Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под надежным крылом

14.02.2007
Управляющая компания "Доверие" покоряет добросовестностью все большее число кусинцев

Валерий ЕРЕМИН
Куса

Недавно Георгий Крылов, директор кусинской управляющей компании "Доверие", отчитался перед жителями домов о том, на что в минувшем году были потрачены их платежи за содержание и текущий ремонт жилья. Жильцов удовлетворил отчет, оценка работы - "отлично".

Опережающие ремонты
У Крылова "под крылом" 48 жилых зданий (в Кусе есть еще две управляющие компании, содержащие соответственно 28 и 26 домов). Он уже несколько лет работает на ниве жилищно-коммунальных услуг. С каждым годом прирастает фонд, обслуживаемый его частным предприятием.

Управляющая компания "Доверие" покоряет добросовестностью все большее число кусинцев

Валерий ЕРЕМИН

Куса

Недавно Георгий Крылов, директор кусинской управляющей компании "Доверие", отчитался перед жителями домов о том, на что в минувшем году были потрачены их платежи за содержание и текущий ремонт жилья. Жильцов удовлетворил отчет, оценка работы - "отлично".

Опережающие ремонты

У Крылова "под крылом" 48 жилых зданий (в Кусе есть еще две управляющие компании, содержащие соответственно 28 и 26 домов). Он уже несколько лет работает на ниве жилищно-коммунальных услуг. С каждым годом прирастает фонд, обслуживаемый его частным предприятием. Жители не "его" домов то и дело просятся "к Крылову", сетуя на безынициативность других коммунальных фирм. В прошлом году обитатели двух ветхих двухэтажек упросили его взять "под опеку" их бараки. Георгий Николаевич согласился, хотя и без охоты: здания постройки 30-х годов в очень плачевном состоянии. А сборы за коммунальные услуги здесь таковы, что на хороший ремонт этих денег не хватит. Городские власти подступились к нему с просьбой забрать и все остальные бараки на улицах Советской, Чернышевского, Гагарина, а заодно бывшее общежитие машзавода с похожими проблемами. И снова Крылов согласился, но оговорил условия: мэрия входит долей в содержание бараков, в которых 150 квартир принадлежат муниципалитету.

-- На капитальные ремонты муниципального сектора в городском бюджете заложены крохи, - говорит Георгий Николаевич. - Поначалу придется вкладывать собственные деньги, чтобы побудить жителей активнее гасить долги по квартплате. Мы намерены обновить фасады бараков, благоустроить дворы. А потом уже требовать плату за услуги. Это основополагающий принцип нашей работы: сначала показать, что можем сделать для жителей, а потом уже настаивать на платежной дисциплине.

Георгий Николаевич прекрасно понимает, что иным семьям нелегко гасить копившуюся годами задолженность. Чтобы как-то заинтересовать их в этом, провели лотерею. Один билет выдавали за 500 рублей проплаты коммунальных услуг. Потратив 22000 рублей на призы, фирма "Доверие" собрала 125000 рублей квартплаты, что в три с половиной раза больше месячной "нормы".

Тем, кто не платил из-за отсутствия работы, предлагали отработать долги. Дворником, плотником, слесарем и так далее. При этом в счет погашения долга забирали лишь 50 процентов зарплаты, остальное выдавали на руки. Не раз складывалось так, что, начав трудиться в этой фирме, бывшие неплательщики оставались тут и после "отработки".

Откуда резервы?

- Если работать и жить только на коммунальные сборы, как это делают в большинстве управляющих компаний, то желание большей прибыли приведет к сокращению услуг, их неполному и некачественному оказанию, - говорит Крылов. - Хорошо понимая это, создали на своем предприятии параллельные ЖКХ "отрасли" : подсобное хозяйство, в котором сейчас лошадь, три телки, 30 свиней, 10 овец, пошивочную мастерскую, пилораму. В прошлом году я своим работникам реализовал более 600 килограммов мяса, выручив 60 тысяч рублей. В мастерской - две машинки (одну нашли на свалке, другую купили за бесценок). Шьем рукавицы, в месяц по 150 пар. Бесплатно обеспечиваю ими своих работников и продаю на сторону. Ну а пилорама, установленная в гараже, служит преимущественно городским лесодобытчикам. Плату за работу берем с них пиломатериалами, которые используем при ремонтах и продаем.

Другой резерв - работы на стороне специалистов, которые в определенное время года практически не задействованы. Зимой не заняты штукатуры. Их бригада отремонтировала школьный спортзал, заработав для предприятия 110000 рублей. Но настоящим "добытчиком" дополнительных средств Георгий Николаевич считает новый экскаватор-погрузчик, который приобрел в рассрочку. Только за два осенних месяца прошлого года, обслуживая сторонние организации, он увеличил доход фирмы на 120000 рублей.

-- Немаловажно и то обстоятельство, что у нас из 28 работников практически все "многостаночники", - продолжает предприимчивый руководитель. - И себе хорошую зарплату обеспечивают, и малой численностью большой объем работ выполняют. Взять меня: директорствую, сидя за баранкой. Утром "завожу" экскаватор, очищаю от снега дворы и дороги, заодно встречаюсь с жителями, выслушиваю их пожелания. Днем пересаживаюсь на микроавтобус или КамАЗ, которые также принадлежат "Доверию".

"Проблемы - в доходы!"

-- Создается впечатление, что у фирмы дела складываются на редкость гладко, а руководитель - в неизменном почете...

-- Это, конечно, не так, - отвечает Крылов. - Были у нас проблемные участки, например городская баня. Добавили сюда зимой в качестве третьего кочегара незанятого штукатура, и проблемы превратились в доходы. Они "усугубились" строительством гостиницы с русской баней во дворе. В постояльцах нет недостатка, так как за небольшую дополнительную плату можно от души попариться.

Есть у "Доверия" и нерешенные проблемы - общежитие, наполовину превратившееся в бомжатник. Этот муниципальный дом служит временным прибежищем для многих безработных и бродяг, а большинство тех, кто живет на законных основаниях, не платит за коммунальные услуги по причине их фактического непредоставления.

-- С одной стороны, не могу тратить на общежитие деньги, собранные с жителей других домов, - рассуждает Георгий Николаевич. - Но и отступать не хочется, коль взялся. Выход из положения есть. Ежегодно наш район не осваивает значительные суммы из областных дотаций на содержание ЖКХ. Мы хотим к лету приобрести лицензию на общестроительные работы и участвовать в тендерах на освоение областных денег. Надеюсь, это нам удастся...

Петр ЛИСИЦЫН, начальник территориального отдела Государственной жилищной инспекции Челябинской области:

-- С появлением нормативных документов о создании и работе управляющих компаний, возникает немало опасений. Одно из них: над ними практически теряется контроль местных властей. А "нестыковки" нового Жилищного кодекса и последних постановлений правительства РФ дают почву для недобросовестности этих компаний и обслуживающих дома фирм. И только тесное сотрудничество властей с ними, как в примере с ООО "Доверие" в Кусе, может обеспечить более или менее успешное реформирование ЖКХ. Компания Георгия Крылова, хотя и не безупречный частный коммунальщик, все же один из лучших в горнозаводском крае.

Комментарии
Комментариев пока нет