Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Пиво без границ

17.02.2007
Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Карел Харанза уверен, что братьев-славян сближает не только любимый напиток

Вечеринка по случаю открытия частной пивоварни Спиридонова была шумной. Не переставая звучала музыка, даже когда ведущий праздника кавээнщик Стас Ярушин объявлял перерыв в программе. Децибелы мешали гостям разговаривать, что вызвало неодобрение чешских визитеров, особенно Богуслава Стрейца, главы торгово-экономического отдела посольства Чешской Республики в России. Впрочем, несмотря на это, и у него, и у его коллег - Карела Харанзы, генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге, и Станислава Тошнера, представителя компании "Destila", оборудование которой установлено в пивоварне Спиридонова, весь вечер было прекрасное настроение. Им явно понравились свежайшее, именно к этому дню дошедшее до кондиции пиво, вкусная еда, обилие интересных людей.

Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Карел Харанза уверен, что братьев-славян сближает не только любимый напиток

Вечеринка по случаю открытия частной пивоварни Спиридонова была шумной. Не переставая звучала музыка, даже когда ведущий праздника кавээнщик Стас Ярушин объявлял перерыв в программе. Децибелы мешали гостям разговаривать, что вызвало неодобрение чешских визитеров, особенно Богуслава Стрейца, главы торгово-экономического отдела посольства Чешской Республики в России. Впрочем, несмотря на это, и у него, и у его коллег - Карела Харанзы, генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге, и Станислава Тошнера, представителя компании "Destila", оборудование которой установлено в пивоварне Спиридонова, весь вечер было прекрасное настроение. Им явно понравились свежайшее, именно к этому дню дошедшее до кондиции пиво, вкусная еда, обилие интересных людей.

Журналисты, банкиры, чиновники, депутаты и просто близкие друзья семьи Спиридоновых. Из Парижа прилетели дочь Вика с мужем-французом. Они привезли маленькую наследницу Спиридоновых, которой сейчас 11 месяцев.

Вместительный зал ресторана позволил гостям рассредоточиться "по интересам". Но пиво сыграло свою коммуникативную роль: началась миграция от столика к столику. Когда главный герой вечера, чешский пивовар Томаш Хуп оказался поблизости, не стоило труда разговорить его.

-- Я рад, что молодые люди в России переключаются с водки на пиво, - рассказал Томаш, который по приглашению Спиридонова приехал в Челябинск в начале января с целью научить варить пенный напиток. - Хотя мне известна российская шутка: водка без пива - деньги на ветер. А один мой друг шутит так: пиво без водки, что паспорт без фотки. Но... После пива ведь еще можно общаться.

Томаш Хуп - агроном по первому образованию. Но всегда мечтал варить пиво и выучился на первоклассного пивовара. Стали приглашать за рубеж. Открывал чешские пивоварни в Тайване, Вьетнаме, на Филиппинах, на Украине. Везде любят этот напиток! Теперь Томаш осваивает Россию.

Его соотечественники хоть и сидели в отдалении, в одной из кабинок ресторана, но были открыты для общения. Фотографировались на память с желающими и поддерживали беседу с теми, кто этого хотел. Карел Харанза согласился ответить на несколько вопросов от "Челябинского рабочего".

-- До того как я возглавил генеральное консульство в Екатеринбурге, - рассказал господин Харанза, - я работал первым секретарем посольства Чешской Республики в России. Меня направили в Уральский федеральный округ как специалиста по торгово-экономическим вопросам регионов России. А вообще-то в сфере дипломатии я с 1989 года. До этого работал в министерстве внешнеэкономических связей ЧССР. Первый раз приехал в Москву в 1989 году в августе. В ноябре того года в Чехословакии случилась "бархатная" революция, которая привела к радикальным изменениям экономического устройства государства. Страна перестала строить "развитой социализм" и перестроилась на рыночные отношения.

-- Могла бы появиться такая пивоварня при том социалистическом режиме, который одновременно царил и в СССР, и в ЧССР?

-- В те времена мы сотрудничали по другим принципам. Существовали СЭВ, Госпланы. Все проекты приходили "сверху". И часто не приносили такого эффекта, как в сегодняшних рыночных условиях, когда чешские и российские предприниматели сами проявляют инициативу строить совместный бизнес на основе взаимной выгоды. В Челябинске на сегодня кроме мини-пивоварни Спиридонова существуют и другие чешско-российские проекты: например, возводится цех по производству утеплителей для строительства. И все это не по приказу сверху. В рыночных отношениях всегда побеждает экономическая эффективность. Контакты, а затем контракты заключаются только на основе взаимной выгоды. Без этого нет смысла сотрудничать.

-- Урал - это для вас командировка? Или учитывалось ваше желание приехать работать именно сюда?

-- Как сотрудник министерства иностранных дел Чешской Республики я работал в Москве, Владивостоке, Минске. Предложение стать генеральным консулом в Екатеринбурге очень почетное. УРФО - один из самых больших российских округов, его площадь в 176 раз больше, чем Чешская Республика и в 33,6 раза больше, чем Европейский Союз, в который входят 27 стран мира. О чем говорить! У нашего консульства огромные заботы. Это не только вопросы торгово-экономического сотрудничества, но и культуры, образования, а также много других направлений.

-- Может ли возникнуть и в Челябинске какая-то дипломатическая структура, поскольку между Южным Уралом и Чехией связи все теснее?

-- На сегодняшний день в России одно посольство и два генеральных консульства: в Санкт-Петербурге и здесь, в Екатеринбурге, отвечающее за 32 региона, включая Челябинскую область. Само собой, мы открываем и почетные консульства. В прошлом году открыли в Ханты-Мансийске. Что касается челябинцев, я думаю, для вас не проблема приехать в соседний Екатеринбург. Мы активно работаем с правительством вашей области. Мне было очень приятно в прошлом году открывать у вас чешскую выставку вместе с господином Суминым. Пивоварня Спиридонова - как раз результат этой выставки, на которой встретились два предпринимателя, чешский и челябинский. И теперь здесь все могут попробовать вкусное пиво, которое отличается от подобных напитков, сделанных в самой Чехии. Оборудование делали чешские руки, а для приготовления используется только челябинская вода. Соответственно и вкус особый. Мне спиридоновское пиво нравится!

-- Теперь, вы думаете, челябинцы будут больше тяготеть к чешскому, а не к иному зарубежному пиву?

-- Пиво, вино и другие продукты питания - всегда на любителя. Но известно, что когда россияне посещают Чешскую Республику (а я точно знаю, что их количество ежегодно увеличивается на 20-25 процентов, и только в прошлом году мы выдали 15 тысяч виз в нашем консульском округе), то нет ни одного, кто бы не хотел попробовать знаменитое чешское пиво. Мне очень приятно, что его вкус теперь узнают и здесь, в Челябинске.

-- А какое ваше любимое пиво?

-- Это вопрос настроения. Я предпочитаю пльзеньское, которое варят именно в городе Пльзень, потому что под этой маркой производят и другие заводы, кстати, и здесь, в России. Замечательный у него вкус!

-- Пивоварня Спиридонова объявила конкурс: придумать названия для каждого из пяти сортов пива, что здесь готовят. Я хотела предложить "Бравый солдат Швейк". А может, уже есть такое название в Чехии?

-- У нас выпускают огромное количество разных сортов, некоторые могут иметь и такое название. Вообще-то в Чехии к пиву относятся не как к алкоголю, а как к средству общения. За кружкой пива можно заключать контракты, говорить о политике, о спорте, решать вопросы коммунального направления, обмениваться мнениями в период выборов. Замечу, что пить качественное пиво иногда рекомендуют даже врачи, разумеется, в небольших количествах и не соединяя с крепкими напитками. Оно очень полезно для желудка, для почек, для желчного пузыря. Промывает, очищает эти органы, и человек хорошо себя чувствует.

-- Россияне любят в любое время года ездить в Карловы Вары, в Прагу. Чем вы объясняете такую привязанность? Красотой вашей страны или гостеприимством чешских жителей?

-- Всем вместе. Прага - исторический город, где уважают туристов. Чехия славится историей, архитектурой, искусством. Но еще и высокой культурой в области питания и общечеловеческих отношений. В Праге хорошая кулинария, тысячи разных ресторанчиков с прекрасным обслуживанием. Туристы чувствуют себя по-королевски от такого внимания пражан.

-- А вам в России комфортно?

-- Мне в России очень нравится. И мне нравится моя работа. Я рад, что нахожусь на таком мероприятии, как открытие мини-пивзавода. доказательство того, что есть возможность прямого сотрудничества между Чешской Республикой и регионами Российской Федерации, а не только через Москву. дает перспективу работать без посредников. Мы стараемся регулярно организовывать выставки в разных регионах России, чтобы предпринимательские круги имели шанс познакомиться.

-- Вы успели заметить, какая красивая природа на Южном Урале, особенно летом?

-- Я люблю как лето, так и зиму на Урале. Люблю кататься на горных лыжах. Несколько раз побывал в "Солнечной долине". В прошлом году был туда приглашен как почетный гость на кубок губернатора. Владельцы этого курорта - люди, которые хорошо знают свою работу.

-- Что нужно сделать, чтобы не только российские туристы ездили в Чехию, но и чешские - в Россию, в частности в Челябинскую область?

-- Прежде всего, чтобы об Уральском федеральном округе было больше известно в Чешской Республике и были такие предложения, которые бы заинтересовали чешских туристов. Что сегодня ищут туристы из Европы? Для них нет проблем поехать к морю или на какие-то горы покататься на лыжах. А Урал или Сибирь для них - манящая загадка. Здесь богатые возможности, подаренные самой природой. Охота, рыбалка, сплав по горным рекам, экстремальные походы в тайгу... Организовать это по силам вашим туристическим фирмам. Вопрос заключается в создании инфраструктуры, сервиса такого уровня, который удовлетворит даже самого взыскательного клиента. Отмечу, что постепенно ситуация меняется к лучшему: появляются хорошие подъемники, оборудование для искусственного снежного покрытия. Проблем еще много, но начало уже положено.

Лидия САДЧИКОВА

К 1088 году относится первое упоминание о чешском пиве

От 21 дня до 3-4 недель нужно "доходить" иным сортам

160 лет назад благодаря появлению микроскопа в городе Пльзень нашли особые дрожжи и стали варить темное пиво

4 вида солода используется для приготовления такого же темного пива. Теперь его варят и в частной пивоварне Спиридонова

5 сортов чешского пива предлагает эта пивоварня челябинцам

Комментарии
Комментариев пока нет