Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бунт на административном корабле

20.02.2007
Конфликт в исполнительной ветви власти Усть-Катава закончился предсказуемо. Теперь город ждет, что будет дальше

Выплеснувшийся наружу конфликт в усть-катавской администрации многих поверг в легкое шоковое состояние. Однако то, что он стал таким уж неожиданным, возможно, преувеличение. Еще осенью, когда произошел срыв сроков отопительного сезона, главу Александра Хурамова покритиковали за неумелое ведение городского хозяйства. Также было высказано недоумение относительно кадровых перетрясок в окружении мэра.

Конфликт в исполнительной ветви власти Усть-Катава закончился предсказуемо. Теперь город ждет, что будет дальше

Выплеснувшийся наружу конфликт в усть-катавской администрации многих поверг в легкое шоковое состояние. Однако то, что он стал таким уж неожиданным, возможно, преувеличение. Еще осенью, когда произошел срыв сроков отопительного сезона, главу Александра Хурамова покритиковали за неумелое ведение городского хозяйства. Также было высказано недоумение относительно кадровых перетрясок в окружении мэра. А противоречия во взаимоотношениях с городским Собранием депутатов и руководством вагоностроительного завода добавили масла в огонь.

В середине января бомба замедленного действия взорвалась. Александр Хурамов, являясь высшим должностным лицом Усть-Катавского городского округа, открыто поддержал новую управляющую компанию по обслуживанию жилого фонда ООО "УК Комфорт" и оказал финансовую помощь этой частной структуре, что для главы вряд ли допустимо. Ибо жители по закону должны сами определять управляющую компанию. В случае их пассивности проводится конкурс. Активному протекционизму главы воспротивились три его заместителя, с которыми и прежде были разногласия. Судя по всему, это стало последней каплей их терпения. Они написали открытое письмо губернатору области Петру Сумину, депутатам городского Собрания и жителям округа, в котором напрямую обвинили своего начальника в неумении работать в команде, бесперспективности выбранного им курса, чрезвычайно низкой компетентности, приводящей к ошибкам и финансовым потерям. В ответ Александр Хурамов заявил, что это спланированная акция, что развала городского хозяйства нет, все организации, предприятия и учреждения обеспечивают нормальную жизнедеятельность города, а структурные подразделения администрации функционируют в рабочем режиме.

Городское Собрание депутатов срочно созвало внеочередное заседание, на котором был поставлен вопрос о недоверии главе округа. Из 19 депутатов 12 проголосовали не в пользу Александра Хурамова. И хотя голосование не имеет никакой юридической силы, большинство народных избранников так или иначе поддержали заместителей. По результатам заседания депутаты обратились к губернатору Петру Сумину. По его поручению в Усть-Катаве побывала рабочая группа с целью изучить сложившуюся обстановку и проинформировать областные власти. Ситуацию во взаимоотношениях между органами местного самоуправления рабочая группа оценила как сложную, но не безнадежную. Виновные в ней не были названы. Однако то, что заместители главы открыто выступили против своего руководителя, признано нарушением корпоративных принципов. Они могли не выносить "сор из избы", а обратиться в вышестоящие органы исполнительной власти, то есть в соответствующие министерства правительства области. Рабочая группа порекомендовала Александру Хурамову и руководителям органов местного самоуправления наладить совместную работу. Когда уже казалось, что примирение сторон возможно, первый заместитель главы по социальным вопросам Надежда Крюкова, начальник управления по инфраструктуре и строительству, заместитель главы Риф Валишин и начальник управления экономических, имущественных и земельных отношений, заместитель главы Андрей Варламов все же уволились.

За неполные два года правления Александра Хурамова только на постах четырех заместителей главы поработали около десяти человек, из них трое - в должности первого зама. И вот кадровая лихорадка продолжается. В свое время после увольнения Сергея Смольникова не было полноценной замены заместителю главы по инфраструктуре и строительству, в итоге город не подготовился к отопительному сезону, был сорван ряд программ развития округа. Сейчас конфликт в исполнительной ветви власти закончился достаточно предсказуемо, однако нестабильность в политических эшелонах Усть-Катава, судя по всему, продолжится еще кое-какое время. И это "безвременье" приносит вред не только коммунальному хозяйству, испытывающему большие сложности, но и другим сферам жизнедеятельности города. Замена грамотных специалистов может дорого обойтись Усть-Катаву. Если заявления об уходе подают сразу три человека из команды, которую Александр Хурамов сам же и создал, то обстановка в администрации города и впрямь не лучшая.

Как будут дальше развиваться события, покажет время. Мэр как-то обмолвился, что вокруг него строятся заговоры с целью отправить его в отставку. Между тем отставка главы Усть-Катава - один из вариантов развития этих событий. Если на футбольном поле у одного из футболистов не получается игра, тренер ищет ему замену. У Александра Хурамова нет такого тренера, но мнение населения и областных властей может сыграть решающую роль.

С другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает. Глава Усть-Катавского городского округа уже объявил о новых назначениях. Первым заместителем стал Виктор Пономарев, уже работавший в этой должности при прежнем мэре Анатолии Дружинине. А исполняющими обязанности заместителей главы по инфраструктуре и строительству, по экономическим, имущественным и земельным отношениям стали соответственно Сергей Копылов и Анна Петрухина. Сейчас Александр Хурамов налаживает работу с новыми замами, пытается выстроить корректные взаимоотношения с городским Собранием депутатов, с руководством вагоностроительного завода и муниципальных предприятий. Задача: продуктивная работа единой команды на благо города. Если конфликтная ситуация повторится, второй раз Усть-Катав этого может просто не пережить и откатиться в своем развитии на несколько лет назад.

Анатолий ЧАСОВ

Комментарии
Комментариев пока нет