Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Твое тепло, мое тепло, вот и не холодно:"

20.02.2007
В доме-интернате Ясной поляны готовятся к юбилею каждого подопечного

Эти слова из песни Геннадия Заволокина для престарелых жителей Яснополянского дома-интерната, что в Троицком районе, глубоко символичны. Почти полтора года назад дом объединил тридцать восемь одиноких сердец. Здесь за пожилыми людьми ухаживают, о них по-настоящему заботятся.
Никому не пожелаешь стать постоянным жителем дома престарелых. Но что поделать, если своего родного дома по каким-то причинам нет? Как нет и близких, любящих людей, готовых заботиться о старом человеке.

В доме-интернате Ясной поляны готовятся к юбилею каждого подопечного

Эти слова из песни Геннадия Заволокина для престарелых жителей Яснополянского дома-интерната, что в Троицком районе, глубоко символичны. Почти полтора года назад дом объединил тридцать восемь одиноких сердец. Здесь за пожилыми людьми ухаживают, о них по-настоящему заботятся.

Никому не пожелаешь стать постоянным жителем дома престарелых. Но что поделать, если своего родного дома по каким-то причинам нет? Как нет и близких, любящих людей, готовых заботиться о старом человеке.

-- Судьбы у наших подопечных разные, - говорит Ольга Козырь, дежурная медсестра, - некоторых сюда привезли родственники, кто-то сам не захотел стать "обузой" домочадцам, а для кого-то это последняя возможность не зайти за черту, из-за которой выбраться практически невозможно. Но каждый, кто попадает в наш дом, словно "оттаивает" и начинает новую жизнь. А мы делаем все возможное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, помогаем им вернуть веру в свои силы, почувствовать себя востребованными и нужными обществу.

Приехав в дом-интернат, ожидала увидеть его обитателей удрученными, а на меня смотрели довольно энергичные люди, ведущие вполне активный образ жизни. Да и домом престарелых назвать это место язык не поворачивается. Настолько здесь уютно и как-то все по-домашнему. В комнатах живут по два-четыре человека. В каждой - телевизор, санузел, шкаф для вещей. На этаже - холл с телевизором и мягкой мебелью, кругом цветы. Довольно уютная столовая, повара которой стараются приготовить так, чтобы все остались довольны. Питание четырехразовое, разнообразное, дают фрукты, овощи.

-- Дома я, дочка, так хорошо не питалась, - доверительно сообщает мне 84-летняя Мария Романовна Ямщикова. - Жизнью довольна. Никто не попрекает куском хлеба, медицинское обслуживание хорошее, как и отношения с соседками по комнате.

-- Стараемся расселять людей с учетом психологической совместимости, - поясняет директор Вера Григорьевна Смирнова, - если возникают конфликты, переселяем. Но порой бывает так трудно им угодить. Без доброго сердца, заботливых рук в нашем деле не обойтись. И к каждому нашему жильцу мы относимся с особой теплотой и любовью. Мы ведь не просто обеспечиваем хороший уход, следим за их здоровьем, но и помогаем найти родственников, по крупицам сведений восстанавливаем утраченные документы, стараемся выполнять любые их пожелания.

-- Вера Григорьевна, чему радуются ваши подопечные и что их огорчает?

-- Очень радуются, когда родственники к ним приезжают, дети, внуки. Когда праздники проводим, самодеятельных артистов приглашаем. А огорчения: Они часто бывают из-за болезней. Еще старики болезненно переносят расспросы о родных. Некоторые стесняются, что живут здесь, хотя близкие живы и могли бы ухаживать за ними.

Но все же большинство жильцов дома по-прежнему молоды душой. А это главное, считает Вера Григорьевна, поэтому ее сотрудники не жалеют сил, чтобы вовлечь престарелых в подготовку различных мероприятий, занять их досуг общественно полезным трудом, разнообразить их общение. Своими руками ветераны превратили заброшенный пустырь перед домом в красивый сад из рябин, яблонь, берез и цветов.

Дружно отмечают здесь и личные праздники: дни рождения и юбилеи. А как без этого? Правда, не все помнят, когда наступает этот день. Но ничего, персонал дома-интерната напомнит. Не ожидала Ксения Сергеевна Равочкина, что свой 92-й день рождения она встретит так весело и в такой теплой компании. Она вместе со всеми пела, танцевала и очень была благодарна за доставленную радость. Уже сейчас готовится к своему 80-летнему юбилею Степан Теодорович Кушнур и обещает, что скучно никому не будет! От души хочется поздравить будущего юбиляра и пожелать ему побольше здоровья и радости. Кстати, выглядит он замечательно, молод, подтянут не по годам.

Рассказали мне о том, что в доме готовились к свадьбе. Клавдия Григорьевна Строганова и Николай Петрович Шестаков встретились здесь, познакомились, лучше узнали друг друга и решили, что вдвоем им будет лучше. День свадьбы назначили. Но судьба распоряжается по-своему. Когда материал готовился к печати, пришла весть о том, что Николая Петровича не стало...

Забот у руководства дома-интерната немало. Пока остается нерешенным вопрос строительства бани и прачечной.

Посодействовать пообещала Людмила Шаталова, глава администрации Троицкого района. Вся надежда теперь на нее.

-- Тяжело бы нам пришлось без спонсоров и добрых людей. Порой их помощь бывает весьма значительной. Спасибо Николаю Пышкину, Юрию Паклину, Владимиру Сергееву и многим другим, кто откликается на наши просьбы, - говорит Вера Григорьевна.

Скоро в дом престарелых приедут новые жильцы. Они вольются в большую семью и станут ее частью. Наверное, всем хочется жить в своем доме, в окружении родных людей. Но если такого дома нет? Интернат - гораздо лучше, чем глухое одиночество. Здесь не дадут пропасть, помогут, согреют и поддержат.

Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет