Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставьте эксперименты над родственниками

15.02.2007

Две наши главные партии, прямо и через посредников, выступили с очередными "инициативами".
"Справедливая Россия" устами Сергея Миронова призывает обратно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Мысль, на первый взгляд, правильная: сейчас и богач, и бедняк платят по 13 процентов от своих зарплат в качестве подоходного налога. Господин Миронов хочет заставить богатых платить больший процент - он же типа "левая нога".
Лично я уже в целом отучил себя завидовать богачам.

Две наши главные партии, прямо и через посредников, выступили с очередными "инициативами".

"Справедливая Россия" устами Сергея Миронова призывает обратно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Мысль, на первый взгляд, правильная: сейчас и богач, и бедняк платят по 13 процентов от своих зарплат в качестве подоходного налога. Господин Миронов хочет заставить богатых платить больший процент - он же типа "левая нога".

Лично я уже в целом отучил себя завидовать богачам. Равно как и ходить в налоговую каждой весной. На своей ли работе, на "халтурке" снимают с тебя 13 процентов - и на здоровье. Как вспомню, что нужно снова подсчитывать заработанное за год (и удивляться, куда деньги делись!), заполнять сложную анкету, стоять в очередях, потом интересоваться, правильно ли все записал, нервничать... Когда я делал это в последний раз, помнится, мне пришлось еще и отпрашиваться с работы. В общем, как сейчас говорят, сплошной геморрой...

Другая инициатива исходит от молодежного крыла "Единой России", кажется, оно называется "Молодая гвардия". Там несколько парней решили создать "Русский проект". Главный персонаж в нем - бывший телеведущий Иван Демидов. Смысл проекта, по его словам, - отобрать у радикалов право называться "националистами", придав этому слову "благородное звучание". Каким образом это планируется делать, Иван Демидов умалчивает. "Русский проект" и все. Как у Платонова: "Я не понимаю, а ты не говоришь, значит, тут воровство какое-то".

Однако один из сподвижников Демидова - депутат Госдумы Андрей Исаев уже проговорился: ограничить эфир для иностранных фильмов и музыки. Идею новой не назовешь и даже странно, что она вообще возникает. "Русское радио" и "Шансон" и без них очень популярны. Российское кино, в первую очередь телесериалы, тоже вроде востребовано. Государство свое люди в основной своей массе уважают, а националистов, насколько я могу судить, подавляющая масса россиян не одобряет.

Единственным результатом этих двух идей явилось дополнительное эфирное время, которое получили Сергей Миронов и Иван Демидов. Оно им, конечно, необходимо - впереди выборы, нужно, чтобы о тебе не забыли ни избиратели, ни начальство. При этом сами озвученные предложения ровным счетом ничего не добавляют обеим партиям. 99 человек из 100 на улице не смогут сказать, какие идеи продвигают что "Единая", что "Справедливая" России. Кроме одной - полная поддержка линии президента. Будет Владимир Владимирович, допустим, дружить с Западом - обе партии скажут, что это правильно. А скажет, что не нужно, значит, и те, и другие партийцы дружно закричат, что Запад плохой. Или не Запад - какая-нибудь Белоруссия.

Народ, что важно, партийцев в этом стремлении быть с президентом не упрекает. И наверное, "единосправедливцы" опять составят большинство в Госдуме. Возникает вопрос: зачем эти "инициативы"?

Вопрос не праздный. Давно замечено, что наши реформы и нововведения редко приносят пользу народу. Экономическое благосостояние людей зависит не от величины взимаемого с богатых процента подоходного, а от макроэкономики (например, цен на нефть) и от умения каждого конкретного человека "вертеться" и везде успевать. Налоговый геморрой большинству граждан только собьет ритм. А "Русский проект" в многонациональной России и вовсе опасен. Раз есть "русский", обязательно появятся "татарский", "еврейский", "чеченский" (мало одного) и далее по списку ста с лишним национальностей РФ. Так и будем жить каждый в соответствии со своими "проектами", как дураки какие-то. Кому-то это надо? Или кто-то думает, что господа Демидов с Исаевым ограничат себя в возможности смотреть заокеанское кино или слушать тамошнюю музыку? Может, они еще с иномарок на "волги" пересядут?

У меня есть предложение к обеим партиям. Вполне серьезное, прагматичное, никакой иронии. Не делайте ничего, не высасывайте из пальца "идеи", ставьте эксперименты над родственниками, если они вам позволят. Не пытайтесь менять жизнь, и она сама наладится. Просто одобряйте - вас, в конце концов, умные люди для этого и придумали.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет