Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Долгое эхо любви

20.02.2007
Зоя Усенко вырастила десять детей, невзирая на трудности, трагедии и невзгоды

"Кажется, вся жизнь впереди, а все уже кончилось. Или еще нет? Скажи, Господи!"
Так думает Зоя Усенко, вспоминая свою жизнь с мужем Иваном, перебирая в памяти снова и снова день за днем, и приходит к мысли: десять детей - итог их любви, их трудной, но светлой жизни. Ну, а счастье? Оно приходит, когда его не ждешь, и уходит, не предупреждая. Они с мужем были уверены в одном: где любовь, там и счастье.

Замечательный сосед
Любовь пришла к ним нежданно.

Зоя Усенко вырастила десять детей, невзирая на трудности, трагедии и невзгоды

"Кажется, вся жизнь впереди, а все уже кончилось. Или еще нет? Скажи, Господи!"

Так думает Зоя Усенко, вспоминая свою жизнь с мужем Иваном, перебирая в памяти снова и снова день за днем, и приходит к мысли: десять детей - итог их любви, их трудной, но светлой жизни. Ну, а счастье? Оно приходит, когда его не ждешь, и уходит, не предупреждая. Они с мужем были уверены в одном: где любовь, там и счастье.

Замечательный сосед

Любовь пришла к ним нежданно. Приехала Зоя как-то на праздники домой в деревню Камышино из Златоуста, где училась. Соседи, которые поселились в доме через стенку, пригласили их семью в гости. Родители принарядились и пошли, а Зоя стирку затеяла. Вдруг стук в дверь. Открыла. На пороге стоял высокий, статный парень, как оказалось, сын соседей. Смущенно пригласил: "Пойдем, родители зовут, все тебя ждут". Так и познакомились. Звали его Иван, и было ему тогда 19 лет. Он как увидел Зою, забыл про все старые увлечения. Сразу понял: "пропал". Эта встреча для обоих стала судьбоносной.

Ухаживал Иван за Зоей на зависть всем. На свидание без цветов не приходил. А слова такие нежные говорил, что Зоя до сих пор их вспоминает.

Позднее, когда разъехались на учебу, он - в Рудный, она - в Златоуст, полетели письма, полные любви, из одного города в другой. Чем это могло кончиться? Конечно, свадьбой. Как только вернулись они в родную деревню, сыграли веселую, шумную свадьбу. Ему тогда было 21, а ей 19 лет.

Дом важнее всего

Начиналась их совместная жизнь. Иван устроился слесарем на маслозавод, комнатку получил, правда, совсем маленькую. Из мебели ничего не было, даже спали на полу. Через год после свадьбы родился сын Женя, их первенец. Когда Зоя вышла из роддома, Иван успел и комнату обставить всем необходимым, и коляску купить.

Через год появилась Аленка, потом Коля. В маленькой комнатке стало совсем тесно, да и денег порой не хватало. Но это не мешало их чувствам.

Вскоре Усенко переехали в село Подовинное. Иван устроился токарем, но прекрасно понимал, что на одну зарплату семью не прокормить. Подрабатывал где мог. Его с охотой брали везде, потому что человек он был контактный, ответственный и мастеровой. Любую работу выполнял с душой.

Поселились в трехкомнатной квартире. Зоя пошла работать на свинокомплекс, но вскоре поняла, что ждет ребенка. Посоветовалась с мужем, мол, что делать будем. Он удивленно вскинул брови: "Как что, рожать!" Так родилась дочка Оля. Квартира оказалась такой холодной, что Оленька постоянно болела. Зоя подолгу лежала с ней в больнице. Иван с тремя детьми оставался один. На нем держались дом, хозяйство, работа. Но в больницу он приезжал всегда улыбчивый и радостный, с полными сумками продуктов. Всегда успокаивал Зою, мол, твое дело дочку вылечить, а за дом не беспокойся - справлюсь. Соседки по палате завидовали ей и удивленно спрашивали: "Где ты такого мужика нашла?"

Через год у них родился Саша, потом Марина. В перерыве между родами Зоя умудрялась работать. Отработала в целом 13 лет. Но после рождения шестого ребенка уволилась, потому что дом и дети требовали от нее все больше внимания и заботы.

Большие беды

Семью Усенко на селе уважали. В доме тепло, сытно. Дети воспитанные, в школе с ними никаких проблем. Они с удовольствием участвовали во всех мероприятиях да еще различные кружки по интересам посещали: театральный, танцевальный. Их всегда ставили в пример. В общем, жизнь в семье шла своим ходом. Им предоставили квартиру, правда, с печным отоплением, но большую по площади. А дом их наполнялся все новыми и новыми голосами. Родилась Вера, через год за ней Светлана, затем Настя и последний десятый ребенок в семье Иван. Зое на тот момент исполнилось тридцать восемь лет. Старшие дети подросли, во всем помогали отцу и матери. Саша и скот вместе с отцом пас, и обеды ему в поле возил.

В дружной семье все дела ладились. Но не знали Зоя и Иван, что на пороге их дома стоит беда. Серьезно заболела Зоя, перенесла экстренную операцию сначала в районной больнице, а затем в тяжелом состоянии вертолетом ее доставили в областной центр. Положение было серьезное. Ее прооперировали второй раз. Муж тогда впервые в жизни рыдал, не стесняясь слез, боялся, что ему сообщат страшную весть. Все заботы легли на плечи старшей дочери Аленки. Зато когда мама слабая, бледная вернулась в дом, это был настоящий праздник: и плакали, и смеялись одновременно.

Но вскоре случилась трагедия. Поехали они на лошади с телегой в деревню к родителям, да попали в аварию. Легковушка на полном ходу сбила их лошадь. Зоя с детьми отделалась травмами, а муж погиб. Так в сорок лет осталась она одна без своего любимого - вдовой с десятью детьми. Все рухнуло в одночасье.

Не успела мужа похоронить, а через двадцать дней сына в армию провожать. Ей не хватало сил ни физических, ни духовных. Где денег брать, как детей кормить, одевать, обувать. Ночи напролет терзали ее разные мысли, но утром вставала и как заведенная крутилась по дому. Вместе с мужем они сыграли лишь одну свадьбу - Аленкину. Она выучилась на медицинского работника. Остальных детей Зоя Николаевна поднимала одна.

Трудное счастье

Женя отслужил и остался жить в Калининграде, там семью завел. Николай сейчас в семье за старшего. Парень хозяйственный, работает скотником. Трудолюбивый и толковый, он не раз поощрялся за свою работу. Даже теленка получил на сельскохозяйственном празднике. Такая радость была. Оля отучилась в профтехучилище, вышла замуж. Саша отслужил в армии и пока скот пасет, работы больше нет. Дальше всех пошла Марина. Окончив с красным дипломом текстильный техникум, получила направление в Московский университет на очное обучение. Теперь в Москве живет, стипендию студенческую получает и социальное пособие. В семье очень гордятся ее успехами. Закончила школу и Вера, затем отучилась на оператора ЭВМ, собирается к брату в Калининград. Он обещал ей помочь устроиться на работу. Света учится в ПУ-116, Настя в 9-м классе, Ванечка - в пятом. Он с удовольствием ходит в танцевальный кружок, ласковый, заботливый - мамин "хвостик". Саша, когда погиб отец, продолжал работать скотником. Он понимал, что семья нуждается в деньгах. Два месяца не ходил в школу, а потом усердно наверстывал упущенное и успешно сдал экзамены за 9-й класс.

Вот так ведет свой семейный корабль Зоя Николаевна, преодолевая вместе с детьми трудности и невзгоды. Жаль только, что у этой мужественной женщины нет звания матери-героини. А она ведь поистине героиня. В наше неспокойное время воспитала десять детей, достойных граждан, и своим примером научила их жить, любить, трудиться. Сегодня семья Усенко живет в доме, который требует серьезного ремонта. Конечно, во многом они нуждаются, и непонятно, почему государство остается в стороне, лишь выражая озабоченность по поводу демографической ситуации.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА, Октябрьский район

Комментарии
Комментариев пока нет