Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молодо-срублено

22.02.2007
Построить домик в деревне молодым помогут. Главное - убедить, что он им нужен

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Правительство области разрешило молодым и образованным селянам приобретать жилье без первоначального взноса. Вместо потенциального собственника дома или квартиры необходимые средства внесет сельхозпредприятие, где трудится подающий надежды кадр. В благодарность новосел должен отработать в агрофирме не менее десяти лет, постепенно возвращая 10 процентов затраченных на его крышу средств. Очевидна попытка власти возродить в кризисной отрасли ключевой элемент социальной поддержки, оправдавший себя в советский период.

Построить домик в деревне молодым помогут. Главное - убедить, что он им нужен

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Правительство области разрешило молодым и образованным селянам приобретать жилье без первоначального взноса. Вместо потенциального собственника дома или квартиры необходимые средства внесет сельхозпредприятие, где трудится подающий надежды кадр. В благодарность новосел должен отработать в агрофирме не менее десяти лет, постепенно возвращая 10 процентов затраченных на его крышу средств. Очевидна попытка власти возродить в кризисной отрасли ключевой элемент социальной поддержки, оправдавший себя в советский период. Однако уже сейчас ясно: молодежного строительного бума на селе не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Слишком все запущено. Не с домиком в деревне - с деревней как таковой.

Кому на Руси жить есть где?

В региональном минсельхозе подчеркивают: изменения касаются молодых специалистов, которые заняты исключительно в сельскохозяйственном производстве. То есть о сельских учителях, медиках и социальных работниках речь не идет. Последних государство готово поддержать, но на других, более жестких условиях. О них чуть ниже.

Кто же имеет право на максимально возможную льготу? По версии россий-ского правительства, молодой специалист в деревне - тот, кому не исполнилось 30, но кто уже имеет аграрный диплом. Причем любого уровня - от ПТУ до вуза. Имеются в виду профессии механизатора, ветеринара, агронома и ряд других. В прошлом году из этой когорты жилье на селе в области обрели 37 счастливцев. Нынче ожидают, что будет больше. Все зависит от федерального финансирования проекта. Его объемы плохо предсказуемы.

Синдром Простоквашино

-- В прошлом году в бюджете области на решение жилищных проблем селян выделялось 34 миллиона рублей. Однако из федерального бюджета поступило всего 27 миллионов, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Быхун. - Проблема в том, что по закону мы не можем направить на реализацию целевой программы сумму, значительно превышающую ту, которая поступила из Федерации. В итоге из предусмотренных регионом 34 миллионов неосвоенными остались семь.

Напомним, деньги на дом селянину выделяются из трех источников. 30 процентов стоимости компенсирует федеральный бюджет, 30 процентов - область. Остальное ложится на крестьянские плечи. Финансовое бремя с будущим хозяином жилья может разделить муниципалитет либо сельхозпредприятие. На тех условиях, которые прописываются в отдельном договоре. Кстати, предполагается, что в случае с молодыми специалистами фирма вносит первоначальный взнос целиком.

-- В этом году федеральный бюджет для нашей области определил 41 миллион рублей, - продолжает Александр Быхун. - Это только на жилье молодым специалистам. Остальные селяне могут рассчитывать примерно на 10 миллионов.

В том, что эти деньги будут освоены, эксперты уже сомневаются. Средняя зарплата агрария в области - 4000 рублей. Парень без стажа работы, ради которого все затевается, получает и того меньше. Желающих заплатить за него в регионе (буквально!) "раз, два и обчелся". Только два хозяйства официально выразили готовность участвовать в новой программе - ОАО СХП "Красноармейское" и ООО "Варшав-ское". Не удивительно. Состояние большинства сельских предприятий области плачевное. Схема же финансирования программы выстроена таким образом, что для получения к концу года компенсации из федерального бюджета и области жилье агрофирма должна купить на свои кровные.

-- Субсидии за прошлый год в хозяйство еще не поступили, - говорит директор благополучного ОАО СХП "Красноармейское" Павел Потатурко. - Хотя мы в 2006 году наделили жильем пятерых механизаторов.

Цены на квадратный метр в сельских районах приведены в таблице. В минсельхозе подчеркивают их усредненность.

-- Берутся две стоимости: домишки в захолустье и квартиры в райцентре. Складываются, делятся на два - получается то, что видим, - поясняет Александр Быхун.

Однако даже при таком раскладе суммы впечатляют. Ситуация, с которой сталкивается при этом сельхозпредприятие, как в известном мультике: "Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала что-нибудь ненужное купить. А у нас денег нет!"

Первым делом агрегаты

Казалось бы, положительную роль могут сыграть состоятельные агрохолдинги, например "Ариант" или "Урал-бройлер". Однако, по словам Александра Быхуна, и здесь не без проблем. Первая - чисто юридическая. Программы распространяются на жителей и тружеников сельской местности. А производство крупных корпораций нередко расположено в поселках городского типа. Вторая беда в том, что гиганты сельхозиндустрии находятся в состоянии хотя и интенсивного, но все-таки развития. А значит, ставка делается не столько на социальную защиту кадрового потенциала, сколько на обновление производства. И это естественно: без второго не будет первого.

-- Участие в масштабных жилищных проектах своих сотрудников мы планируем лишь в будущем, - подтверждает начальник отдела персонала компании "Уралбройлер" Людмила Агеева. - Хотя проблема уже назревает. Необходимость в кадрах ощущается. У нас, в Аргаяшском районе, уже работают по одному молодому специалисту из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Троицка. Жилье им снимаем за счет фирмы.

Ректор Уральской ветеринарной академии Виктор Лазаренко цитирует Иосифа Сталина ("Кадры, вооруженные знаниями, решают все") и выдвигает вполне либеральный тезис: "За кадровый потенциал предприниматель должен платить так же, как за свет, сырье и другие ресурсы".

-- У нас же почему-то считается, что подготовка и становление специалиста - проблема либо самого специалиста, либо государства, - возмущается Виктор Николаевич. - Но государство не может все взять на себя!

По мнению Виктора Лазаренко, своего будущего труженика предприятие должно отслеживать со школьной скамьи. А уже на младших курсах заключать с ним договор о трудоустройстве. Причем сразу оговаривать перечень социальных гарантий, включая жилищные.

-- Тогда молодой человек поедет работать в деревню, так как изначально будет чувствовать себя там нужным, - считает ректор.

Деревня - это не бренд

Тем не менее, по словам Виктора Лазаренко, в село возвращается лишь 65 процентов выпускников академии. И это один из самых высоких показателей в системе аграрного образования.

-- Сегодня даже льготными условиями молодого человека в деревню не заманишь, - комментирует Александр Быхун. - Дело не только в зарплате.

В современном селе зачастую ни ребенка толком не выучить, ни здоровье поправить, ни развлечься.

-- У молодых уже сложилось представление о деревне как о чем-то разваленном, - говорит директор ООО "Варшавское" Евдокия Гребенщикова. - И это не просто оторванный от реальности стереотип. На Южном Урале всего около 20 хозяйств, способных устоять на ногах и что-то предоставить своим труженикам. Но даже они в качестве работодателей у молодежи спросом не пользуются.

Впрочем, водитель предприятия Алексей ГАВРУШЕВ смотрит на вещи более оптимистично:

-- Молодежь в Варшавке остается, - говорит он. - Иногда даже из города приезжают. Конечно, не так часто, как хотелось бы, но в других хозяйствах и этого не видно.

Благоустроенный коттедж с тремя комнатами и кухней Алексей получил, едва вернулся со службы в армии в 1998 году. На тот момент у него уже были водительские права. Сумму в 102 тысячи раскидали на 15 лет. В месяц получается 560 рублей. Для семьи это не ощутимо.

По словам Евдокии Гребенщиковой, специалист с высшим образованием в Варшавском получает 10-15 тысяч рублей. Скотник - 5000. За пять лет построено 14 коттеджей. Приобретено около трех десятков квартир. Двухкомнатная стоит 50-70 тысяч. Проблем с приобретением еще меньше. Беда в том, что даже на житие в этих сказочных условиях очередь не выстраивается.

Трудности перевода

Программа обеспечения селян жильем уже не первая. В их перечне главы муниципалитетов откровенно запутались. А может, и не вникали в них, учитывая, что оказать людям поддержку все равно не в силах из-за дырявого бюджета. Прошлым летом доходило до смешного. Приезжает министр сельского хозяйства в район, спрашивает, почему срубы по льготной цене не берете. А мужики-то, оказывается, и не знают о такой возможности. Впрочем, даже если бы и узнали, без поддержки предприятий купить каркас жилища все равно бы не смогли.

Директор бывшего колхоза "Рассвет" Увельского района Виктор Дегтярев своих тружеников поддерживал. Собирается и дальше это делать, если денег хватит.

-- Срубы из бруса, которые мы берем в Перми, подорожали почти на треть, - сетует Виктор Николаевич. - В прошлом году стоили около 100 тысяч, а сейчас почти 145. Причина в росте цен на ГСМ и стройматериалы. Но будем стараться покупать.

Пермский брус местным срубам в "Рассвете" предпочитают из-за технологичности сборки и полноты комплектации. Не надо дополнительно закупать стропила и другие составляющие. Выбор, как видно, есть. Был бы результат.

235 семей улучшили жилищные условия в 2006 году. В том числе 129 молодых семей и 37 молодых специалистов. Компенсация предприятиям расходов на покупку жилья производится из расчета стоимости одного квадратного метра в конкретном муниципальном районе. А также с учетом нормативов: 32 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра плюс 18 - на каждого члена семьи, проживающего в доме.

Комментарии
Комментариев пока нет