Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

День малютки в Тарутино

16.02.2007
"Мобильная служба" Чесменского района объединила медиков и социальных работников  в помощь семье

В последние месяцы Тарутинская сельская врачебная амбулатория преобразилась: сельчанам в диковинку и евроремонт, и современное оборудование, и новенькая мебель.

- Эти преобразования стали возможны потому, что наша амбулатория вошла в областную программу развития здравоохранения в числе пятидесяти подобных медицинских пунктов, - радуется главный врач Чесменской центральной районной больницы Адильхан Абдулин, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. - Программа предполагает софинансирование областного и местного бюджетов, так что всем миром старались создать для населения хорошие условия.
Благодаря программе только на ремонт было выделено почти полмиллиона рублей. Но это не самое главное.

"Мобильная служба" Чесменского района объединила медиков и социальных работников в помощь семье

В последние месяцы Тарутинская сельская врачебная амбулатория преобразилась: сельчанам в диковинку и евроремонт, и современное оборудование, и новенькая мебель.

-- Эти преобразования стали возможны потому, что наша амбулатория вошла в областную программу развития здравоохранения в числе пятидесяти подобных медицинских пунктов, - радуется главный врач Чесменской центральной районной больницы Адильхан Абдулин, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. - Программа предполагает софинансирование областного и местного бюджетов, так что всем миром старались создать для населения хорошие условия.

Благодаря программе только на ремонт было выделено почти полмиллиона рублей. Но это не самое главное. В Чесменском районе сегодня работают врачи общей практики. В Тарутино это Абай Айгелов. Он ведет прием не только в самом селе, но и координирует работу шести фельдшерско-амбулаторных пунктов, расположенных в отдаленных территориях. Все ФАПы приведены в приличное состояние, но вот с кадрами кое-где проблемы, так что сельский врач без работы не остается. Ему, в свою очередь, помогают специалисты районной больницы. В Чесме разработана целая программа, благодаря которой медицинское обслуживание максимально приближено к населению. В каждом из отдаленных поселков обязательно раз-два в год работают бригады "узких специалистов".

Позавчера в Тарутино состоялся очередной день малютки. В амбулатории вели прием приезжие педиатр и гинеколог. Несмотря на мороз за минус 20, с утра пришли и беременные женщины, и полтора десятка мам с малыми ребятишками. Накануне они получили приглашения от районного управления социальной защиты населения. Узнали, что в этот же день могут проконсультироваться насчет детских пособий и "материнского капитала". Вместе с медиками начальник социальной службы района Владимир Щелоков привез своих сотрудников и работника пенсионного управления. Оказалось, очень кстати.

-- Раньше я не получала пособия на своего ребенка, так как до родов нигде не работала, - говорит Светлана Карташова. - Жили только на зарплату мужа, которая выше прожиточного минимума. Сегодня узнала, что с нового года мне положено пособие в размере 1,5 тысячи рублей, дочке Ксюше только год, так что следующие полгода будем получать деньги. Уточнила, какие документы нужно собрать, - обязательно все оформлю!

Таких неработающих мам в Чесменском районе свыше 130. Средняя зарплата в районе - 3000 рублей, так что детские пособия далеко не лишние.

Мамы обо всех новшествах в социальной сфере узнают не только в дни малютки. В Чесменском родильном отделении при выписке матерям, родившим второго и последующих детей, вручают готовые свидетельства о рождении и специальные "памятки", где описаны все виды положенных пособий и перечень документов. При желании приехавшие за новорожденным родственники могут успеть с 12 до 15 часов оформить нужные документы на детские пособия и "материнский капитал" в управлении соцзащиты, паспортно-визовой службе и управлении Пенсионного фонда РФ.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет