Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невыездной портсигар

14.02.2007
Фонды областного краеведческого музея активно пополняются вещами, подаренными южноуральцами

Шикарный портсигар из золота 583 пробы весом 200 граммов подарил вчера музею человек, пожелавший остаться неизвестным. Не в пример большинству нынешних благотворителей, на всех углах рассказывающих о своих добрых делах, мужчина наотрез отказался называть свое имя. Известно, что по национальности он курд, 12 лет живет в Челябинске. Ценную вещь передал музею в знак благодарности городу. На портсигаре стоит клеймо И.

Фонды областного краеведческого музея активно пополняются вещами, подаренными южноуральцами

Шикарный портсигар из золота 583 пробы весом 200 граммов подарил вчера музею человек, пожелавший остаться неизвестным. Не в пример большинству нынешних благотворителей, на всех углах рассказывающих о своих добрых делах, мужчина наотрез отказался называть свое имя. Известно, что по национальности он курд, 12 лет живет в Челябинске. Ценную вещь передал музею в знак благодарности городу. На портсигаре стоит клеймо И.П. Прокофьева, известного владельца серебряных и золотых мастерских в Даниловской слободе. Клеймо пробирной инспекции Санкт-Петербурга, определившей пробу золота, было поставлено в 1908 году. То есть портсигар был изготовлен в конце XIX - начале XX века. Его точную стоимость еще предстоит определить специальной комиссии, но уже известно, что она составляет не менее 200-300 тысяч рублей. К дарителю портсигар попал от другого челябинца, выезжавшего на постоянное место жительства за рубеж. Вывезти портсигар оказалось невозможно, и эмигрант продал его нашему герою.

Только за минувший 2006 год краеведческому музею было передано в дар 1376 предметов - это около 42 процентов от всех поступлений.

-- Число дарителей резко возросло с тех пор, как музей обзавелся новым зданием, - констатирует директор Владимир Богдановский.

Одним из самых активных дарителей оказалась старейший челябинский архитектор Мария Петровна Мочалова. Кожаный диван, керосиновая трехконфорочная плита, икона "Св. Александр Невский", светец конца XIX века - вот далеко не полный список переданных ею вещей.

Есть и сенсационные подарки, в буквальном смысле слова бесценные. Южноуральские дайверы Данил Хашимов, Александр Колесников и Александр Седякин принесли сосуды, относящиеся к эпохе энеолита (5000 лет до нашей эры). Изделия были найдены ими на дне озера Увильды.

Учитель истории из карабаш-ской школы N 1 Валерий Еремин принес красивейшую скифскую бляшку из бронзы, также найденную на озерах.

Все эти находки пополнят постоянную экспозицию музея, часть которой под названием "Природа и древнейшая история" откроется летом 2007 года.

Стать дарителем музея может любой. Покопайтесь в своих старых вещах. Возможно, среди них есть те, что представляют собой большую историческую ценность. Особый интерес для музея представляют предметы национального быта народов, проживающих на территории Челябинской области. Даритель получает право бесплатного посещения экспозиций, его имя будет указано на этикетке. С вопросами можете обращаться в музей по телефонам 263-85-32 (Татьяна Владимировна Палагина), 266-68-70 (отдел истории), 727-79-26 (отдел природы).

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет