Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слепая процедура

17.02.2007

Обложили конкурсами.
Деньги? Только - через конкурс.
Ни копейки - без конкурса.
Сплошная конкурсализация.
Хотели, как лучше.

Обложили конкурсами.

Деньги? Только - через конкурс.

Ни копейки - без конкурса.

Сплошная конкурсализация.

Хотели, как лучше...

Хотели, чтобы чиновники отдавали бюджетные деньги не тем, кто им милее, а тем, кто победит в конкурсе. В конкурсе, который организуют те же чиновники.

Ну, хорошо, конкурс. Почему бы и нет? Дело вроде хорошее. Если, конечно, есть конкурсанты, конкуренты, претенденты. А если их нет? Если нет выбора, то как? Если, то есть, нет смысла? Все равно - конкурс. Иначе нельзя.

И вот чиновники месяц, а то и два занимаются конкурсом, который не имеет смысла. То есть тратят время на бессмыслицу. И чего ждать в результате?

В результате больные, перенесшие тяжелые болезни и нуждающиеся в обязательной реабилитации, почти два месяца выписывались домой, а не направлялись на долечивание в санатории области. Врачи расценивают это не иначе как чрезвычайное происшествие. Никогда ранее, даже в самые трудные годы, такие срывы не допускались. А теперь, при бесконечных разговорах о национальном проекте по здравоохранению и о той же профилактике, здравницы пустуют, терпят убытки, отправляют персонал в отпуска...

-- Что случилось? - спросил я у Сергея Ивановича Забирко, заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования. - Почему случился этот сбой?

-- В январе мы проводили конкурс. Теперь подписываются договора с лечебными учреждениями. На днях начнется выдача путевок.

-- А нельзя ли было провести конкурс в декабре?

-- Мы приступили к организации конкурса, как только поступило постановление правительства. У нас задержки не было.

Знакомый довод: виновата Москва. И вроде бы весь разговор. За виной Москвы можно спрятаться, как за каменной стеной. А о том, чтобы как-то свести на нет столичную несуразицу, и речи не может быть. Зачем? Помочь людям, которые оказались на грани смерти? Им помочь, а самим нарваться на выговор? Рисковать? Нет уж, время благородства минуло.

Например, можно было уже в январе, попутно с проведением конкурса, уж если его не избежать, выдавать путевки. Всем, и в первую очередь медицинским чиновникам, заведомо было ясно, что конкурс на реабилитацию больных, перенесших инфаркт, выиграет санаторий "Кисегач". Выбора-то, по сути, нет. В настоящее время никто лучше "Кисегача" не подготовлен для этой деятельности. Какой же смысл ждать результатов конкурса?

Профессор Олег Федорович Калев семнадцать лет был главным кардиологом области и, без преувеличения, всю жизнь посвятил борьбе с недугами сердца. Его-то я и спросил, каковы последствия того, что сотни больных оставлены без курса реабилитации.

-- Последствия? - переспросил профессор. - Это сокращение сроков возврата к работе, это сокращение сроков жизни и это риск смерти. Ведь реабилитация необходима сразу после лечения. А многих ее лишили вообще.

Конкурс - всего лишь рыночная процедура. У нас, увы, рыночные процедуры - главнее процедур медицинских.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет