Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Чистка лица у косметолога подростку, взято отсюда.
Айфон 3gs ремонт, смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компьютерный погост

20.02.2007
В Миассе высокие технологии помогают содержать и благоустраивать городские кладбища

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

В Миасском округе под захоронениями занято около 67 гектаров. Многое для их благоустройства уже сделано, причем результаты не имеют аналогов в регионе. Речь об инвентаризации захоронений и создании компьютерного банка данных. Как хотел воплотить эту мечту в реальность руководитель отдела по вопросам ритуальных услуг мэрии Николай Уханов! И вот они, первые компьютерные погосты, "списанные" с Северного и Тургоякского кладбищ.
Пока компьютер загружает запрошенные файлы, Николай Геннадьевич рассказывает, с чего все начиналось.

В Миассе высокие технологии помогают содержать и благоустраивать городские кладбища

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В Миасском округе под захоронениями занято около 67 гектаров. Многое для их благоустройства уже сделано, причем результаты не имеют аналогов в регионе. Речь об инвентаризации захоронений и создании компьютерного банка данных. Как хотел воплотить эту мечту в реальность руководитель отдела по вопросам ритуальных услуг мэрии Николай Уханов! И вот они, первые компьютерные погосты, "списанные" с Северного и Тургоякского кладбищ.

Пока компьютер загружает запрошенные файлы, Николай Геннадьевич рассказывает, с чего все начиналось. Когда пришло осознание необходимости навести порядок в кладбищенском хозяйстве, никто в округе даже не представлял, как это грамотно сделать. Только пробороздив просторы Интернета, удалось выловить нужную информацию: оказалось, что подобные работы проведены в Москве, на знаменитом Ваганьковском кладбище. Их программу и взяли за основу. Базовый компьютер отвечает на запрос и по первому же клику выдает пакет данных - от схемы кладбища и его географического расположения до местонахождения конкретного захоронения. Переписью весь теплый сезон занимались специалисты из ООО "Мемориал" : фотографировали каждое захоронение, оценивали состояние могил, с помощью прибора-навигатора через спутник определяли систему координат. Обработанные сведения нашли место в компьютерной базе данных в комитете по ЖКХ и ООО "Мемориал". Теперь человеку, по разным причинам не сумевшему найти место захоронения знакомого или родственника, достаточно обратиться к специалистам, и они подскажут нужный сектор, обозначенный особым опознавательным знаком. После инвентаризации всех кладбищ их оснастят компьютерами, и тогда уже на месте смотритель сможет выдать необходимую справку.

Специалисты по вопросам ритуальных услуг получат также важную информацию о количестве и расположении неизвестных и бесхозных могил, свободных участков. Северное и Тургоякское кладбища уже обследованы: на цветной карте четко видны сектора, дорожки. Зеленым обозначены занятые участки, красным - свободные, песочным - "резервная" площадь. Северное кладбище - самое молодое, но, по подсчетам специалистов, может прослужить городу не более восьми лет. Площади более старого Тургоякского кладбища были расширены четыре года назад.

Крематория не будет

-- Погосты становятся теснее. Не предполагается ли в перспективе ввести в практику кремирование? - интересуюсь у Николая Уханова.

Он категорически отвергает. Причин на то немало: Миасс - город маленький, мест для захоронений пока достаточно, а на возведение крематория потребуется шестизначная сумма в евро. Да и менталитету провинциального жителя такой подход к захоронению усопших пока чужд. Впереди инвентаризация еще двух городских погостов - Южного и мусульманского, а также благоустройство мест захоронений. Станет больше порядка и после принятия положения об организации похоронного дела, которое сейчас находится на рассмотрении в депутатских комиссиях. Документ регламентирует отношения между городом (владельцем кладбищ), предприятием или предпринимателем (которые по результатам конкурса получат право обслуживать их по муниципальному заказу) и жителями города. Положение предлагает упорядочить важные моменты, например, такие как ведение журналов регистрации захоронений, которые заполняет администрация кладбища. Прописывается также организация семейного захоронения.

-- Этот вопрос - один из самых сложных, - подчеркнул Николай Уханов. - Он законодательно не отрегулирован. Люди не могут официально арендовать участок земли под будущие захоронения на неопределенный срок, а город не может позволить себе закрывать глаза на самовольный "захват" территорий, иначе кладбища будут разрастаться очень быстро.

В положении предусмотрена норма в 5 квадратных метров для размещения захоронения одинокого человека и 10 - для семейного. И еще один важный момент прописан в положении: порядок признания могил бесхозными. Сведения о могилке, похожей на таковую, будут вывешиваться у входа на кладбище на три года, чтобы родные могли отреагировать и привести погребение в порядок. Признание захоронений бесхозными позволит на этом месте по истечении установленного срока производить новое захоронение. Чтобы навести долженствующий порядок, на кладбищах предлагается запретить выгул собак, выпас скота, ловлю птиц, разведение костров, распитие спиртных напитков.

25 кладбищ насчитывается в Миассе: 5 городские, остальные - сельские и поселковые

С 1968 года официально закрыто для захоронения кладбище при церкви

Из 25 муниципальных кладбищ 6 мусульманские

2 самых крупных из действующих кладбищ - Южное (25 га) и Северное (24 га)

Комментарии
Комментариев пока нет