Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как озеро стало памятником

15.02.2007
У муниципальных "зеленых" прибавилось полномочий, у уникального водоема - защитников

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

"Зеленые" прибавили в весе
Преобразования грядут нешуточные. Утвержденный 30 ноября правительством Челябинской области закон о наделении муниципальных образований государственными полномочиями в области охраны окружающей среды позволит выстроить вертикаль в организации природоохранной деятельности на всех уровнях. Город получит дополнительное финансирование на организацию работы по охране окружающей среды, экологи - право контроля за организациями и предприятиями (кроме федеральных).
Отныне за негативное воздействие на природу будут платить все. Теперь муниципальные экологи смогут потребовать от предприятий соблюдения закона об обращении с отходами: самостоятельно готовить материалы и обращаться с исками в прокуратуру, в том числе природоохранную, и даже требовать приостановки деятельности предприятия-нарушителя.

У муниципальных "зеленых" прибавилось полномочий, у уникального водоема - защитников

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

"Зеленые" прибавили в весе

Преобразования грядут нешуточные. Утвержденный 30 ноября правительством Челябинской области закон о наделении муниципальных образований государственными полномочиями в области охраны окружающей среды позволит выстроить вертикаль в организации природоохранной деятельности на всех уровнях. Город получит дополнительное финансирование на организацию работы по охране окружающей среды, экологи - право контроля за организациями и предприятиями (кроме федеральных).

Отныне за негативное воздействие на природу будут платить все. Теперь муниципальные экологи смогут потребовать от предприятий соблюдения закона об обращении с отходами: самостоятельно готовить материалы и обращаться с исками в прокуратуру, в том числе природоохранную, и даже требовать приостановки деятельности предприятия-нарушителя. До сих пор у местных "зеленых" было право только фиксировать факт нарушения и ждать реакции контролирующего органа.

Это очень актуально для города, имеющего общую проблему с чистотой атмосферного воздуха, неувядающую проблему озера Тургояк и новоявленную, связанную с мусорным кризисом. (Управление по экологии в 2006 году заработало за счет платежей за сверхнормативное загрязнение окружающей среды дополнительно к запланированным 3 млн. еще 2,8 миллиона. Эти деньги, по мнению главного эколога города Петра Брусянина, можно было бы потратить с гораздо большей пользой для экологии, чем заниматься тушением пожара на Васильевском полигоне, вызванного непрофессионализмом людей). Отныне специалисты управления экологии смогут принимать участие в решении вопросов о выделении рекреационных земель на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) - вокруг озер Тургояк, Еланчик, Песочное. Непосвященные волнуются: если отдельные представители власти на местах относятся порой к заповедным уголкам природы как к собственным плантациям и думают, что ограничения существуют не для них, не опасно ли передавать контроль на местный уровень? Экологи успокаивают: непосредственно на распределение участков администрация влиять не сможет. Однако в области эти вопросы будут решаться уже при согласовании с органами местного самоуправления.

Кто в тереме живет?

Не дожидаясь, когда закрутится новое колесо юридической машины, миасцы вносят свою лепту в охрану окружающей среды. Депутаты Миасского городского Собрания и почетные граждане одновременно обеспокоились судьбой озера Тургояк. И раньше народные избранники регулярно заслушивали экологов по целому кругу вопросов, устраивали выездные рейды, даже субботники на берегах Тургояка. Но в этот раз депутаты были предельно конкретны и жестки: они поручили специалистам провести на берегу водоема проверку рекреационных земель, принадлежащих городу. Так члены комиссии по экономической и бюджетной политике получили достоверные сведения: перечень участков на берегу, кто и на каком основании (аренда, право бессрочного пользования) ими владеет. Внимание депутатов привлек вопрос о законности владения земельными участками на улице Туристов: управление по земельным отношениям было вынуждено обратиться в природоохранную прокуратуру с просьбой о содействии в выяснении отношений с хозяевами коттеджей, чьи земельные участки не соответствуют правоустанавливающим документам. Это явление, как было отмечено на комиссии, носит массовый характер. Пока собственникам рекомендовано заплатить налоги либо арендную плату за ту землю, которой фактически пользуются. Самая обсуждаемая в народе тема - строительство богатых домиков за дальним кордоном, среди которых есть "изба" высокопоставленного городского чиновника. Не нанесут ли они вреда природной благодати?

-- Застройка идет на территории ранее существующих мест отдыха, - сообщил "Челябинскому рабочему" Петр Брусянин. - По сути, идет их приведение в цивилизованный вид. Современные комплексы с полной схемой канализования вреда природе не принесут, чего не скажешь о запущенных базах отдыха или затопленном пионерском лагере "Светлячок". Рекреационные объекты надо приводить в соответствие с требованиями природоохранного законодательства, и мы будем этим заниматься.

ЗСО опередило старейшин

Члены Совета почетных граждан свою обеспокоенность за судьбу уникального водоема выразили другим способом: они направили главе Миасского муниципального округа Ивану Бирюкову обращение. Уважаемые люди предложили провести общественные слушания по вопросу о сохранности озера и вплотную заняться разработкой комплекса соответствующих природоохранных мер. Юристы "просветили" старейшин на комиссии по законности, что в Уставе округа такой вопрос не прописан, а подготовка регулирующих документов - прерогатива субъекта Федерации. Однако убеленных сединой граждан успокоили: Миассу и его жителям не возбраняется участвовать в разработке и обсуждении подобных документов. Почетные граждане просто не успели сказать своего слова - новая страница современной экологической истории Челябинской области была открыта без учета особого мнения провинциальных советников. Но повод радоваться все равно приличный: Законодательное собрание Челябинской области 25.01.2007 г. за N 449 приняло постановление "Об утверждении памятника природы Челябинской области оз. Тургояк и его охранной зоны". Да здравствует новая жизнь многострадального озера?

Положение об озере Тургояк запрещает:

n любую градостроительную деятельность в границах особо охраняемой природной территории

n сброс сточных вод и мусора

n использование моторных плавсредств

n промышленное рыболовство и рыбоводство

n отвод участков лесного фонда для нового строительства

n размещение новых дачных, садоводческих товариществ и других объектов.

Комментарии
Комментариев пока нет