Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Кайф" без рецепта

22.02.2007
Корреспонденты "Челябинского рабочего" стали участниками рейда наркоконтроля

К 18 часам у здания теплотехнического института собрались несколько машин с сотрудниками наркоконтроля области, УВД Челябинска и местные участковые. Разделившись на три группы и стараясь не привлекать к себе внимания (хотя многие были в форме), они разошлись по разным сторонам перекрестка.
Мы присоединились к одной из оперативных бригад.
..

Корреспонденты "Челябинского рабочего" стали участниками рейда наркоконтроля

К 18 часам у здания теплотехнического института собрались несколько машин с сотрудниками наркоконтроля области, УВД Челябинска и местные участковые. Разделившись на три группы и стараясь не привлекать к себе внимания (хотя многие были в форме), они разошлись по разным сторонам перекрестка.

Мы присоединились к одной из оперативных бригад.

...Заходим в круглосуточную аптеку. Молодой человек, только что подошедший к окошку, увидев людей в зеленой форме наркоконтроля, попросил у провизора упаковку аскорбиновой кислоты. Наркополицейские просят подозрительного юношу показать вены. Тот нехотя закатывает рукава и демонстрирует исколотые руки. Его отводят в "Газель".

У ближайших киосков оперативники безошибочно подходят еще к одному парню и просят предъявить документы. Но ни паспорта, ни каких-либо других "корочек" у того не оказалось. Тогда его спросили прямо, употребляет ли он наркотические или психотропные вещества. Сообразив, что так просто в покое его уже не оставят, Евгений (так он назвался) отпираться не стал.

-- Колюсь уже около года. Обычно принимаю буторфанол, иногда курю травку, - простодушно рассказал наркоман. - За буторфанолом приходится ездить сюда, на "теплотех", потому что в аптеках на северке, где я живу, его продают только по рецептам.

Сотрудники наркоконтроля пояснили: буторфанол подлежит предметно-количественному учету и должен отпускаться по рецепту во всех аптеках города без исключения.

Наркомана Евгения, у которого в карманах обнаружились шприцы, тоже отправили в "Газель", к другим задержанным. В машине собралось уже семь человек, задержанных буквально за 10 минут работы. Складывалось впечатление, что колется каждый второй молодой человек...

Слух о том, что идет "отлов" наркоманов, моментально разлетелся по округе, поэтому уже через полчаса после начала операции около теплотехнического института делать было нечего. Оперативные группы прошли по подъездам домов, из которых наиболее часто поступают жалобы по телефону доверия наркоконтроля (267-00-01). И практически в каждом нашему взору предстали пустые ампулы от медицинских препаратов и упаковки от шприцев.

Последним пунктом посещения стала аптека "Малинка", расположенная на улице Каслинской, известная в народе как одна из самых наркоманских в Калининском районе. Подъехав к ней, наркополицейские стали ждать своих "клиентов". Буквально через пару минут в аптеку зашел молодой человек подозрительной внешности. Оперативник в штатском двинулся за ним. Парень попросил у аптекаря ампулу стадола. Провизор отказала: мол, у них в аптеке его поштучно не продают, только упаковками. У парня не оказалось денег на оптовую покупку (одна доза препарата стоит около 100 рублей). Расстроенный, он вышел на улицу, где его и еще одного подозрительного паренька взяли под белы ручки наркополицейские. Оба оказались наркоманами со стажем. Один из них признался, что является носителем гепатита "B". Другой, по имени Дмитрий, стал уверять, что уже три месяца не колется, проходил курс реабилитации сначала в наркологии, а потом обратился в религиозный центр "Новая жизнь", который якобы и спас его от наркозависимости.

Итогом профилактической операции стали 10 задержанных молодых людей, подозревающихся в употреблении наркотических либо сильнодействующих психотропных препаратов. Всех отвезли в наркологию, где у них взяли анализы. Те, у кого обнаружится наличие наркотического опьянения, будут привлечены к административной ответственности. Иных мер воздействия для наркоманов не предусмотрено.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет