Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместо операции - на тренировку

21.02.2007
В Челябинске открылся коронарный клуб

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

...Этим летом Александр Иванович перенес клиническую смерть.
Активный 50-летний мужчина был перегружен работой.

В Челябинске открылся коронарный клуб

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Этим летом Александр Иванович перенес клиническую смерть.

Активный 50-летний мужчина был перегружен работой. И сердце не выдержало. "Скорая" увезла его в больницу прямо из офиса. Инфаркт миокарда осложнился клинической смертью. Больше недели его спасали в реанимации.

Затем было долгое лечение в кардиологии, реабилитация в санатории "Кисегач". Только осенью он вновь обрел форму, рвался на работу, к оставленным неотложным делам. Но тут его ждало новое потрясение: проведенная коронарография показала сужение сосудов сердца. Значит, вместо возвращения к работе его ждала серьезная операция, аортокоронарное шунтирование, новые обследования. Но в челябинской горбольнице N 1 в это время как раз создавался центр кардиологической реабилитации, и врачи предложили Александру Ивановичу стать одним из первых его пациентов.

Сегодня никто не заподозрит в этом моложавом, деятельном мужчине тяжело больного человека. Он вернулся к работе, но самое главное - курс реабилитации позволил ему отказаться от операции: в ней больше нет необходимости.

Рассказать о сенсационных возможностях такого лечения сердечных больных мы попросили научно-практического руководителя центра кардиологической реабилитации "Гарвей" доктора медицинских наук, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней ЧелГМА, главного кардиолога Челябинска, профессора Игоря ШАПОШНИКА.

-- Это новое направление для Челябинска и нашей страны в целом, но зародилось-то оно еще в середине 60-х годов в США. В течение двух десятилетий шла серьезная наработка данных, и в середине 80-х дело было признано весьма перспективным. В Швейцарии, например, успешно действует европейский центр по реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. На Всемирном кардиологическом конгрессе в Барселоне в сентябре 2006 года это направление обсуждалось как ведущее в мире, равно как и в докладах на Российском национальном конгрессе.

-- Болезни сердца по-прежнему уносят больше половины человеческих жизней, лидируют по утрате трудоспособности, а вы говорите, что новое лечение - не сенсация. В чем его суть?

-- Полная реабилитация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет четыре этапа. Это, прежде всего, лечение препаратами, которое достаточно хорошо освоено кардиологами. В нашем центре кроме современной диагностики и медикаментозного лечения пациенты проходят еще и три вида реабилитации. Три раза в неделю они занимаются физическими тренировками по определенной индивидуальной методике под контролем врачей и специальных мониторов. Кроме того, в центре проводится психологическая реабилитация: у нас ведет прием опытный психотерапевт, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой клинической психологии университета Российской академии образования Владимир Любавин. Он знакомится с состоянием пациентов, проводит первоначальное тестирование. Надо сказать, что у большинства людей с болезнями сердца имеются достаточно серьезные психологические проблемы, они страдают от депрессии, бессонницы. Все эти моменты неблагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому психотерапевтическая коррекция важна.

Четвертое направление реабилитации - это обучение приемам здорового образа жизни. Мы ведем школу для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их родственников, где обучаем, как строить свое питание, правильно измерять артериальное давление, приемам само- и взаимопомощи. И просто обсуждаем самые различные стороны жизни, возникающие у них проблемы.

-- И это все? Игорь Иосифович, простите, но ведь, по сути, именно это каждый кардиолог рекомендует хроническому больному.

-- Рекомендовать-то мы рекомендуем, но вот что мне говорят пациенты: "Я прихожу с работы после 18 часов. Зима, темно, скользко. Куда я пойду?" Вот мы и создали такое место, наш центр работает с 9 до 21 часа. Это чрезвычайно важно, потому что многие просто не могут попасть в поликлинику: она работает в те же часы, что и они сами. Сегодня люди дорожат своими рабочими местами, вырваться к врачу для них сложно. Вечером же они никуда не спешат, с удовольствием занимаются. Больше того, они быстро сплачиваются, возникает свой коллектив, люди ждут этих встреч.

-- То есть к вам в центр приходят отнюдь не пенсионеры?

-- В первой группе у нас собрались люди самого разного возраста - 39, 50, 57, 60 лет. Во второй группе, которая сейчас набирается, тоже пока все мужчины трудоспособного возраста. Но у нас уже был пациент 69 лет, он с радостью занимался, добившись хороших результатов.

-- Сейчас бум фитнес-клубов, разве эти люди не могут тренироваться там?

-- Фитнес дает преимущественно статические нагрузки - снаряды, отжимы, тяги, качание мышц, они категорически противопоказаны сердечникам, для наших пациентов это просто опасно. Самыми физиологическими для них считаются так называемые динамические нагрузки: ходьба, легкий бег. Поэтому у нас в зале велотренажеры, велоаргометры, беговая дорожка. А занимаются мужчины с гипертонией, стенокардией, перенесшие инфаркт, операции на сердце.

-- Но разве такие больные люди не боятся тренировок?

-- В том-то и дело, что в них глубоко и постоянно живет страх. Но тренировки необходимо начинать уже через шесть недель после инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования. Мы помогаем нашим пациентам справиться с их тревогами, индивидуально подбираем нагрузки для каждого и очень тщательно контролируем пульс, давление, деятельность сердца (раза три-четыре за часовую тренировку). Для этого у нас есть современное оснащение. На группу в четыре человека у нас два-три врача плюс инструкторы ЛФК. От занятия к занятию человек выдерживает все большие нагрузки, а самочувствие его улучшается буквально на наших глазах: повышается жизненный тонус, отступает депрессия, налаживается сон. При этом результаты тестов показывают: значительно уменьшаются ишемия и нарушения ритма, улучшается свертываемость крови, на 15-20 процентов снижается содержание липидов. При этом самое потрясающее - коронарный кровоток возрастает более чем наполовину. На нашем языке это называется неоангиогенез, то есть происходит образование новых сосудов.

-- Неужели такого мощного воздействия на сердце можно достигнуть без операции?

-- Реабилитация в центре рассчитана на три месяца, это 40 занятий. Затем пациенту дается задание на дом, но при этом он не теряет связи с центром. Курс должен длиться не менее года, он помогает добиваться выдающихся результатов. В 30 процентах случаев он позволяет отказаться от операции. Это современный мировой опыт, сейчас такие коронарные клубы очень широко распространены в США, Европе, считается, что за счет их число сердечно-сосудистых заболеваний на Западе снизилось на 40 процентов, а продолжительность жизни шагнула на много лет: за 80 у женщин и за 70 у мужчин. Вот почему мы хотели бы сделать этот центр методическим и поддерживать связи со всеми кардиологами Челябинска.

Только не надо делать из кардиологической реабилитации панацею, как это очень любят журналисты. Благодаря усилиям ваших коллег никто, например, не сомневается, что у французов чуть ли не самая высокая продолжительность жизни среди европейцев, потому что они пьют красное вино.

-- А что, это не так?

-- Конечно, нет! Международные эксперты провели очень серьезные исследования, и выяснилось: высокая продолжительность жизни никакого отношения к красному вину не имеет. Она связана с высоким уровнем медицинской помощи в этой стране - это и эффективные медикаменты, и социальные программы, и высокие технологии. Во всем мире сегодня успешная современная кардиология - это три мощных направления: профилактика, реабилитация и сердечно-сосудистая хирургия.

-- Но вы же сами говорили, что реабилитация помогает избежать операции.

-- Совершенно верно, если поражение сосудов меньше 50 процентов. Больше того, терапевтическое лечение позволяет добиться обратного развития бляшек, увеличения просвета сосудов и даже, как я вам уже говорил, ангиогенеза. Конечно, если сосуд закрыт на 80-90 процентов, операция неизбежна. Но надо иметь в виду, что сосудистая сеть очень разветвленная, сужение, тромб могут образоваться в другом месте. Так что любая сердечно-сосудистая операция - это только этап. Возьмите аортокоронарное шунтирование- это же не аппендицит: вырезал и полностью выздоровел. Если в дальнейшем не работаешь над собой, не воздействуешь на факторы риска, снова забьется какой-нибудь сосуд, разовьются бляшки и т.д.

У нас в центре занимаются несколько человек после АКШ. 60-летний мужчина полгода назад не мог пройти и десяти шагов, начинались боли в сердце, резкая ишемия. В начале декабря ему сделали шунтирование. Конечно, состояние значительно улучшилось, возросла работоспособность. Но общий тонус оставался низким, у него возникли депрессия, постоянная тревожность, плохое настроение. Вот с этим мы и боролись на тренировках и психотерапевтических занятиях.

Не могу сказать, что человек враз стал оптимистом, но хотя бы избавился от страданий по прежнему образу жизни, когда ел все, что стоит на столе, курил по пачке сигарет в день и, вернувшись с работы, ложился на диван перед телевизором. Он с удовольствием занимается у нас, причем увеличивая нагрузки, похудел на 6 кг. А вчера вернулся к работе.

-- Игорь Иосифович, вас послушаешь, так у вас не медицинский центр, а мужской клуб, где приятно провести вечер и здоровым людям.

-- На Западе в коронарных клубах занимается очень много здоровых людей из группы риска, это и есть настоящая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в центре здоровых пока нет. Конечно, нам бы хотелось открыть настоящий клуб, куда человек мог бы приехать после работы, съесть легкий ужин, сходить на тренировку, показаться врачу, сделать массаж, а затем еще поиграть в теннис, пообщаться и т.д. Но для этого необходимо помещение хотя бы в 400 квадратных метров. Где его взять? Ведь директор нашего центра кандидат медицинских наук, ассистент нашей кафедры Алексей Олегович Салашенко и девять его сотрудников - тоже врачи. Среди них, кстати, известный многим челябинцам кардиолог заведующий отделением горбольницы N1 Владимир Иванович Карнот.

-- Скажите, а почему ваш центр называется "Гарвей"?

-- Мы назвали его в честь выдающегося английского ученого Уильяма Гарвея, который 400 лет назад открыл круги кровообращения. Он писал: "Сердце - это источник жизни, начало всего, солнце микрокосмоса, от которого зависит вся жизнь, вся свежесть и сила организма". Не правда ли, с этим трудно не согласиться?

Все вопросы о работе центра вы можете задать по телефону 233-31-22.

Факторы риска

n Курение

n Избыточная масса тела

n Мало-подвижный образ жизни

n Артери-альная гипертония

n Повышен-ный уровень холестерина

n Людям из группы риска после 45 лет необходимо раз в год проходить УЗИ сонных артерий

Комментарии
Комментариев пока нет