Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черный, желтый, синий, зеленый и белый

16.02.2007
Чай вкусен и полезен с медом, цитрусовыми и специями

Чай может быть не только хорошим сопровождением дружеских посиделок, но и целебным, тонизирующим средством. Главное - относиться к чаепитию с должным вниманием. Неправильное и небрежное заваривание может свести все полезные свойства чая на нет, изменить его вкусовые качества и особенности воздействия на организм.

Виды чая. Многообразие чаев делится на черный, желтый, синий, зеленый, белый.

Чай вкусен и полезен с медом, цитрусовыми и специями

Чай может быть не только хорошим сопровождением дружеских посиделок, но и целебным, тонизирующим средством. Главное - относиться к чаепитию с должным вниманием. Неправильное и небрежное заваривание может свести все полезные свойства чая на нет, изменить его вкусовые качества и особенности воздействия на организм.

Виды чая. Многообразие чаев делится на черный, желтый, синий, зеленый, белый. Деление не обусловлено лишь цветом заварки. Есть различия в процессах обработки чайного листа, что приводит к различию в химическом составе и вкусовых качествах чая. Синий (яркий вкус, сильный аромат) - ближе к черному, желтый (мягкий вкус, утонченный аромат) - к зеленому. Основные признаки белого чая (чуть сладковатый, мягко-терпкий, немного маслянистый) - цельность листьев и наличие ворсинок. Белый чай делают только из лучшего сырья, сушат в несколько этапов, обращаются осторожно, чтобы не повредить цельность листа.

Как хранить. Чайная заварка хорошо хранится в сухом проветриваемом месте без посторонних запахов. Посуда в идеале должна быть из глины или фарфора. Не храните чай открытым дольше месяца. Чтобы сделать чай ароматнее, положите в коробку, в которой он хранится, корочку лимона или апельсина.

Как заваривать. Пустой заварочный чайник согреть, ополоснув 3-4 раза кипятком. Когда вода закипит "белым ключом" (со дна поднимутся мелкие пузырьки, вода слегка помутнеет и чайник зашумит), положить порцию сухого чая (1 чайную ложку на стакан воды плюс еще одну, если чайник будет доливаться во время чаепития, на 0,5-0,75 л) и сразу залить кипятком. Сначала до половины, если чай зеленый - до четверти. Отверстия на крышке и носике чайника закрыть льняной салфеткой (ткань задерживает летучие ароматические масла). Колпаки на вате, которыми иногда накрывают чайник, только ухудшают вкус и аромат напитка. Дать чаю настояться 3-5 минут. Долить чайник кипятком, но не доверху. Если появилась пена, он заварен правильно. Перемешать ложечкой. Пить чай нужно в течение часа после заваривания и ни в коем случае не оставлять на следующий день.

С чем пить? Небольшое количество сахара улучшает вкус напитка, но сахар в больших количествах поглощает витамин В1, а также заглушает ароматические и вкусовые особенности чая. Это относится и к кондитерским изделиям. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того как сладость уже съедена.

Молоко, добавленное в чай, повышает его питательность, обогащает напиток кальцием, смягчает действие кофеина и других алкалоидов. Ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Молоко не ликвидирует ароматическо-вкусовые качества чая. Молоко с чаем - хороший укрепляющий напиток, особенно по утрам и после перенапряжения. Но немецкие ученые установили, что молоко заглушает способность чая способствовать расширению артерий. Особенно хороша с молоком смесь зеленых терпких чаев с черными. Лучше всего употреблять не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-600 С.

Чай с цитрусовыми (нам больше знаком чай с лимоном) восстанавливает силы и утоляет жажду. Фрукты изменяют цвет, делая его более светлым, и аромат чая, но не понижают крепость напитка, его диетические, питательные и целебные свойства.

Пряности еще больше изменяют вкус и аромат чая, причем меняются и их собственные качества. Получается сильно действующий, резко стимулирующий напиток, которым нельзя злоупотреблять. Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчета 1-2 зернышка на чашку), перечной мяты, тмина. Пряности следует добавлять в уже готовый чай, а не заваривать вместе.

Готовим с "Челябкой"

Чай по-шотландски. Кипящим молоком залить заварку (стакан молока на 1 чайную ложку заварки), дать настояться и процедить. Взбить немного меда или сахара с яичным желтком, добавить в чай.

Чай по-голландски. Заварить чай обычным способом. На 1 чайную ложку заварки - 100 мл воды. Соединить с 100 мл какао, сваренного на воде, 25 мл апельсинового сиропа. Смесь перемешать миксером и при подаче посыпать шоколадом.

Чай по-английски. Заварить чай (на 1 чайную ложку - 100 мл воды), в заварочный чайник добавить 4 палочки корицы, 1 чайную ложку гвоздики, 3 чайные ложки лимонной цедры.

Комментарии
Комментариев пока нет