Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Визуальный мерчендайзер

20.02.2007
Трудно выговариваемой профессией легко овладела Алла Тверскова

Виктор РИСКИН
Кыштым

Когда Алла приехала на встречу с бывшими выпускниками, они, оглядев ее, разочарованно вздохнули: "Мы-то думали, ты явишься на лимузине и вся в бриллиантах. Ждали светскую львицу, а прибыла все та же Тверскова, что и десять лет назад..." Тут надо признаться: во всем виноват автор.

Трудно выговариваемой профессией легко овладела Алла Тверскова

Виктор РИСКИН

Кыштым

Когда Алла приехала на встречу с бывшими выпускниками, они, оглядев ее, разочарованно вздохнули: "Мы-то думали, ты явишься на лимузине и вся в бриллиантах. Ждали светскую львицу, а прибыла все та же Тверскова, что и десять лет назад..." Тут надо признаться: во всем виноват автор. Это он, то есть я, как-то в одной из публикаций неосторожно назвал Аллу бизнес-леди. Отсюда и недоразумение. Хотя, как сказать:

"Летуны" не мы

С Аллой мы знакомы ровно десять лет. Именно десять лет назад она стала редактором только что народившейся в Кыштыме детской "ТиН-газеты". В свои тогдашние 16 - уже серьезна, умна, сосредоточенна. К редактированию относилась необычайно ответственно, вольностей не позволяла, в отстаивании своей позиции была упряма. В этом случае авторитеты, в том числе и возрастные, для нее не существовали. Потом - университет, факультет журналистики, стажировка в Германии. Еще немного - и готов журналист, быть может, даже международного полета. И тут ровный путь вперед и вверх сделал неожиданный зигзаг.

-- И вовсе не неожиданно, - остановила меня Алла, - я все же несколько лет проработала в екатеринбургском издательстве "Абак-пресс". У меня была там своя рубрика "Мода и красота" - то, что мне ближе всего.

Это точно. Она всегда выглядела модно, даже стильно. Хрупкая, стройная. Уверенная в себе. Настолько, что не пользовалась косметикой, которой в силу отсутствия вкуса и непонимания основного природного дара - молодости - вовсю злоупотребляли некоторые ее ровесницы. А ей лишние краски как бы ни к чему, когда есть главное - юность. И одевалась не в то, что престижно, а в то, что идет именно ей.

Мода оказалась настолько ближе, что Алла, проучившись пять лет на журфаке, ушла работать в челябинский магазин "Манго". Затем - в российское представительство магазинов "Нью-Йоркер". Переезд в Ростов, за ним - Москва. В столице ей предложили заняться отдельным брендом и выводом его на рынок. Сейчас у Аллы очень редкая профессия - визуальный мерчендайзер: С полчаса я выяснял, что это за штука и с чем ее едят.

-- Дизайнеры, - терпеливо объясняла Тверскова, - создают коллекции одежды, а я уже прикидываю, как эта коллекция разместится в торговом зале и на витринах. То есть для каждой марки одежды должна быть своя концепция. Сейчас я работаю с компанией "O'stin". Но уже поступило несколько предложений, и не исключено, что с марта я сменю работу. Специалистов моего уровня не хватает, поэтому соблазнительно, когда предлагают больше денег и привлекательное с точки зрения творчества место. Пока определяюсь с одним из предложенных трех.

Если это случится, то в пятый раз Алла поменяет работу. В прежние времена ее назвали бы "летуном" : это надо же чуть не каждый год бегать с одного место на другое! Вот и мама тревожится, выговаривает дочери за непостоянство. Но минули те времена, когда гордились одной записью в трудовой книжке, дескать, я не какой-то там попрыгунчик, а стойкий оловянный солдатик, сорок лет как один день отдал родному заводу. Может, потому и отдал, что таких, как он, миллионы, и никому больше не нужен. А вот Алла востребована, поскольку в ее профессии равных ей по уровню таланта и вкуса человек пять-шесть на всю столицу. И не более. А в регионах и вовсе нет.

Утешили шеф-повара

Оказывается, есть великая, недоступная нам, людям прошлых поколений, мерчендайзерная наука - надо не просто завезти коллекцию модной одежды, но и так разместить ее на витрине, чтобы покупателя магнитом потащило внутрь. Как этого добиться, не знает никто. Все - подбор цвета, освещения и чуть ли не запах - на уровне подсознания. Но на одном подсознании без подпитки долго не продержишься. А подпитка - это командировки. В Германию, Испанию, другие страны, отбирать коллекции, ассортимент для российских магазинов. Постоянные тренинги. Регулярная учеба. Совершенствование в профессии и языке (Алла успешно осваивает второй - английский), благо ее спутник по жизни Иван (тоже кыштымец) в недавнем прошлом преподаватель иностранного. Короче говоря, семь лет подряд сплошной работы без права на отдых. И только последние три года они позволили себе отпуск.

-- Нам очень понравилось в Эстонии, - делится Алла. - И если бы встал выбор, где жить, то мы бы остановились на этой прибалтийской стране:

-- Как так, - с патриотическим негодованием вскипаю я, - ведь именно в Эстонии кощунственно попирается память освободителей от коричневой чумы!

-- Да, - невозмутимо продолжает Тверскова, - я слышала эти новости, и они достаточно неприятны. Но когда мы были там, единственное, что портило страну, так это: русские туристы! В прошлом году мы в ресторане встречали 2006-й. И тут из-за столика раздается истерический крик: "Вы нас кормите похлебкой: Мы не добили вас в 45-м!" Это кричала на шеф-повара москвичка из-за того, что тот подал к новогоднему столу суп. А суп в Европе считается праздничным блюдом. Москвичка этого не знала, спрашивать же, почему так, она не умела и не хотела.

-- И чем все закончилось?

-- Нам стало не по себе: Мы с Иваном купили бутылку вина и пошли на кухню к шеф-повару. Утешить и показать, что не все русские такие: Уже в этом году мы съездили в отпуск в Египет, а месяц назад вернулись с Гаити.

Бывали мы на Гаити:

Неким образом и я прикоснулся к неведомому острову в Карибском бассейне Атлантического океана: Алла подарила мне бутылку гаитянского рома. Не знаю, как ром (не успел попробовать!), а остров сам довольно забавный.

-- В Доминиканской Республике, которая расположена на Гаити, - рассказывает Тверскова, - с российских туристов визу не спрашивают. Достаточно при въезде в аэропорту заплатить десять долларов, а при выезде: двадцать. Почему так? Не знаю. Наверное, вход всегда должен быть привлекательнее, чем выход.

Может быть. Но нам интереснее и ближе не экзотические страны с их не менее экзотическими нравами, а тема, с которой мы начали. В общем, попытаемся и дальше расшифровывать такое же экзотическое, как Гаити, понятие визуального мерчендайзера.

-- Я создаю атмосферы (это так называется у нас), - расслабленным тоном человека, вынужденного втолковывать прописные истины, еще раз объяснила Алла. - шесть раз в год продумываю, какие будут витрины, чем их будем оформлять, делаю анализ мировых тенденций, запрашиваю анализ российского рынка. В Москве у нашей компании "O'stin" 19 магазинов, по стране - 51. Всем им нужно задать стандарты: как будет выглядеть магазин, как сочетаются цвета и стили в коллекции, то есть создать единый для всех имидж. Чтобы у магазинов была узнаваемость, чтобы покупатели, глядя на мои витрины, могли сказать, для них эти магазины или нет.

Алла имеет право говорить "мои витрины". Они на самом деле ее, поскольку она является руководителем группы визуальных мерчендайзеров. Такого уровня специалистов, как мы уже говорили, в Москве пять человек. Конкуренты? А почему бы им не стать партнерами? И она уже одержима новой идеей: собраться всем визуальным мерчендайзерам вместе. Поначалу хотя бы в Интернете. Что из этой авантюры выйдет, неизвестно, потому и заманчиво. Но ее проекты не всегда встречают понимания.

-- На меня Ваня ругается: "Ты могла бы стать генеральным директором!" - признается в семейных "конфликтах" Алла. - конечно, могла бы. И даже была топ-руководителем. Вроде и статус, и престиж, и деньги, а все не по мне: ты ничего не делаешь сама, а только управляешь людьми. Да, выручка поднялась. Вот только настоящего удовлетворения я не получала. Думала: это мои ребята молодцы, а я-то что сама? А вот когда я нечто своими руками привнесла, сделала - совсем другое ощущение.

Как призналась Алла, она в начале пути. С марта меняет работу, с апреля идет учиться - заочницей на дизайн интерьера и архитектуры в Ирландскую академию. Получит международный диплом по дизайну: Скажете, нехилое образование для того, чтобы всего лишь выложить товар в витрине! Да, в буквальном переводе мерчендайзер - купец-продавец, а в вульгарном исполнении - выкладыватель молока на полку. Но, например, в Италии надо как минимум проучиться пару лет в академии, чтобы тебя допустили к оформлению витрины в бутике.

-- В зале еще можно раскладывать товар и не обремененным высшим образованием и большой фантазией, - рассуждает Алла, - на витрину же я могу "поставить" только одного человека из моих на сегодня семи сотрудников. Хотя все семеро с прекрасным вкусом и образованием. Но здесь нужно еще присутствие тонкого чутья, понимания композиции и психологии потенциальных покупателей. Порой незаметная складочка на выставочной блузке или определенным манером завязанный шарф "выведет" на своего клиента. Проходит время рынков, куда стремятся все. Наш расчет на потребителя, который уже не хочет одеваться, как все. Он хочет одеждой подчеркивать свою индивидуальность.

Тельник для Ди Каприо?

Это откуда же набралось столько индивидуалистов? Да все оттуда - из телевизора, из Интернета. Что подсмотрел у знаменитостей, то и твое! Как рассказала Алла, в прошлом году была в моде средиземноморская диета. Мерчендайзеры поднапряглись и подобрали коллекции с морскими деталями в виде тельняшек и белых сумочек. Сработало! Так и надо. Не придумывать, а следить, откуда подует ветер постоянно изменчивой моды. Смотреть новые фильмы и прикидывать: женщины или мужчины примерят на себя смокинг Леонардо ди Каприо или этот актер, во что бы он ни оделся, уже не котируется у капризной публики?

Когда мы рассуждаем о сегодняшней молодежи, то непременно используем набор набивших оскомину аргументов - наркотики, бездуховность, апатия, ложные ценности, бесцельность существования. Все это есть. Но есть и такие, как Алла. И именно они, раскованные, не подверженные фобиям и комплексам прошлого, определяют новое поколение России. Да, в какой-то мере они космополиты, к куликам, хвалящим свое болото, их точно не отнести. Но на свою малую родину Алла приезжает ежегодно. От корней не отрекается. Что же касается вышеупомянутых виртуальных лимузинов и бриллиантов, то, как оказалось, для Аллы это вовсе не ведущие ценности. Куда важнее дело, в которое ты влюблена, понимание, что ты его делаешь лучше многих, и востребованность, без чего человек любой самой замечательной профессии чувствует себя неуютно.

И еще ей со своим Ваней очень хочется на мир посмотреть. Океан с берегов Гаити видели. Теперь бы на собачьих упряжках прокатиться. Выбирают между Иркутском и Гренландией. Прикинули - до Гренландии легче добраться. Вдобавок там можно и коллекцию подобрать. В чем там каюры ездят? Вроде в кухлянках. Если одну полу оторочить соболем, а вторую - мехом морской выдры и припудрить, как сегодня модно, серым цветом, то клиент закачается и не устоит.

Комментарии
Комментариев пока нет