Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейный спикер

14.02.2007
Челябинская область - лидер в решении вопросов семейной политики

Председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Викторовича Мякуша иногда называют "семейным спикером". За умение решать возникающие конфликты, как в большой семье, - миром. За житейскую мудрость, здравый смысл и, конечно, особое внимание, которое он уделяет вопросам развития семьи, формирования в Челябинской области концепции семейной политики.
Усилия В.В.

Челябинская область - лидер в решении вопросов семейной политики

Председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Викторовича Мякуша иногда называют "семейным спикером". За умение решать возникающие конфликты, как в большой семье, - миром. За житейскую мудрость, здравый смысл и, конечно, особое внимание, которое он уделяет вопросам развития семьи, формирования в Челябинской области концепции семейной политики.

Усилия В.В. Мякуша по вопросам поддержки семьи нашли понимание у руководства ВПП "Единой России", секретарем Политсовета регионального отделения которой он является. О том, почему единороссы поставили в качестве одного из политических приоритетов совершенствование семейной политики и как именно собираются проводить это в жизнь, В.В. Мякуш рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего".

-- Владимир Викторович, мы привыкли к мысли, что вопросы развития семьи и семейных отношений относятся к проблемам так называемой "малой" политики, которые обычно отодвигались на второй план. Сегодня о необходимости поддержки семьи во весь голос заговорила самая влиятельная из российских партий. С чем это связано?

-- Семейная политика является составной частью единой государственной политики. Сегодня уже очевидно, что если тенденция к уменьшению народонаселения России сохранится, то через несколько десятилетий "большую" политику будет проводить просто не с кем. За 15 перестроечных лет, в течение которых мы занимались решением более насущных, как тогда казалось, экономических задач, советский опыт осуществления семейной политики был полностью утрачен, государственная поддержка семье практически сошла на нет, не было стимулов для повышения рождаемости, на улицах российских городов появились беспризорники, забытые со времен гражданской войны.

Все это в конечном итоге и дало толчок к тому, чтобы власти задумались о том, что делать и как жить дальше, чтобы сохранить основы государственности. Причем меры нужно было предпринимать как на федеральном, так и на региональном уровне. Невозможно решить, например, ту же демографическую задачу исключительно на региональном уровне, не имея законодательной и финансовой поддержки центра. Да и само словосочетание "семейная политика" предполагает целостную систему мер, направленных на поддержку семьи, и создание такой системы может быть результатом только совместных усилий представителей федеральной и региональной властей.

-- Как начиналась работа по формированию семейной политики в Челябинской области?

-- Семейная политика включает в себя широкий спектр вопросов социального, экономического, информационного, воспитательного характера. Работу в этом направлении мы начали в 2002 году. Провели конференцию, в которой попытались заронить в сознание общественности, депутатов ЗСО зерна новой системы ценностей, одно из главных мест в которой должна занимать семья.

Большую роль в этом сыграл тогда председатель ЗСО В.Ф. Давыдов. Виктор Федорович был прекрасным семьянином и очень любил детей, хотя сам их и не имел. Так вот именно он и стал катализатором этой работы. При его активном участии была разработана первая программа, направленная на развитие и укрепление семьи на Южном Урале. Повторю, сначала это были всего лишь попытки исследовать проблему и изменить отношение к ней представителей общественности, руководителей. Немногим позже, когда экономическая ситуация в стране и области улучшилась и у бюджетов появились дополнительные денежные средства, были созданы объективные предпосылки для того, чтобы органы власти стали активнее заниматься вопросами поддержки семьи. Нашлись инициативные люди, один из них - саткинец и тоже член "Единой России" С.П. Коростелев. Сам по себе интересный и неравнодушный человек, в прошлом воспитанник детского дома, а сегодня успешный предприниматель и отец шестерых детей, Сергей Павлович сделал очень много для того, чтобы южноуральские дети не множили собой ряды воспитанников интернатов. Он привлек к работе московских ученых, которые провели необходимые исследования, показавшие, в частности, что у нас в области, да и по всей стране, много "пограничных" семей, балансирующих на грани распада. Протяни им сейчас руку помощи - они останутся в числе благополучных, пройди мимо - неизбежно скатятся в маргинальные. Так родилась программа "Семьи и дети группы риска", посвященная профилактике семейного неблагополучия, появились первые реальные наработки.

-- В чем они заключались?

-- В выработке методов оказания помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. К примеру, отец лишился работы, заболела мама, у одного из родителей случился алкогольный срыв, бывает, к сожалению, в практике российской семьи и такое. В данном случае очень важно оказать семье своевременную поддержку. Иногда даже особых денег для этого не нужно, только внимание и системность в оказании помощи. Программу "Семьи и дети группы риска" сразу поддержали губернатор и депутаты Законодательного собрания, мы выделили 20 млн. руб. и определили 5 муниципальных образований, которые вошли в пилотный проект по ее реализации.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что программа успешно прошла испытания практикой. Результаты налицо: в Сатке, где она родилась, в несколько раз снизилось число неблагополучных семей, повысился статус семьи, уменьшилась подростковая преступность. По итогам работы по профилактике семейного неблагополучия саткинцы сняли фильм, одна из героинь которого, в прошлом воспитанница детского дома, сначала отдает своего ребенка в интернат, но потом, одумавшись, забирает обратно. На сегодня фильм показан в семи городах и везде вызывал искренний отклик. Коллеги рассказали мне, как это было, например, в Волгограде. Зрители думали, что раз фильм снят "Единой Россией", то он будет сугубо "партийным". А когда увидели такой до боли знакомый российский сюжет, то все изменилось: и фильм встретили "на ура", и проблему возрождения семьи, поднимаемую единороссами, одобрили самым искренним образом.

Сейчас опыт южноуральцев в области профилактики семейного неблагополучия лег в основу разработки одноименной российской программы, в масштабах страны ее координирует, естественно, С.П. Коростелев. А я избран координатором программы в нашей области. Кстати, 15 февраля мы проведем презентацию программы с участием руководителей районов области, глав муниципальных образований, представительных органов, депутатов ЗСО, экспертов. Покажем отснятый фильм, спланируем нашу работу по продвижению программы в области. Решается вопрос о выделении дополнительного финансирования.

Еще один важнейший вопрос, о котором надо напомнить, сейчас нами разрабатывается новая концепция семейной политики Челябинской области, весной состоится конференция, на которой этот вопрос будет всесторонне обсуждаться.

В том, что вопросы формирования семейной политики переросли рамки региональной инициативы и на наших глазах превращаются в масштабный федеральный проект, - огромная заслуга В.В. Путина, который не только помог встать на ноги "Единой России", но и во многом содействовал определению наиболее важных государственных проблем, решение которых нельзя откладывать на потом.

-- Говорят, именно опыт южноуральцев в области поддержки семьи во многом повлиял на принятие соответствующих федеральных законов. Так ли это?

-- В 2006 году я выступал на Совете законодателей в Совете Федерации по вопросам совершенствования семейной политики и поднимал вопрос о необходимости внесения изменений в Гражданский и Семейный кодексы. Многие из тех предложений сегодня обрели форму готовых решений. Это, например, положение о материнском капитале, увеличение пособий по рождаемости, практика доплаты за посещение ребенком детского сада и некоторые другие. Помимо этого, область самостоятельно изыскала возможность найти источники для финансового поощрения матерей: за первого ребенка выплаты составляют 3000 рублей, за второго - 6000.

В этом месяце учрежден почетный знак "Материнская слава", имеющий три степени. Закон об этом знаке принят по моей инициативе. Я изучил опыт других регионов и убедился, что в России практически нет наград матерям, достойно воспитывающим детей. Мы долго спорили, советовались по поводу этой награды и пришли к единому мнению: она должна быть учреждена в целях повышения уважения к материнскому труду, общественного признания роли Матери, не просто дающей жизнь, но - главное - воспитывающей полноценных, здоровых, образованных детей, граждан России. Знак будет вручаться вместе с единовременным денежным вознаграждением именно таким матерям. Определять ежегодный список этих достойных женщин будет областная комиссия по наградам. В соответствии с разработанными условиями мать пятерых-семерых детей к знаку 3-й степени получает 50 тысяч рублей, до 10 детей к знаку 2-й степени - 75 тысяч рублей, свыше 10 детей к знаку 1-й степени - 100 тысяч рублей.

Сейчас мы рассматриваем возможность учреждения знака "Семейная доблесть", которую, предположительно, будут вручать, в том числе и отцам, достойно воспитывающим своих детей и не сломившимся в трудной жизненной ситуации. Таким образом, Челябинская область продолжает быть лидером в России по решению широкого спектра вопросов, связанных с семейным воспитанием. Это стимулирование рождаемости, повышение престижа семьи и в особенности меры по снижению числа детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах.

-- Расскажите об этом подробнее.

-- Никому не надо объяснять, что семейное воспитание - наиболее эффективная форма социальной адаптации из всех существующих, кроме того, она выгодна и для государства в целом. Сегодня содержание одного ребенка в детском доме обходится в 160-180 тысяч рублей в год (с учетом оплаты коммунальных услуг, зарплаты персоналу и пр.). Сейчас семьи, берущие детей из детского дома или интерната, получают единовременное пособие в размере 9000 рублей. Мы хотим добиться, чтобы это пособие выдавалось ежемесячно. В Челябинской области 6000 воспитанников детских домов и интернатов. Если хотя бы часть из них обретет тепло родного очага, у нас будет больше счастливых семей, снизится число правонарушений среди несовершеннолетних, освободятся здания, которые можно будет использовать для размещения школ и детских дошкольных учреждений. Этот проект нашел одобрение у губернатора области П.И. Сумина, депутатов нашего Законодательного собрания.

-- К сожалению, острой проблемой становятся отказные дети, которых матери оставляют в роддомах. Планируется ли что-нибудь делать для них?

-- Прежде всего, необходимо принять законы, упрощающие процедуру усыновления отказных детей, и мы уже подготовили пакет таких законопроектов. Немаловажно и то, чтобы во время вынужденного пребывания ребенка в роддоме у него было все необходимое: памперсы, соски, пеленки, нормальный уход. Сейчас мы привлекаем к решению этой проблемы представителей всех причастных учреждений и ведомств: министерства образования, социальных отношений, УВД, органов опеки, чтобы совместными усилиями выработать комплекс мер, облегчающих сегодняшнее положение отказных детей, сформировать фонд, средствами которого можно было бы решать эти проблемы.

-- Владимир Викторович, что для вас лично означает семья?

-- Я думаю, прочность семьи не зависит ни от достатка, ни от уровня образования. Мои родители были простыми людьми, отец - каменщик, мама - столовский работник, но у них была хорошая семья, и нас, своих детей, они смогли воспитать нормальными людьми, дать нам образование, хотя порой им приходилось нелегко. Ведь трудности - ничто по сравнению с тем счастьем, которое несет материнство и отцовство. В этом плане я - счастливый человек: у меня трое детей и столько же внуков. Когда я прихожу домой и начинаю играть со своей пятилетней дочкой, на задний план отодвигаются проблемы, уходит усталость, а главное, остается ощущение, что я не зря живу на этом свете... Наверное, в этом я не оригинален, такие чувства испытывают все счастливые родители. Сегодня задача государства состоит в том, чтобы дать каждому этот шанс - почувствовать себя счастливым...

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет