Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дырявый соцпакет

20.02.2007
Льготники месяцами не получают лекарства, а поставщики и чиновники не находят общего языка

- С ноября не могу получить лекарства по льготному списку, - говорит Зинаида Ефимовна Апалькова, 80 лет. - Эссенциале-форте, манинил пришлось покупать на свою пенсию. Из списка льготных почему-то исчез фастум-гель. Что происходит?
- Мне перестали выписывать лекарства, хотя льгота мне полагается, - вторит Павел Михайлович Деркач, инвалид второй группы. - В общем, сегодня принимаю препараты только от давления, и все, на этом мое лечение заканчивается.

Льготники месяцами не получают лекарства, а поставщики и чиновники не находят общего языка

-- С ноября не могу получить лекарства по льготному списку, - говорит Зинаида Ефимовна Апалькова, 80 лет. - Эссенциале-форте, манинил пришлось покупать на свою пенсию. Из списка льготных почему-то исчез фастум-гель. Что происходит?

-- Мне перестали выписывать лекарства, хотя льгота мне полагается, - вторит Павел Михайлович Деркач, инвалид второй группы. - В общем, сегодня принимаю препараты только от давления, и все, на этом мое лечение заканчивается.

У руководителя управления лекарственного обеспечения Челябинской области Валентины Мосиной каждое рабочее утро начинается с таких возмущенных звонков.

-- Больше всего, - рассказывает Валентина Мосина, - людей нервирует то, что они вынуждены месяцами стоять в очереди за лекарством. При первом обращении в аптеку они не могут его получить. Хочешь - бери в свободной продаже. Льготники, которым лекарства необходимы по жизненно важным показаниям, влезают в долги и покупают.

Больные, которые отказались в свое время от соцпакета, не знали, что в 2007 году заявление об отказе надо было писать снова. Никто им об этом не сказал. Теперь они лишены и соцпакета, и денежной компенсации. Причем заявление надо приносить лично. А неходячие пациенты и инвалиды, им как быть? Кто за них напишет и принесет?

Многие пожилые люди до сих пор не знают, что им выбрать: соцпакет или деньги. Государственная инициатива по монетизации льгот никого, похоже, не сделала счастливее. Валентина Мосина в таких случаях откровенно советует: "Если ваши лекарства не дорогостоящие и есть достаточный выбор в аптеках, тогда берите деньги. Если дорогие, как, например, для онкологических больных стоимостью до 3000 рублей, тогда лучше взять соцпакет".

Поставки льготных лекарств идут из рук вон плохо. Челябинская область постоянно получает их с опозданием на месяц-два. Областной аптечный склад обвиняет в этом москвичей. Мы дозвонились до поставщика, ЗАО "СИА-Интернешнл", и прямо спросили их, почему они так обижают Челябинск.

-- Мы вашу заявку на 2007 год, - сказал куратор федеральных программ в регионах Борис Шевцов, - только неделю назад получили. Это первое. Второе: вы еще за 2006 год не рассчитались, проплачено немногим более 50 процентов от суммы. К тому же Челябинск выбирает все свои льготные лекарства и даже больше. Вы там у себя разберитесь, как идет выписка лекарств. В законе о бюджете прописана одна сумма, а врачи выписывают на большую, их же ничем не ограничишь. Вот и образуется некая "вилка", которая вызывает возмущение населения.

Однако простой пересчет показывает, что до населения доходит только жалкая треть льготных препаратов, остальное числится в хронической недопоставке по три месяца. В системе распределения лекарств - чехарда. Может, это кому-то выгодно?

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет