Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Барачные энтузиасты

20.02.2007
Челябинск полвека назад - город неузнаваемый...

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

- Это какой город? - спросил я Андрея Васильевича.
- Это Челябинск, - ответил он.

Челябинск полвека назад - город неузнаваемый...

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

-- Это какой город? - спросил я Андрея Васильевича.

-- Это Челябинск, - ответил он.

-- Неужели Челябинск? - удивился я. - Это какой-то ГУЛАГ, а не Челябинск. Что здесь от Челябинска?

-- Что? Например, видите, темное здание перед пустырем? Это контора радиозавода.

Андрей Васильевич Сюмкин принес мне панораму Челябинска, снятую им 50 лет назад с высоты строившегося тогда здания нынешнего ЮУрГУ. Он, собственно, и строил это здание, как и многие другие в западной части проспекта Ленина.

Меня особенно впечатлил правый край панорамы - район, раскинувшийся перед университетом. Эти десять длинных бараков, выстроившихся в ряд... Эти двенадцать окон в каждом, эти шесть труб над крышами... Эти входные тамбуры в торцах... Легко представить, как ты открываешь тяжелую дверь, входишь в бесконечный, сумрачный, напичканный звуками и запахами коридор - справа и слева двери, двери, двери... Где они, ютившиеся за теми дверьми? Может быть, кто-то из них и жив еще?

Мы решили сделать снимок-дубль, и наш фотокорреспондент Михаил Петров поднялся к шпилю над университетом, чтобы снять тот же, но совсем другой город.

Давайте вглядимся в эти снимки и по возможности сравним их.

Отправная точка на давней панораме - контора радиозавода: здание в три этажа с фронтоном слева и двумя полуколоннами под ним. Его темный фасад хорошо заметен на снежной простыне пустыря. Теперь это здание покрашено светлой краской, но оно потерялось среди выросших вокруг него высоток, они его утопили.

Теперь на месте пустыря - изысканный еловый сквер с фонтанами. Сквер развел по сторонам две полосы улицы Тернопольской. На ней, справа, учебный корпус университета, управление наркоконтроля и управление федерального казначейства. А слева - управление Гостехнадзора и здание, принадлежавшее НИИОГРу.

Накатанная на снегу дорога - на ней единственный грузовичок и двое пешеходов - это проспект Ленина. А на месте десяти бараков теперь три больших здания. На углу проспекта и улицы Энтузиастов расположен "Челябгражданпроект", давший приют многим фирмам. Рядом, ближе к скверу, - оригинальное семиэтажное здание, в котором некогда разместились два треста - "Востокметаллургмонтаж" и "Южуралэлектромонтаж", а теперь оно вроде офисного муравейника - тут тебе и аптека, и салон подарков "Коллекция", и салон связи, и салон красоты "Солей", и кофейня "Пенка", и пиццерия "Помидор", и город-джинс "Джинсваль", и магазин женской одежды. На углу, уже у сквера, где троллейбусы поворачивают на проспект, - банк ВТБ-24, проектный институт, аудиторская фирма "Омела", промышленная компания "Металлпрофиль", кафе "Три перца".

Нам, конечно, трудно представить здесь бараки в сугробах, а перед ними, у самой дороги, сарайчики, будочки, оградки, судя по всему, огородные.

Теперь перейдем на улицу Сони Кривой. На ней-то как раз и стоит контора радиозавода. Справа от нее, к лесопарку, - новое здание университетского бассейна, сауна, кофейня "Пирамида", бизнес-ланч, магазин "Мир бильярда". Если же идти в противоположную сторону, то на глаза попадутся общежитие университета, Тверьуниверсалбанк, Южно-Ураль-ская торгово-промышленная палата, школа N 138, уже на углу улицы Энтузиастов - башня полуцилиндр с "ДжиИ Мани Банк", а против него - арт-кафе "Буги-вуги", но, разумеется, по-англицки "BUGI-VUGI", какой-то (японский?) ресторан, магазин "Мясоедов", цветы "Лилия", салон красоты "Винтаж"... А еще дальше - длинный ряд "хрущевок", которые теперь воспринимаются как пятиэтажные бараки.

Нет, это все-таки два разных Челябинска на одном месте.

Удивительно, как быстро город забывает свое прошлое. Вчера стояло здание, сегодня его снесли, а завтра и не вспомнить, каким оно было... От бараков с сарайками, от грузовичка на заснеженной дороге и пустыря перед будущим заводом до кафе "Пенка", елового сквера и потока лакированных лимузинов на асфальте - 50 лет. Всего-то! Разве это время для города? Это не срок, если городам Европы по тысяче и более лет.

Видно, все-таки не зря улице дано имя Энтузиастов, значит, в этих бараках и впрямь жили энтузиасты, верившие в себя, в свою мечту. Один из тех, кто строил этот город и дожил до наших дней - Андрей Васильевич Сюмкин.

Но о многом они и не мечтали. Ну-ка, если мужику, пятьдесят лет назад шагавшему по будущему проспекту, сказать "банкомат", "мобильник", "ноутбук", "суши", "палата", "казино", "наркота", "бассейн", "бильярд", "бизнес-ланч", "джинсы", - вряд ли он поймет, о чем речь...

А что будет еще через 50 лет?

Комментарии
Комментариев пока нет