Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместе, но табачок - врозь

21.02.2007
Кто же польстится на дружбу с нищими, а тем более -  на союз?

Уважаемый Владимир Васильевич, раз на то пошло, давайте объяснимся. Согласитесь все-таки, если мы с вами разошлись во мнениях, в том никакой трагедии нет. Так бывает в жизни. Поэтому предлагаю поговорить спокойно и доброжелательно.
И меня кое-что огорчило в вашем письме.

Кто же польстится на дружбу с нищими, а тем более - на союз?

Уважаемый Владимир Васильевич, раз на то пошло, давайте объяснимся. Согласитесь все-таки, если мы с вами разошлись во мнениях, в том никакой трагедии нет. Так бывает в жизни. Поэтому предлагаю поговорить спокойно и доброжелательно.

И меня кое-что огорчило в вашем письме. Например, то, что вы не написали мне лично: так, мол, и так, что касается Беларуси, я с вами не согласен, надо бы, дескать, обсудить доводы, уточнить позиции. Ну, позвонили бы. Можно было бы поговорить с глазу на глаз. Но у вас тон явно обвинительный, вы намерены разоблачить меня, то есть снять с меня некие облачения, под которыми я нечто скрываю. А в конце заключаете, что я "уже не товарищ, но пока еще и не господин Фонотов". К чему такая поспешность? Или вы меня подозреваете в чем-то "таком"?

Признаюсь вам, Владимир Васильевич: мне трудно потерять вас как заинтересованного читателя, но еще труднее потерять самого себя. И если я высказался по поводу конфликта с Белоруссией, то готов отвечать за свои слова.

По сути. Я исхожу из того, что социализм в СССР пал, а вслед за тем развалился и сам СССР по главной, хоть и не единственной, причине: социализм не показал миру, просто говоря, хорошую жизнь. Да, партия много раз напоминала нам о том, что главное для нее - благосостояние народа, но каждый раз откладывала этот "внутренний" вопрос на потом: потерпите, мол, подождите, настанет срок. Советский Союз стал второй державой, он создал социалистический лагерь, он завоевывал симпатии стран третьего мира, он распространил свое влияние на весь мир, а народ ждал. Я помню, как съезды партии, один за другим, обещали нам: если до сих пор почти все средства вкладывались в группу А (крупная промышленность), то теперь настал срок взяться за группу Б (легкая промышленность). Эти обещания, однако, не выполнялись. Советский народ так и не дождался достойной жизни. Не дождались того и народы планеты, следившие за тем, как живут люди в первой в мире социалистической стране. Мы добились только того, что народы буржуазных стран стали жить лучше, а сами отстали от них...

Высокий уровень жизни людей - это карта, которую нечем бить. Козырной туз. Ведь в конечном итоге все усилия к тому и должны сходиться, чтобы люди жили достойно.

Еще один аспект. Вспомним, куда из Москвы возили колбасу. В Киев или в Минск? В Вильнюс или в Ригу? В Тбилиси или в Баку? Получилось так, что западная и южная окраины европейской части Союза, то есть союзные республики, жили малость получше, чем Российская Федерация. В 70-е годы я много ездил по стране и видел, как живут в так называемом Нечерноземье. Там жили очень бедно. Между тем миллионы из бюджета "полетели" в Казахстан. А Нечерноземье ждет до сих пор...

Теперь все повторяется. Россия вроде бы встает на ноги - и каково первое побуждение? Глобальные интересы, влияние в ближнем и дальнем зарубежье, какие-то еще амбиции... Братцы, жить-то когда будем? Ведь мы стали еще беднее, чем были... Кто же польстится на дружбу с нами, с нищими, а тем более - на союз?

Конкретно о Белоруссии. Признаюсь вам еще раз, Владимир Васильевич, что я тоже долго и заинтересованно следил за тем, что происходит в Белоруссии. Надеялся, что не сегодня, так завтра два братских государства объединятся - на зависть остальным. А теперь вижу: напрасные надежды. Да и какие надежды могут быть? Ведь Александр Лукашенко никогда не обещал ничего другого, кроме как союза двух СУВЕРЕННЫХ государств. Но такой союз у нас уже есть.

Между прочим, в моем архиве сохранились газеты с репортажами о грандиозном митинге в Минске, у Дома правительства 23 апреля 1991 года. Напомню вам, что требовали его участники. Они требовали "немедленно начать выполнение Декларации о государственном суверенитете Белоруссии", они требовали "прекратить выплаты в союзный бюджет", они требовали "не подписывать Союзный договор" и всякое другое в том же духе.

Владимир Васильевич, скажите мне, пожалуйста, зачем Белоруссии суверенитет? Согласитесь, ответ на этот вопрос один: чтобы лучше жить. Не наоборот же! То есть братская страна надеется, что отдельно она будет жить лучше, чем в составе России. Надеется и - пусть. Пусть живет отдельно и процветает. Но тогда обедать мы будем за разными столами.

Вы говорите: так это же наши братья, нельзя так. Допускаю, что у вас есть брат. И живет он отдельно. И, надеюсь, не хуже вас. И что? Какие между вами финансовые отношения? Может быть, вы оплачиваете бензин для его автомобиля? Или все-таки стараетесь держать денежный баланс?

Вы говорите: так от нас все отвернутся. Тогда я вспомню про Болгарию. Давно ли мы были так близки, что даже называли ее шестнадцатой республикой? Тогда казалось невероятным, чтобы Болгария предала нашу "вечную" дружбу. А что было потом? Не знаю, какие чувства испытывали вы, когда болгары стали издеваться над памятником советскому воину Алеше, а мне было стыдно за них. Ну, они хотели уйти. Ну и ушли бы, но как-то приличнее, что ли...

Вообще мы ведем себя так, будто их, уходящих от нас, должны как-то удерживать, будто мы что-то теряем, а они что-то находят, будто их уход как-то нас компрометирует, будто им лучше без нас, а нам лучше с ними. Так ли это? Пусть уходят. И пусть поищут по белому свету таких дураков, как Россия, которая сначала другим, потом - себе. Вот и вы удивляетесь - как это, мол, "только о себе беспокоиться, жить только для себя..." Владимир Васильевич, простите, а для кого жить? Для Прибалтики, к примеру, мы уже пожили, теперь для кого? Для Польши?

Ясно, почему они уходят. Они уходят от бедного дяди к богатому. Надеются, что им что-нибудь достанется с барского стола. И пусть уходят. Помните, была такая песенка: если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло... Жаль, что не дождаться нам, когда разбогатеет российский дядя, и не увидим, как они стоят у нашего порога...

Все повторяется. Наверное, вы читаете прессу и заметили, как в последние дни А. Лукашенко налево и направо раздает интервью западным агентствам. Они кое-что проясняют. Прежде о президенте Белоруссии я думал так: "Вот ведь какой бескорыстный и даже беззаветный друг России - все поставил на кон, можно сказать, жизнь посвятил тому, чтобы соединить два народа". Теперь я думаю о нем лучше, чем прежде. Теперь я думаю так: "Молодец, однако, Александр Григорьевич - для своего народа он, кровь из носа, выгоду найдет, а найдя, - не упустит. Настоящий батька".

Вы говорите: нельзя уподобляться мелкому лавочнику, гнаться за сиюминутной выгодой. В том смысле, что речь о дружбе, а мы считаем копейки. Отвечу вам так: мы считаем свои копейки, а Лукашенко считает наши. И обратите внимание - на первую же попытку что-то посчитать он едва ли не сразу повернулся к России спиной.

О копейках скажу и особо. Не думаю, что России следует считать каждую копейку, как это делает Запад, но и совсем не считать копейки и даже рубли - тоже нельзя. Может быть, капитализм научит нас счету - должны же мы извлечь из него хоть какую-то пользу...

Дружбу не покупают. Скажите, кто за деньги полюбил Америку? И мы, подражая ей, пытались субсидиями склонить на свою сторону симпатии других племен. Деньги дружбе только мешают. Дружба тогда крепче, когда никто никому не должен.

Я, Владимир Васильевич, не хочу представить дело так, будто держу истину за хвост. И не думаю, что я так пронзительно убедителен, что сразу же вас переубедил. Важно, наверное, не то, что у нас не одно, а два мнения, а то, что оба мы хотели, как лучше. А как получится, покажет время, близкое или далекое.

Надеюсь, я вас ничем не обидел.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет