Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трагедия в Гранитном

16.02.2007
Родители семилетней Асии Латыповой из поселка Гранитный Кизильского района винят в смерти дочери местные власти

Куралай АНАСОВА
Кизильский район

Трагедия в Гранитном разыгралась на второй день нового года. О ней сообщили лаконично и сухо в сводках МЧС. В пожарном колодце утонула семилетняя девочка Асия - младшая и самая любимая в большой семье Латыповых. Спустя какое-то время родители, немного оправившись от шока, стали спрашивать: как могло случиться такое несчастье? Кто виноват в нелепой смерти ребенка? Мы постарались вместе с ними найти ответы на эти вопросы.

Первое число, день рождения мамы
Свой 44-й день рождения Зифа Латыпова, как всегда, встречала в праздничных хлопотах.

Родители семилетней Асии Латыповой из поселка Гранитный Кизильского района винят в смерти дочери местные власти

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

Трагедия в Гранитном разыгралась на второй день нового года. О ней сообщили лаконично и сухо в сводках МЧС. В пожарном колодце утонула семилетняя девочка Асия - младшая и самая любимая в большой семье Латыповых. Спустя какое-то время родители, немного оправившись от шока, стали спрашивать: как могло случиться такое несчастье? Кто виноват в нелепой смерти ребенка? Мы постарались вместе с ними найти ответы на эти вопросы.

Первое число, день рождения мамы

Свой 44-й день рождения Зифа Латыпова, как всегда, встречала в праздничных хлопотах. Ей посчастливилось родиться 1 января. Изо всех сил старалась отличиться и маленькая Аська.

-- Асия - желанное дитя, - рассказывает Зифа. - Сами понимаете, решиться завести третьего ребенка в 37 лет может не каждая женщина. Но мы с мужем после рождения малышки почувствовали себя самыми счастливыми людьми. Она была такой резвой, такой ласковой. Асия с пеленок понимала, что находится в центре внимания. Только она отнимала у меня столько внимания. Старшие дети - Марсель и Лиля - росли, когда я работала, было много хлопот и проблем. А вот с Асией почувствовала счастье, когда не разлучаешься с ребенком ни на минуту. Она никогда не оставалась ночевать у кого-нибудь в гостях, хотя у нее подружек и родственников много. Мы спали вместе. Я утром провожала ее в школу через заднюю калитку, она убегала и, обернувшись, посылала воздушный поцелуй. Всегда наказывала мне, чтобы никуда не уходила из дому до ее возвращения с занятий.

Говорят, в мамин день рождения Асия даже соорудила своеобразный слоеный торт. Она вообще была большая выдумщица. С ингредиентами для маминого пирога она тоже решила всех удивить. Один слой был из песочного печенья, нашлось место для мармелада. Но больше всего старалась девочка, когда выводила ягодками цифру 44. Тогда Зифа и предположить не могла, что это были последние сутки ее безоблачного материнского счастья.

Злосчастный колодец

И вот мы на месте. О случившейся трагедии теперь напоминает небольшой, припорошенный снегом бугорок. Невестка Латыповых, жена Марселя Наташа, по минутам восстанавливает детали того дня.

-- Асия с двоюродной сестрой Динарой шли по этой дороге от одного магазина к другому, - говорит Наташа. - Первый был закрыт на перерыв, вот девочки и пошли к другому ларьку. Значит, на часах еще не было трех. Как рассказывает Динара, всю дорогу они разговаривали друг с другом. Видимо, все случилось в считанные секунды. Когда Динара на полуслове обернулась, рядом с ней Асии уже не было. При этом получается, что она сделала несколько шагов в сторону от дороги.

Небольшая развилка у дороги под пологим склоном и сейчас ничем не указывает на то, что буквально в нескольких метрах под тобой колодец.

-- Слышала, его уже плитой завалили, - говорит Наташа. - Теперь в свое оправдание они подчеркивают, что колодец пожарный, поэтому и должен быть открыт для доступа красным машинам. Но у нас и пожарной машины нет. Ни знаков предупреждающих, ни ограды здесь никогда не было.

-- Я и сама слышала, что туда чья-то скотина попадала, - вспоминает Зифа. - Не понимаю, как несчастье раньше не случилось. Колодец ведь сразу за клубом. Там молодежь на дискотеках бывает, конечно, случается, что и выпивают.

Жители Гранитного об открытых колодцах руководителю поселения говорили не раз.

-- Фельдшер главу не раз предупреждала, что от открытых люков до трагедии недалеко, - говорит соседка Латыповых. - Один-два шага. У нас, между прочим, до этого случая открытыми оставались колодцы возле школы и детского сада, возле больницы, в самых людных местах. Что самое страшное - всюду дети. Когда у Нины Петровны Акуловой в этот колодец упал теленок, она писала заявление на имя главы. Воды там, между прочим, не было.

За жизнь девочки боролись всем селом

Потеряв Асию, маленькая Динара поняла, что случилось, и стала метаться по перекрестку. Встретила мальчишек, побежали в первый попавшийся дом. Деревня есть деревня, сбежались взрослые. Оценили ситуацию, бросились к открытому люку колодца. Но вода уже скрыла тело маленькой девочки. Надежда, что ее удастся достать и спасти, людей не покидала. Рядом с клубом находится небольшая автомастерская, оттуда пришли мужчины, пользовались обыкновенной веревкой. Глубина была больше трех метров.

-- Я подъехала, когда у колодца уже собралось много народу, - вспоминает Любовь Бузеева. - Помогали Валерий Смирнов и Андрей Маркелов. Когда девочку все-таки удалось достать из воды, ее сразу же перевернули на живот. Пытались привести в чувство, делали массаж, искусственное дыхание. Решили на моей машине перевезти в больницу. Вызвали "скорую". Правда, пришлось подождать минут 35. Приехавшие из райцентра в Гранитный реаниматологи пытались "завести" сердце. Видимо, девочка пробыла в ледяной воде слишком долго. Врачи констатировали смерть. Маленькой Аськи не стало...

-- Меня к ней не пускали. Помню, среди большого количества народа в этом беспамятстве взгляд мой выхватил главу нашего Деркача, - вспоминает Зифа. - И я кричала ему: "Я убью тебя!"

Ответственности с себя не снимаю

В холодном кабинете главы сельского поселения Николая Деркача мы ведем очень трудный разговор. От моей корректности и доброжелательности Николаю Михайловичу становится не по себе. Он даже не может усидеть на своем стуле. Мечется по кабинету с сигаретой. Обреченно разводит руками.

-- Я и сам не ожидал, что так получится, - растерянно говорит Николай Михайлович. - Вы поймите, у нас же нет жилищно-коммунального предприятия. Сети не переданы на баланс. Работу эту некому поручить. Мужики все в город на заработки подались. Одни бабы да ребятишки в деревне остались. Пришлых боишься назначить. Денег у нас на развитие предприятия - слезы.

Николай Михайлович в этот момент напоминал заслуженного председателя колхоза времен Великой Отечественной войны, перед которым партия и правительство ставили неразрешимые задачи.

-- Но кто-то же должен нести ответственность за открытые колодцы, - настойчиво пытаюсь перевести разговор в конкретное русло.

-- По закону получается, что за все глава отвечает, даже за дороги и мосты, - говорит Николай Михайлович. - Но что касается этого колодца, то за него должны пожарные отвечать. А они говорят: "нет". В законе написано, что колодец должен быть наполнен водой, к нему необходим открытый доступ.

-- Но даже знака рядом с колодцем нет.

-- Знак на клубе есть, этого достаточно.

Замечу, что корреспонденту "Челябинского рабочего" никакого знака на учреждении культуры обнаружить не удалось.

-- Николай Михайлович, родители девочки считают, что в бесхозяйственности, из-за которой погибла малышка, виноваты представители власти.

-- Это их право. Я с себя ответственности не снимаю. Прокуратура ведет расследование. Но мы уже двух человек за хищение люков с водопроводных колодцев за решетку посадили. Но продолжают же их воровать и сдавать. Пусть разбираются органы.

Органы разбираются

В прокуратуре Кизильского района о деталях происшествия, о предполагаемых виновниках говорить отказались. Пока идет разбирательство, получить ответы невозможно. Известно только, со слов следователя Виталия Александрова, что 12 января по факту смерти Асии Латыповой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ - "Халатность должностного лица". Следствие поручено следователю Дмитрию Малахову.

В государственной пожарной охране пояснили, что этот пожарный водоем должен находиться на балансе сельского клуба, а значит, сельского поселения. Инспектор Олег Горейнов с 2004 года не припомнил ни одного случая, когда ему приходилось бы выписывать предписания или штрафы по поводу содержания этого колодца.

-- Он всегда был закрыт, - говорит Олег Николаевич. - В нем была вода, есть табличка на клубе, указывающая на наличие пожарного водоема. Знаю, что в этом населенном пункте были случаи воровства люков с колодцев. Глава администрации обращался в милицию с заявлениями по поводу этих краж.

Гранитный вода точит?

Год назад жители Гранитного обрывали в корпункте "Челябинского рабочего" телефон. Звонили с одной просьбой: обратите внимание властей на то, что творится с водопроводной системой поселка. В начале ноября водопроводные трубы стали "взрываться". Вода била фонтанами, тут же замерзала, появлялись стихийные катки. В это же время в жилые дома вода не поступала по нескольку месяцев. Да и колонки в поселке были разбиты так, что приходилось присоединять шланги непосредственно к подземному водопроводу. Видели мы тогда, как селяне черпали воду прямо из образовавшихся водных колодцев, с поверхности земли.

Тогда мы тоже обращались к главе сельского поселения Николаю Деркачу. Николай Михайлович ответил, что коммуникации до сих пор находятся на балансе разорившегося совхоза. Только за электроэнергию, затраченную на работу насосов, долги составляли 11 тысяч рублей. На снимках можно увидеть, как добывали воду жители поселка. Сразу после гибели девочки нашлись плиты и время, чтобы зияющие воронки закрыть и завалить навсегда, в том числе и пожарные водоемы...

На пустом месте

Три года назад мне довелось побывать на совещании в одном из районов юга области. Глава собрал у себя руководителей коллективных хозяйств, глав сельских администраций и будущих руководителей предприятий ЖКХ. "Кроили" активы будущих предприятий, которые будут обеспечивать селян водой и теплом. Поступали просто: хозяйства были должниками местного бюджета, в счет долга они уступали коммунальщикам технику, ангары и помещения. Из такого нехитрого "скарба" и собирали материально-техническую базу предприятий коммунальной сферы. Во всяком случае, шел нормальный процесс передачи водопроводных, канализационных и тепловых сетей, котельных. Искали документацию, определяли ответственных лиц. Можно сказать, в том районе хозяин коммуналки появился. Этим, безусловно, проблемы ЖКХ в поселке не решили, но для того чтобы было меньше бесхозных колодцев, аварий и протечек, постарались сделать все что могли.

Послесловие

Вернуть крохотную девочку к жизни не в силах ни судебные решения, ни самые компетентные разбирательства. Взрослым необходимо просто еще раз понять: жить надо так, чтобы не создавать условий для непоправимых несчастий. Это в наших силах. Не принимать в пунктах приемов цветного и черного лома крышки от люков, понимая, что за каждым - чья-то сломанная жизнь. Сделать безопасными для детей наши дороги и дворы. Хотя трудно придумать способ научить семилетнего ребенка различать знаки, указывающие на наличие пожарного водоема. Кстати, даже после ЧП жители поселка не заметили усиления контроля за пунктами приема лома, впрочем, как и не услышали о специальных рейдах милиции.

В этой трагедии есть еще одна страшная закономерность. Драматическое событие случилось в период новогодних каникул, когда отдыхает вся страна. А они у нас, как правило, без детских жертв не обходятся. У всех на слуху случай с двухмесячной Сонечкой Куливец, которой в результате врачебной ошибки ампутировали ручку. Виновных, кстати, назвать на всю страну так и не решились.

:После произошедшего у отца Асии Латыповой случилось обострение хронического заболевания, он попал в больницу. Сейчас Юлай отказывается от лечения.

-- В одночасье разрушилась моя семья, моя счастливая жизнь, - не перестает повторять Зифа. - Я не знаю, ради чего стоит жить. Наверняка, падая в колодец, моя девочка кричала и звала меня. А я не смогла ей помочь...

Мы все не смогли помочь маленькой Асие. В бездонном колодце равнодушия чиновников и простых граждан тонут наши дети.

Комментарии
Комментариев пока нет