Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О Масках Скорби Эрнста Неизвестного

21.02.2007
Продолжаем дискуссию: быть или не быть в Челябинске монументу нашего знаменитого земляка

...Статья кандидата философских наук Владимира Рыбина "Много Горького и мало скорби", опубликованная в "Челябинском рабочем"  10 февраля, меня очень удивила: острая, злая и несправедливая. Мне захотелось поспорить с автором, которого для краткости я буду называть "философом".

Продолжаем дискуссию: быть или не быть в Челябинске монументу нашего знаменитого земляка

...Статья кандидата философских наук Владимира Рыбина "Много Горького и мало скорби", опубликованная в "Челябинском рабочем" 10 февраля, меня очень удивила: острая, злая и несправедливая. Мне захотелось поспорить с автором, которого для краткости я буду называть "философом".

Основной гнев "философ" направил на "Маски скорби" Эрнста Неизвестного. Мне показалось, что он ополчился на них не потому, что в них нет художественной ценности, он их и не видел, а потому, что ему очень уж неприятна тема репрессий. Он пишет странную фразу: "Ведь Победа - это заслуга именно того государства и того общества, на счет которых пытаются записать репрессии". Что это значит? У нас не было репрессий или их организовал кто-то извне государства?! "Философ" не знает или не хочет знать о великой нашей трагедии? Он пишет: "Почему эти маски вслед за Воркутой и Магаданом должны быть воздвигнуты именно в Челябинске? Разве Челябинская область - это край лагерей?"

Конечно, наша область - это не Магадан и не Воркута. Но вот интересно, видел ли "философ" карту лагерей Челябинской области? Пусть откроет 1-й том энциклопедии "Челябинская область" (ГУЛАГ). Наверно, нет города в области, где не было бы лагеря. Магнитка, химкомбинат "Маяк", ЧМЗ и многие другие объекты строились руками заключенных. А Золотая гора? А сколько прекрасных людей были безвинно арестованы у нас в области и отправлены в лагеря? О них тоже лучше не вспоминать? За примерами далеко ходить не надо. Про свою семью могу долго рассказывать. Но вот у меня четверо друзей-подруг. У всех отцы были арестованы, трое из них расстреляны, сидели в тюрьме и две матери. А знает ли "философ", каково было жить с клеймом "сын врага народа"?

В одном я согласна с автором статьи: такой памятник не вписывается в бульвар Славы. Если бы наш бульвар-аллея назывался "Память" или "История", тогда все было бы на месте. К разговору о месте памятника я еще вернусь.

Совершенно ясно, что "философ" не в курсе замыслов Эрнста Неизвестного. Скульптор задумал "Треугольник скорби" - памятники жертвам политических репрессий в Воркуте, Магадане и Свердловске. И все они должны были быть разными. И если бы не перестройка, не смена руководства, не обнищание, не дефолт, они бы уже все стояли! В Воркуте шахтерам не платили зарплаты, какой уж тут памятник! А в Магадане поставили. Этому помогли и сами магаданцы, и поддержка Ельцина. Город теперь и не представляет себя без "Масок скорби". Я читала и видела по телевизору, как к этому семнадцатиметровому монументу идут люди, выжившие в лагерях, и те, кто потерял в них близких, идут с цветами, свечками. И никакой депрессивной среды!

Третий "угол" треугольника был задуман в Свердловске, на родном скульптору Урале, на границе Европы и Азии (это и заложено в идее "Масок скорби", о которых идет речь). В Свердловске Неизвестный уже сделал модель памятника, причем бесплатно, уже были собраны большие деньги - добровольные пожертвования горожан на установку памятника. Но деньги куда-то исчезли, модель памятника была спрятана в подвалах. "Челябинский рабочий" в 2005 и 2006 годах рассказывал эту историю. Неизвестный дал согласие передать свою работу Челябинску. Министерство культуры, "Челябинский рабочий" многое сделали, чтобы забрать в Екатеринбурге уже распиленные части модели и перевезти в Челябинск. А это все было очень непросто. Так что упрек, почему в Челябинске собираются установить памятник, несостоятелен.

Теперь по поводу самого памятника. В. Рыбин явно не видел и не мог видеть модели памятника. В областном краеведческом музее хранятся только части распиленной модели. Если бы он видел фотографию полной модели, то не написал бы об "отделенной от туловища голове". А интересно, как он воспринимает бюсты? Тоже "отделенные от туловища головы"? Он называет работу Неизвестного уродством. И делает это не первым. До него на Неизвестного топал ногами Хрущев. А потом просил прощения у скульптора. Именно Неизвестный выполнил посмертный памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище.

"Философ" явно преувеличивает размеры будущего памятника. Он будет высотой не 9, а 3,5 метра.

Неизвестный никогда не делал работ, чтобы кому-то понравиться. Его работы заставляют думать, сопереживать. Может быть, не всем они понятны, но это не его вина.

"Философ" боится, что памятник будет негативно действовать на психику граждан, пугать детей. Я видела на фотографиях макет памятника. Там нет ничего такого, что может напугать. Наших детей, которые смотрят "ужастики" по телевидению, не напугаешь. Я думаю, "философ" сам боится того, что дети, глядя на памятник, будут задавать ненужный ему вопрос: "Почему тут слезы?" Маленьким не объяснишь, а старшим нужно объяснять, чтобы они поняли, как сложна и трагична история нашей страны, каково жилось их прадедам и прабабушкам.

"Философ" боится, что у гостей города сложится превратное представление о нашем крае. А я уверена, что гости города будут умными людьми, они будут думать хорошо о нашей области, которая не стыдится своего прошлого.

С 1976 года после изгнания из нашей страны и скандала с Хрущевым Неизвестный живет в Нью-Йорке, у него своя большая мастерская, дом. Он не нуждается в заказах, не сидит без денег. Что же его тянет в Россию, почему он не помнит зла, столько делает для российских городов? Может быть, потому, что отец и мать сумели внушить ему любовь к отеческому краю, может быть, это сделали сам край и его люди? Может быть, это его судьба, когда он мальчишкой ушел на фронт и пережил тяжелейшее ранение (разрывная пуля в грудь), чудом выжил, кровью скрепил свою связь со страной. Кстати, может быть, поэтому и родился у Неизвестного образ Орфея, "разрывающего свою грудь". "Философ" забыл только сказать, что Орфей давно известен как премия ТЭФИ, и ни у кого не возникает сомнения в его художественной ценности.

Все боли нашей страны Эрнсту Неизвестному никогда не были чужды. Потому-то еще в пятидесятые он придумал "Треугольник скорби", который так до конца и не поставлен. Калмыки попросили его сделать "Исход и возвращение" в память о насильственном переселении народа по приказу Сталина. И стоит теперь этот памятник в столице Калмыкии Элисте. В Кемерове открыт выполненный Неизвестным памятник погибшим шахтерам. В 2004 году в Деловом центре Москвы была торжественно открыта скульптурная композиция "Древо жизни", а сейчас скульптор работает над памятником Дягилеву для Перми. Сегодня фигурку Кентавра Неизвестного вручают в Челябинске людям, прославившим наш край за его пределами, во время церемонии "Светлое прошлое".

Несколько лет назад верхнеуральцы нашли доказательства, что дед и отец знаменитого скульптора жили в начале прошлого века в их городе. В это же время "Челябинский рабочий" помог вернуть Неизвестному утерянную на Урале коллекцию его работ из бронзы. Вот тогда впервые в Верхнеуральске и Челябинске в 2003 году были устроены выставки работ Неизвестного. Но были представлены только несколько произведений из утраченной коллекции. А это настолько малая часть того, что сделал за много лет скульптор, что, к сожалению, не дает представления обо всем его творчестве. Эрнст Неизвестный невероятно трудолюбив. Даже просто перечислить его работы невозможно.

У нас в городе много памятников, посвященных участию южноуральцев в войне, но нет ни одного, который напоминал бы о великой трагедии нашего народа в ХХ веке. Неизвестный нам его дарит. Спасибо губернатору, министерству культуры, которые понимают значимость этого памятника. И упрекать их в неразумной трате денег не стоит. Почему-то "философа" не заинтересовало, а сколько стоит изготовление модели памятника? Я узнала - это около 600 тысяч долларов! А нам скульптор подарил свою модель.

Теперь вернусь к теме о местах памятников. Согласна с В. Рыбиным, что лучше оставить Горького у педуниверситета. Памятник давно "прирос" к этому месту, стал историей.

И еще об одном памятнике. Будь моя воля, я бы перенесла памятник Прокофьеву к филармонии. Он ведь и планировался там, как памятник А. Островскому у стен Малого театра. Вспомните, "Прокофьев" был поставлен на место Первостроителя Челябинска временно! Тем более что идет реконструкция моста и надо будет думать о развязке между мостом и началом Кировки.

А вот "Маски скорби" я бы поставила между зданием областного краеведческого музея и Дворцом спорта, где сейчас заросший бурьяном пустырь. Золотая гора - подходящее место, но уж очень это далеко от городских дорог. Памятник будет труднодоступен. А соседство с музеем, городской средой, его магистралями, рекой мне кажется, очень важным. И есть в городе много людей, которые принесут к этому памятнику цветы.

Надежда КАПИТОНОВА,

библиотекарь областной детской библиотеки имени В. Маяковского

Комментарии
Комментариев пока нет