Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рерих в Челябинске

17.02.2007
В Челябинском музее искусств открылась выставка Николая и Святослава Рерихов

67 этюдов из цикла "Гималаи" предоставлены московским международным Центром Рерихов. Центр был создан Святославом Рерихом. Он передал в него большую часть богатейшего наследия великой семьи. Цикл "Гималаи" был написан Николаем Рерихом после знаменитой центрально-азиатской экспедиции. Он создавался в течение 10 лет (с 1937 по 1947 год) в индийской долине Кулу.

В Челябинском музее искусств открылась выставка Николая и Святослава Рерихов

67 этюдов из цикла "Гималаи" предоставлены московским международным Центром Рерихов. Центр был создан Святославом Рерихом. Он передал в него большую часть богатейшего наследия великой семьи. Цикл "Гималаи" был написан Николаем Рерихом после знаменитой центрально-азиатской экспедиции. Он создавался в течение 10 лет (с 1937 по 1947 год) в индийской долине Кулу. За это время художник написал более тысячи этюдов. Их полный каталог никогда не издавался, а значит, те из живописных произведений, что представлены на выставке, мы не увидим ни в одном буклете или хрестоматии. Искусствовед и куратор выставки Елена Шипицына считает их уникальными в истории мирового искусства.

-- Для большинства художников этюд - всего лишь подготовительный этап. У Рериха каждый художественный жест несет большую ответственность. В огромной серии "Гималаи" этюд выведен на уровень картины.

Как живописец Рерих сформировался под сильным влиянием Куинджи (своего учителя в Академии художеств). В частности, он перенял и продолжал разрабатывать метод "живого света", начало которому положил знаменитый мастер пейзажа.

Сотрудник международного Центра Рерихов Дмитрий Ревякин говорит о "свете духовном", исходящем от каждого произведения Николая Рериха.

-- В советское время было принято отделять Рериха-художника от Рериха-философа, - замечает он. - Это неверно. Рерих - громадная величина синтетического склада. Художник, историк, археолог, философ, мыслитель.

Выставка Николая и Святослава Рерихов - первая часть цикла "Восток глазами русского художника". Через неделю в том же музее искусств откроется выставка нижнетагильского художника Сергея Брюханова, который представит свою тибетскую серию. Картины Брюханова есть в коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, что является своеобразной гарантией качества. Как изменилось видение Востока с течением времени и изменилось ли? Ответ на этот вопрос можно будет получить в музее искусств.

Олеся ГОРЮК

Выставка картин Николая и Святослава Рерихов будет открыта по 15 апреля по адресу: площадь Революции, 1, 2-й этаж. С 11.00 до 19.00, выходной - понедельник. Телефон 265-81-41.

Комментарии
Комментариев пока нет