Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместе или врозь?

21.02.2007
России надо учиться у Белоруссии справедливости, а не стараться урвать с нее побольше

Как постоянный читатель "Челябинского рабочего" я всегда с интересом ждал выступления М. Фонотова. Но его статья "Беларусь и другие" в номере за 27.01.07 г.

России надо учиться у Белоруссии справедливости, а не стараться урвать с нее побольше

Как постоянный читатель "Челябинского рабочего" я всегда с интересом ждал выступления М. Фонотова. Но его статья "Беларусь и другие" в номере за 27.01.07 г. меня удивила и огорчила.

Трагедия разрушения СССР долго еще будет отдаваться болью в сердцах миллионов людей. Одной из причин этой трагедии был рост национализма, разжигание вражды между народами. На это были затрачены огромные средства и усилия внешних и внутренних врагов СССР. Одних убеждали, что центр - Россия - эксплуатирует окраины. А русским говорили прямо противоположное, что республики живут за счет России, сосут ее вымечко. Так где же правда? Фонотов признает, что у него нет баланса Россия-Белоруссия. Но весь тон и содержание статьи говорят о том, что все живут за счет России.

Разрушили великую страну. И что? Хоть кто-нибудь стал жить лучше? Нет. За 15 лет ни одно суверенное государство (за исключением Белоруссии) не смогло даже достичь уровня 1990 года. Конечно, государство не должно транжирить общественное богатство, но не должно и уподобляться мелкому лавочнику, гнаться только за сиюминутной выгодой. Чтобы дать людям достойную жизнь, нужно смотреть пошире и подальше. Российские чиновники считают рубли, якобы недополученные за газ и нефть от Белоруссии, но забывают, что и Россия кое-что имеет от нее. За прокачку газа, например, мы платим Белоруссии в три раза меньше, чем Польша. Земля под военные базы, нефте- и газопроводы вообще выделена нам бесплатно. Комплектующие для российских предприятий и другие товары поставляются нам по ценам значительно ниже мировых. И т.д. и т.п. Так что в общем баланс соблюдается.

Когда по настоянию КПРФ и под давлением общественного мнения (радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что 70 процентов опрошенных высказались в поддержку Белоруссии) единороссы вынуждены были открыть обсуждение этого вопроса в Государственной Думе, то выяснилось, что из всех ведомств претензии к Белоруссии предъявили только экономические министерства. Они недовольны тем, что нефтегазовый комплекс из-за льготных поставок в Белоруссию недополучает значительные суммы. Хотя даже льготные поставки обеспечивают ему рентабельность в 20 процентов, что на Западе считается вполне приличным. Но нашим нефтегазовым королям этого мало. Прикрываясь заботой о благе народа, они требуют большего. При этом почти вся нефтегазовая выручка идет мимо госбюджета в Стабилизационный фонд и переводится в американские банки. Да еще на нее покупают футбольные клубы, супер-яхты, купаются в шампанском в Куршавеле и пр. Вот почему у нас не могут победить бедность. А в Белоруссии средства вкладываются в дело. Вот почему там успешно развивается экономика и нет такого безобразного расслоения в доходах населения, как в России. Так что учиться у них нужно, а не стараться урвать побольше.

К сожалению, в России у власти сейчас люди с психологией мелких лавочников, типа Чубайса, который в погоне за своей сиюминутной выгодой отключал от энергии целые районы, несмотря на то, что при этом гибли люди, предприятия и общество в целом несли огромные убытки, несопоставимые с выгодой, получаемой энергетиками. У нас интересы олигархов выше интересов России, ее народа. Понимает это и Фонотов, когда пишет, что государство только объявляет борьбу с бедностью, а денежки текут в другой карман. Ведь как широко рекламируются так называемые "национальные проекты", а на самом деле на их осуществление выделяется только 3 процента бюджета. На что броско звучит и завораживает закон о выделении 250 тысяч матерям за рождение второго ребенка. Но если задуматься, то и этот закон выгоден больше банкирам, чем матерям. Многие матери не смогут воспользоваться этими деньгами. Зато они принесут огромные доходы банкирам за долгие годы прокрутки в различных банковских структурах. Да, умеет буржуазия морочить людям головы. И президент, и правительство, на словах выступая с заботой о народе, думают прежде всего о владельцах крупного капитала. Уверен, что и Путин уже приготовил себе местечко в нефтегазовом комплексе. Перейдет туда, подальше от тяжкой президентской работы.

Фонотов боится возрождения СССР, призывает лучше пожить для себя. Ничему не научил его жизненный опыт. Ведь испокон веков в тяжелую минуту, для решения трудных задач люди сплачивались, приходили на помощь друг другу. И в тяжелые годы Отечественной войны победить фашизм во многом помогла дружба народов, их сплочение в общей беде. А Фонотов, наоборот, предлагает не смотреть на других, а только о самих себе беспокоиться, жить только для себя.

Он сетует на то, что от нас отвернулись те, кого мы "одаривали". Это кто же от нас отвернулся? На референдуме все народы высказались за сохранение СССР. А разваливали страну, с помощью и под аплодисменты Запада, как раз те, кто думал только о себе, о своей наживе. Это они построили в России дикий капитализм с его главным принципом: каждый сам за себя, человек человеку - волк. К этому призывает нас уже не товарищ, но пока еще и не господин Фонотов?

И не о едином государстве идет речь, а о союзе равноправных суверенных государств. Не нахлебников и грабителей, а друзей и помощников. Уверен, что такой Союз возродится.

Владимир КОРОЛЕВ,

ветеран Вооруженных Сил, член КПРФ

Комментарии
Комментариев пока нет