Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребенок для души

17.02.2007
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Без детей дом холодный
Супругам Синоторовым под пятьдесят по паспорту, но вовсе столько не дашь - выглядят моложе. Красавцев сыновей-двойняшек вырастили, в один год женили. Остались вдвоем, не считая собаки и кошки.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Без детей дом холодный

Супругам Синоторовым под пятьдесят по паспорту, но вовсе столько не дашь - выглядят моложе. Красавцев сыновей-двойняшек вырастили, в один год женили. Остались вдвоем, не считая собаки и кошки. Сыновья уже внуками побаловали, есть с кем нянчиться. Но мальчишек принесут-унесут, а дом словно пустой.

-- Я когда-то инспектором по охране прав детей работала, - вспоминает Нина Синоторова, - из непутевых семей детей забирала, оформляла в детский дом и думала, что им там лучше будет. А потом в нашем Чесменском детском доме стала работать и поняла: ничто ребенку семью не заменит!

Как-то она мужу намекнула, что хорошо бы взять девочек - тяжело всю жизнь в "мужском царстве". Александр без раздумий предложил: "Так присмотри девчонок!" Сам он к тому времени тоже в педагоги определился: после службы в пожарной части и милиции, выйдя на пенсию, преподавал в местной школе ОБЖ. Оба с ребятишками ладить умеют, никогда они им в тягость не были. Так постепенно зрела мысль оформить опекунство. И когда сыновья определились, медлить не стали. Девчушки давно на примете были: 9-летняя Танюша Беляева и 7-летняя Анжелика Рябова. Правда, у Анжелики младший братишка Сергунька. Но не разлучать же ребятишек!

К шестилетнему Сереже и обратилась Нина:

-- Хочешь у нас дома жить?

-- С мамой и папой? - встрепенулся тот. - Хочу!

Первый раз Александр увидел своих будущих детей, когда встречал их на крыльце. "Вот ваш отец", - просто представила его Нина Николаевна. И ребятишки с криками "папа!" бросились ему на шею.

-- Нам было неважно, как они станут нас называть, лишь бы им было удобно, - говорит она. - Они сначала сбивались на "вы", но мы попросили называть и нас, и бабушку с дедушкой просто на "ты".

Наблюдая, как непринужденно дети обращаются к родителям, понимаешь, как эти маленькие люди мечтали найти маму и папу. Чтобы было, как у всех детей.

Они уже месяц живут в семье Синоторовых. У девочек своя комната. Каждое утро мама провожает их в школу. Вечером родители помогают делать уроки. Анжелика в первом классе учится едва ли не лучше всех. Танюша тоже старается. Обожают читать - книг у Синоторовых очень много. Сережа читать только учится. Он уже подружился с собакой Рексом, и та его дружелюбно облизывает в знак признания. Еще он мечтает стать майором милиции, как папа. Он непоседливый и любознательный, кажется, что его голосок звенит сразу во всех комнатах.

-- Даже работая в детском доме, я не знала, насколько скудное у наших детей представление о домашнем быте, - удивляется Нина. - Они впервые увидели холодильник и морозильную камеру, учились управляться с бытовыми приборами. Даже чайник не умели вскипятить, ведь им приходилось садиться за накрытые столы. Правда, к режиму приучены: утром встают и вечером ложатся спать, как по расписанию.

Девочки уже помогают по хозяйству. С удовольствием моют посуду и накрывают на стол, занимаются другими домашними делами. Своих старших детей супруги растили в строгости и приучили трудиться, так что и этих малышей вырастят приспособленными к жизни.

-- Не бывает детей плохих, - убеждена Нина Николаевна, - и о генах я слышать не хочу. Что мы, взрослые, в них вложим, то и вырастет.

Пока мы беседовали с мамой, девчонки, как обычно и бывает, не отходили от нее, а Серега крутился на кухне рядом с отцом.

Завидев, что гости собираются уходить, ребятня переместилась к телевизору - дома ведь его можно не по расписанию смотреть.

В Чесменском детском доме сегодня 43 ребенка. Почти все местные, почти все из неблагополучных семей. Бытовые условия в детском доме не сравнить с теми, в каких жили с родителями эти дети. Но наверняка, ложась спать по режиму, каждый ребенок мечтает проснуться однажды утром и услышать: "Хочешь жить у нас дома?"

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Чесменский район

Комментарии
Комментариев пока нет