Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Приговорили... к самоволке

17.02.2007
Лейтенант поехал к любимой, но пропал без вести

Презумпция виновности
Старший лейтенант танкового батальона мотострелковой части N 74823 Виктор Капитонов перед поездкой был бодр и весел. Оформил отпуск на две недели, позвонил девушке в Уфу: "Завтра буду у тебя". Это было 30 ноября прошлого года. Но ни на следующий день, ни через три месяца он у нее так и не появился.
Инара, так зовут невесту, забеспокоилась первой из близких.

Лейтенант поехал к любимой, но пропал без вести

Презумпция виновности

Старший лейтенант танкового батальона мотострелковой части N 74823 Виктор Капитонов перед поездкой был бодр и весел. Оформил отпуск на две недели, позвонил девушке в Уфу: "Завтра буду у тебя". Это было 30 ноября прошлого года. Но ни на следующий день, ни через три месяца он у нее так и не появился.

Инара, так зовут невесту, забеспокоилась первой из близких. Стала звонить родителям парня в Челябинск, выяснять, что же случилось, куда пропал Виктор. Родители всполошились. Сопоставив все данные, пришли к выводу, что Виктор мог исчезнуть где-то между Волгоградом и Уфой. Самый последний звонок от сына был из города на Волге. И все, потом телефон замолчал. Казенную фразу "абонент недоступен" он выдает до сих пор. Ирину Ивановну Капитонову трясет, когда она ее слышит. Три месяца недоступности до родного сына! С каждым днем ее отчаяние возрастает.

Вначале они с мужем просто терпеливо ждали: может, Виктор где задержался и сам объявится?! Не такой он, чтобы весточки о себе не подать. Порядочный, здравомыслящий молодой человек, служить по контракту сам захотел. К армии и к распределению в Буденновск относился нормально.

Перед Новым годом позвонили его друзьям в Дагестан: а вдруг у них? Нет, не приезжал, не звонил, посочувствовали родителям друзья.

Отряд не заметил потери?

Ирина Ивановна направила телеграмму командиру части: где мой сын, что с ним, ответьте. Ни ответа ни привета. Дозвонилась некоторым армейским коллегам сына: дайте номера телефонов командиров, руководства хоть какого-нибудь. Ребята пообещали, но не дали. Непонятно по каким причинам. Правда, они подтвердили, что в части сына нет с 30 ноября. Тогда где же он? На этот вопрос ей никто не мог ответить.

Задали и мы этот вопрос руководителю управления кадров Северо-Кавказского военного округа полковнику Николаю Каспарову. Ему, потому что больше ни к кому нельзя было дозвониться. Телефоны официальных "горячих линий" по Кавказу либо молчали, либо хронически были заняты, а на одном нас обругала какая-то бабулька за то, что мы все время мешаем ей жить своими звонками.

Николай Евгеньевич был так добр, что уступил нашим настойчивым просьбам о помощи. И хотя это не входит в его обязанности, пообещал разузнать малейшие подробности о судьбе старшего лейтенанта Виктора Капитонова.

Увы, его ответ разочаровал и нас, и Ирину Ивановну. Он подтвердил, что в части Капитонова действительно нет, и уже достаточно давно, с того же злополучного 30 ноября.

-- С 18 января на него оформлен приказ, - пояснил далее полковник, - согласно которому старший лейтенант В. Капитонов считается нарушителем, самовольно оставившим армейскую часть.

-- И каков дальнейший механизм розыска военнослужащих в таком случае? - спросил корреспондент "ЧР". - Может, он попал в беду, а не скрывается где-то, чтобы не служить? Тогда как?

-- Рассылаются запросы родителям, родственникам.

-- Но в его случае запросы из части еще не посылали?

-- Нет, - признался Николай Евгеньевич.

А ведь прошло уже почти три месяца. Мы еще спросили, будет ли подключена к поискам гражданская милиция. Мало ли что могло произойти на маршруте "Волгоград-Уфа".

Да, заверил Каспаров, будет.

Но из всех объяснений четко вырисовывалось одно: никто лейтенанта Капитонова не ищет, никого его дальнейшая судьба не интересует. На него уже повесили клеймо нарушителя, самовольно оставившего часть, и теперь военные будут только ждать, когда он к ним заявится.

В самоволку уходят по-разному. Кто-то сознательно, а кто-то просто попадает в передрягу, несчастный случай, или те же братки-командиры устраивают такую жизнь какому-нибудь солдату или сержанту, что мама не горюй.

Военные таких обвиняют по статье и относятся к ним презрительно. Чего стоил один наш разговор с очередным военным чином по поводу Капитонова! Он произнес патетически брезгливую речь по поводу самовольщиков и с раздражением заявил, что он не обязан разыскивать офицера. Пусть мама посылает запрос.

Комиссар идет по следу

В США существует департамент розыска без вести пропавших военнослужащих. В оперативную группу входят следователи, менеджеры по информации, координаторы по логистике. Есть еще специальный комиссар, который и разыскивает тех, кто попал в беду. Разбирается с каждой ситуацией отдельно, грамотно и вдумчиво.

У нас непонятно, есть сейчас финансирование из федерального бюджета для розыска пропавших без вести военнослужащих или нет. В военкомате не знают. Два года назад вроде было, потом его прекратили.

Ирине Ивановне впору нанимать детектива. Только в таком случае можно отыскать следы сына. Но денег на такие услуги у матери воина-контрактника нет.

P.S. Пока материал готовился к печати, Ирине Ивановне все же удалось заполучить телефон командира батальона, где служил Виктор, некоего Владимира Олеговича (фамилию она не разобрала). Позвонила. На том конце провода ей агрессивно заявили, что она занимается укрывательством сына. Капитонов ушел в самоволку не из отпуска, а прямо из госпиталя, что-то у него было с коленом, то ли ранение, то ли болезнь. Он сбежал, потому что слишком много знал, такую фразу в нечаянном раздражении обронил подполковник.

После разговора матери стало плохо. Сейчас она не знает, что и думать, куда бежать, к кому еще обращаться. Но у нее осталось стойкое убеждение, что военные что-то скрывают.

Ирина ГУНДАРЕВА

Просьба ко всем, кто что-либо знает о судьбе Виктора Капитонова, позвонить в редакцию "Челябинского рабочего" по телефону 263-59-13.

Комментарии
Комментариев пока нет