Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нагрузили весы Фемиды

17.02.2007
В минувшем году каждый восьмой житель области принимал участие в судебных процессах

Более 450 тысяч дел и материалов рассмотрели суды Южного Урала в 2006 году. Как сказал на вчерашнем ежегодном собрании служителей Фемиды председатель областного суда Федор Вяткин, в последние три года число дел остается стабильно огромным. Так, на одного мирового судью в среднем их приходится около 190. При этом сроки рассмотрения материалов порой превосходят все мыслимые пределы. Например, в Калининском районном суде Челябинска одно дело об убийстве лежит мертвым грузом с 2005 года.

В минувшем году каждый восьмой житель области принимал участие в судебных процессах

Более 450 тысяч дел и материалов рассмотрели суды Южного Урала в 2006 году. Как сказал на вчерашнем ежегодном собрании служителей Фемиды председатель областного суда Федор Вяткин, в последние три года число дел остается стабильно огромным. Так, на одного мирового судью в среднем их приходится около 190. При этом сроки рассмотрения материалов порой превосходят все мыслимые пределы. Например, в Калининском районном суде Челябинска одно дело об убийстве лежит мертвым грузом с 2005 года. В Нязепетровском районе каждый четвертый материал рассматривался с нарушением норм.

-- На вопрос "почему?" мне ответили, что район большой, транспорта нет, люди в суд не едут, - сказал Ф. Вяткин. - оказалось, что судья утром откладывает дела в сторону и идет... строить баню. В итоге на новый срок он представлен не был.

Федор Михайлович выразил недовольство в связи с так называемым "семейным подрядом", когда "люди в мантии" порой рассматривают дела, в которых выступают представителями родственники их коллег из того же суда. При этом Вяткин отметил, что показатели работы судей Южного Урала уже долгие годы не опускаются ниже общероссийских.

В 2006 году мировыми судьями области рассмотрено почти 135 тысяч административных дел, на 20 тысяч больше, чем годом ранее. В итоге сумма наложенных по ним штрафов перевалила за 31 миллион рублей. Однако судебные приставы взыскали лишь треть этой суммы.

Число уголовных дел, прошедших через служителей Фемиды области, выросло почти на 9 процентов и составило 77 тысяч. К различным срокам наказания приговорены 25 тысяч человек. Из них реально за решетку угодили 10 тысяч. Трое проведут в застенках всю оставшуюся жизнь. По словам заместителя председателя областного суда по уголовным делам Виктора Смирнова, суд присяжных с каждым годом все более теряет свою востребованность. В 2003 году с участием "народных" заседателей было рассмотрено 20 дел, в 2004 - 19, в 2005 - 13, а в 2006 и вовсе 7. Виктор Петрович подчеркнул, что за преступления против собственности следует чаще назначать не условное лишение свободы (его в 2006 году получили 8315 человек), а исправительные работы и штрафы (1538 осужденных).

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет