении единого государственного экзамена (ЕГЭ). И с 1 января 2009-го единый госэкзамен станет обязательной формой аттестации выпускников средних школ. А пока география ЕГЭ расширяется. В прошлом году его ввели в 79 субъектах нашей страны.

Владимир Путин утвердил поэтапное введение в стране единого госэкзамена

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

А мы давно уже с ним!

ЕГЭ теперь не миновать. Президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон о введении единого государственного экзамена (ЕГЭ). И с 1 января 2009-го единый госэкзамен станет обязательной формой аттестации выпускников средних школ. А пока география ЕГЭ расширяется. В прошлом году его ввели в 79 субъектах нашей страны. Нынче ЕГЭ проведут еще и в Ингушетии, Ставропольском крае, Кемеровской, Орловской областях, Корякском и Эвенкийском автономных округах. Для выпускников же нашей области ЕГЭ давно стал обычным явлением, поскольку эта форма экзамена используется с 2002 года.

Что ждет абитуриентов?

Нынче выпускники нашей области сдают в форме ЕГЭ 13 предметов: математику, литературу, физику, русский язык, биологию, географию, химию, обществознание, историю России, английский, немецкий, французский языки и (что особенно радует) информатику. В прошлом году многие ребята желали сдавать этот предмет в форме ЕГЭ, но могли это сделать только во "второй волне".

Можно ли не писать традиционное сочинение? Можно, если сдавать в форме ЕГЭ сразу два предмета: русский язык и литературу.

С грифом министерства

Один из вариантов подготовки к экзаменам - сборники тестов ЕГЭ. Но пользоваться ими нужно очень осторожно. По меньшей мере, треть таких сборников на рынке - контрафакт. "Правильные" издания выпускают под "брендом" конкретного вуза или под грифом Министерства образования и науки РФ.

Высокую оценку в разных регионах страны получили пособия по подготовке к ЕГЭ педагогов нашей области. Например, по химии Ольги Косовой, преподавателя челябинской школы N 15. Хорошо готовят к ЕГЭ по математике и физике в челябинским физико-математическом лицее N 31 и т.д.

МГУ - исключение из правила

Результаты ЕГЭ в качестве вступительного экзамена принимают во многих московских и других вузах Министерства образования и науки РФ. А это 1650 вузов страны. Исключением из правила остается МГУ имени М.В. Ломоносова. Этот университет не будет принимать результаты ЕГЭ и в 2007 году. Но зато открывает свои двери для победителей не только всероссийских и международных, но и областных олимпиад. И это хорошая новость.

Не поступил в вуз? Возвращайся в школу!

В соответствии с новым законом срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 мая, следующего за годом его получения, то есть документом можно воспользоваться в течение двух лет. Но если ты не прошел в вуз с первой попытки по той причине, что не набрал достаточно баллов, то шансов на успех во второй попытке у тебя тоже будет немного. Поэтому лучше пересдать ЕГЭ через год. Можно не по всем предметам, а только по тому, который стал для тебя "больной мозолью".

Медалистов льгот лишили

Пожалуй, только медалистов закон оставляет без льгот, хотя награда не отменяется. О справедливости такого решения можно поспорить. Если взрослые люди за награды имеют льготы, то почему их нет у детей? Право поступать в вузы вне конкурса осталось у детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов I и II групп; участников боевых действий; победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников, если специальность вуза соответствует профилю олимпиады; детей военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, а также чемпионов Олимпийских игр.

Кому закон не писан

Закон, по понятным причинам, оговаривает право учебных заведений, готовящих артистов, художников, музыкантов, а также спортсменов, устраивать для абитуриентов "дополнительные испытания". Но список учебных заведений, обладающих правом проводить вступительные экзамены, будет утвержден отдельным списком.

Кто имеет право не сдавать ЕГЭ? Прежде всего дети-инвалиды. Освобождаются от ЕГЭ по своему предмету победители всероссийских и международных олимпиад.

Комментарии
Комментариев пока нет