Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Штамп вместо вкладыша

20.02.2007
Оформить гражданство ребенка стало проще

6 февраля вступили в силу поправки в "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". По новым правилам паспортные службы прекращают выдачу вкладышей, подтверждающих гражданство ребенка, в свидетельства о рождении.
Федеральная миграционная служба решила отказаться от этого документа, когда подтверждения гражданства стали требовать поликлиники, школы, детские сады. И все россияне массово пошли получать эти вкладыши. При этом процедура получения этого вкладыша, которая включала проверку по каждому конкретному случаю, затягивалась от 10 дней до полугода.

Оформить гражданство ребенка стало проще

6 февраля вступили в силу поправки в "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". По новым правилам паспортные службы прекращают выдачу вкладышей, подтверждающих гражданство ребенка, в свидетельства о рождении.

Федеральная миграционная служба решила отказаться от этого документа, когда подтверждения гражданства стали требовать поликлиники, школы, детские сады. И все россияне массово пошли получать эти вкладыши. При этом процедура получения этого вкладыша, которая включала проверку по каждому конкретному случаю, затягивалась от 10 дней до полугода. Родителям приходилось писать заявления, собирать справки по месту жительства, ждать необходимый для проверок срок.

Теперь бумажная волокита устранена. Родители или один из них должны принести свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка в районное отделение миграционной службы, в отдел по гражданству и по приобретению гражданства. И если мы видим, что оба родителя - граждане России, значит, мы без всяких заявлений и дополнительных процедур проставляем штамп. Кроме того, свидетельством гражданства ребенка будет и выписка на него в родительском паспорте с нашей печатью.

Для тех, чьи данные потребуют проведения проверки, эта процедура по-прежнему будет не такой простой. В первую очередь это касается иностранных граждан, чей ребенок родился на территории России, и они хотят, чтобы у него было российское гражданство. Иностранцам потребуются справки из посольства своего государства о том, что они в течение года не обращались с ходатайством о гражданстве своего ребенка. Кроме того, затянуться получение штампа может, если в свидетельстве о рождении записан один из родителей - иностранец и нет необходимого в этом случае от него согласия. Этого родителя придется искать либо, например, мать-россиянка должна через суд доказать, что он постоянно отсутствует и в воспитании ребенка участия не принимает.

Задают вопрос, почему само по себе свидетельство о рождении, выдаваемое загсом, не может быть документом, подтверждающим гражданство России? Дело в том, что ребенок может родиться в России, но его родители могут быть подданными иностранного государства. Или один из родителей. Свидетельство о рождении им будет выдано. Но у нас, напомню, нет принципа предоставления гражданства по рождению. Не так, как в Америке, где каждый родившийся на территории страны может считаться гражданином, кем бы ни были его родители. В нашей стране законодательно пока предусмотрено, что ребенок иностранцев может получить российское гражданство, только если в течение года ему не было предоставлено иного. Такие нюансы людям могут быть неизвестны, поэтому пока проставлять штамп необходимо.

Николай СМОРОДИН,

начальник управления по вопросам гражданства ФМС

Комментарии
Комментариев пока нет