Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преступный рейтинг 2006

22.02.2007
"Челябинский рабочий" представляет пять самых громких уголовных дел прошлого года

Продолжая начатую в прошлом году традицию, корреспонденты "Челябинского рабочего" обратились к представителям пяти силовых ведомств Южного Урала с просьбой определить самое громкое преступление минувшего года, сопровождавшееся захватывающим расследованием. Одни назвали криминальные трагедии, уже наделавшие много шума, другие - леденящие душу злодеяния, до этого не появлявшиеся на экранах телевизоров и страницах газет. Многие из них могли бы стать сюжетами детективных фильмов или кровожадных триллеров, но это не киносценарии, это наша жизнь.

1. Прокуратура.

"Челябинский рабочий" представляет пять самых громких уголовных дел прошлого года

Продолжая начатую в прошлом году традицию, корреспонденты "Челябинского рабочего" обратились к представителям пяти силовых ведомств Южного Урала с просьбой определить самое громкое преступление минувшего года, сопровождавшееся захватывающим расследованием. Одни назвали криминальные трагедии, уже наделавшие много шума, другие - леденящие душу злодеяния, до этого не появлявшиеся на экранах телевизоров и страницах газет. Многие из них могли бы стать сюжетами детективных фильмов или кровожадных триллеров, но это не киносценарии, это наша жизнь.

1. Прокуратура. Хубулла, убийца семерых.

54-летний уроженец Кунашакского района Хубулла Асадуллин не тянет на звание серийного маньяка. Однако это не помешало ему за считанные минуты с помощью топора расправиться со своей супругой и шестью ее родственниками, вывезти тела на машине за город и, заметая следы, превратить легковушку в "крематорий" на колесах.

Августовским утром в Аргаяшском районе, в лесном массиве близ проселочной дороги, местные ребята обнаружили сгоревший дотла ВАЗ-2107. Заглянув внутрь, ужаснулись: там вперемешку с обугленными черепами покоилась груда костей, большая часть из которых превратилась в золу. О страшной находке сообщили участковому, и через несколько минут на месте ЧП работали милиционеры, пожарные и судмедэксперты. Кузов "Жигулей" упирался в березу, на бампере имелась хоть и небольшая, но вмятина. Потому поначалу в качестве основной была выдвинута версия о ДТП, в результате которого в машине могла вспыхнуть канистра с горючим. Номер авто вывел стражей порядка на уроженца Аргаяшского района Рифа Борисова. Выяснилось, что он с 15-летним сыном Владиком и племянником Денисом 23 лет живет в Челябинске у своей младшей сестры Альфии Мурзиной. Там же, в частном доме на улице Пинской, 12, квартировали их престарелый отец Илдус, двое детей Альфии, 18-летняя Ирина и 22-летний Сергей, и ее гражданский супруг Хубулла Асадуллин, которого близкие по-простецки называли Геной. Все они поначалу попали в список предполагаемых жертв дорожной аварии, однако:

-- Бдительные соседи увидели Хубуллу дома на следующий день после того, как за городом обнаружили сгоревшую машину, - вспоминает следователь по особо важным делам отдела по расследованию убийств и бандитизма областной прокуратуры Олег ШЕРСТНЕВ. - Один из них позвонил брату Альфии Ильдару, и тот поехал выяснить, что же произошло. Однако Асадуллин ускользнул от него через черный ход. Гость высадил раму, залез внутрь и увидел, что пол на втором этаже свежевы-крашен, где-то есть следы цемента, обшивка с дивана срезана. Когда хозяин убегал, Ильдар заметил, что тот изменил прическу и сбрил усы.

Прибывшая на Пинскую, 12, следственно-оперативная группа обнаружила в доме следы крови. Следователи допросили жителей всего микрорайона. Свидетели поведали, что в последнее время Хубулла и Альфия, мягко говоря, не ладили из-за денег. Они жили тем, что покупали недостроенные дома, нанимали рабочих для отделки строений, доводили их до ума и продавали. Дом на Пинской приобрели с тем же прицелом. Во время ссор Асадуллин частенько хватался за топор и кидался с ним на жену. Однако, пошумев, быстро остывал. Скандалы стали настолько привычными, что дети Альфии при очередном приступе ярости дяди Гены даже не вставали из-за стола и продолжали мирно обедать.

-- Бизнес большого дохода супругам не приносил, дома большей частью записывались на Альфию, хотя Хубулла формально и не был против, - говорит Олег Шерстнев. - Но, видимо, такое положение дел его как главу семьи все-таки не устраивало, затрагивало мужское самолюбие, амбиции.

Как итог, в ходе одной из последних ссор Гена бросил в сердцах жене: "Я тебя и всю твою родню вырежу. Достали вы меня!"

Асадуллина объявили в розыск. Нашелся он через пару недель в одном из психиатрических отделений Челябинска, куда его доставили из квартиры бывшей жены с диагнозом "депрессивный синдром". Как потом рассказал на следствии сам Хубулла, медики буквально вытащили его из петли. Когда убийца вышел из палаты навстречу следственно-оперативной группе, начался форменный спектакль.

-- Еле-еле передвигая ногами, пуская слюни и неся полную околесицу на смеси русского с башкирским, он с трясущимися руками подошел ко мне и почему-то назвал "мамой", - вспоминает Олег Шерстнев. - Помню, когда в машину прошли, я ему сказал: "Ген, заканчивай. Врачи сказали, что ты здоров". И тут его взгляд сразу прояснел.

Попытка выдать себя за душевнобольного у Асадуллина изначально провалилась. Однако Хубулла вину признавать не собирался. А изложил следствию "свою" версию произошедшего. Мол, в ту ночь в дом ворвались незнакомцы в масках, вооруженные железными прутами, и принялись всех избивать. Он же успел спрятаться на чердаке и, спустившись после отъезда налетчиков, обнаружил, что супруга и все ее родные мертвы. Обращаться в милицию? Подумают на тебя. Тогда хозяин решил "подчистить" следы расправы, трупы сгрузить в машину Рифа и вывезти в Аргаяш, тем более накануне семейство как раз туда и собиралось. А дальше - будь что будет. На "уборку" у Асадуллина ушли целые сутки. Тогда же он "засветился" в магазине "Мастерок", куда отправился за краской. Ночью, по показаниям Хубуллы, он за один "рейс" в салоне "Жигулей" вывез семь (!) трупов в лес. Затем на сельской дороге якобы заклинило руль, после чего машина врезалась в дерево, а сам водитель, ударившись головой, потерял сознание. Очнувшись, вышел из машины, чиркнул зажигалкой, чтобы разобраться в неполадке, как "вдруг" прогремел взрыв. Вытащить тела из горящей "семерки" Гена якобы не смог и вернулся в город. Там бродил в поисках одного из "налетчиков", который "был без маски", но безуспешно. А в итоге пришел к бывшей жене.

-- Асадуллин - хотя и недалекий, но весьма изворотливый, хитрый и упертый от природы человек, - характеризует убийцу Олег Шерстнев, - он будто чуял, чем располагает следствие, и тут же разворачивал показания в "нужную" ему сторону.

Однако результаты целой серии следственных экспериментов, доводы более 50 свидетелей, десятки косвенных и прямых доказательств, представленные в суде, вчистую разбили позицию защиты Хубуллы. 12 присяжных заседателей единогласно признали его виновным, и 2 ноября 2006 года Асадуллин был приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

2. Милиция. Дело о "похищеном" младенце.

Уголовное дело челябинки, заявившей весной о пропаже четырехмесячной дочери, вряд ли бы получило столь широкую огласку, если бы не одно но: мама сама вывезла девочку за город и оставила замерзать в лесу, ин-сценировав похищение малютки.

Напомним, весть о загадочном исчезновении младенца из автомобиля "Chevrolet Niva" 21 апреля прошлого года в Челябинске мгновенно облетела весь город. Уже через несколько минут после сигнала о похищении девочки на ноги был поставлен весь личный состав милиции города и области.

-- Звонок от матери поступил на пульт дежурного днем по телефону "02", - вспоминает начальник оперативно-розыскной части-1 по линии уголовного розыска криминальной милиции УВД Челябинска Игорь ЧЕКАЛОВ. - Весь личный состав отдела уголовного розыска тут же выдвинулся на место происшествия к магазину "Бам-Бало" на улице Приборостроителей. Там уже начали работу руководство Металлургического РУВД, представители прокуратуры и ГУВД.

29-летняя мать рассказала, что заперла спящую дочь в салоне авто на центральный замок и зашла в магазин за покупками. На сигнализацию машину не поставила, чтобы случайно не разбудить малышку. Когда вернулась, задняя дверь авто была открытой, а дочь пропала.

-- После опроса свидетелей и очевидцев было выдвинуто сразу несколько версий, - рассказывает подполковник милиции И. Чекалов. - В тот день неподалеку от магазина видели цыганок. Стражи порядка в поисках южанок тут же прочесали весь город плюс Копейск и Сосновский район, встречались с цыганскими баронами, отследили кочевых цыган, забросили удочки в службы безопасности оптовых и розничных рынков. Параллельно не исключали, что на девочку могли покуситься бесплодные или душевнобольные женщины. Для этого подняли данные о пациентах, состоящих на учете в гинекологических и психоневрологических отделениях. Тем более что в начале 90-х годов в Металлургическом районе неадекватная дама уже похищала ребенка, который спустя два года отыскался в Кургане. Приняли во внимание и версию о неприязненных отношениях к семье девочки, а также о похищении малышки с целью выкупа, поскольку ее отец - владелец крупной фирмы по производству строительных смесей. На сей счет "прошерстили" так называемых авторитетов в преступном мире. Отработали и религиозно-сектантский мотив: ЧП произошло в страстную пятницу накануне Пасхи. При этом с самого начала не сбрасывали со счетов и возможную имитацию похищения. Ориентировка на девочку была направлена участковым уполномоченным для проверки притонов и других злачных мест, в линейные отделы внутренних дел и контрольные пункты милиции, чтобы отследить возможный маршрут похитителей. На выездах из Челябинска это, безусловно, внесло сумятицу при досмотре авто, но водители отнеслись к ситуации с пониманием.

По словам Игоря Чекалова, к вечеру в ходе беседы с отцом и матерью малышки сотрудники Металлургического РУВД все больше стали укрепляться во мнении, что похищение - изощренная инсценировка. Еще в ходе следственных экспериментов на месте ЧП милицейское чутье подсказало: "Что-то не так". Мать начали торопить в признаниях, ведь малышку еще можно было найти живой и невредимой.

-- Лишь в третьем часу ночи она рассказала, что вывезла дочь на машине к озеру Увильды и оставила ее в лесу, - подытожил Игорь Чекалов.

Тут же по тревоге был поднят личный состав Карабашского ГОВД. На место выехали отец и мать ребенка, начальник Металлургического РУВД Леонид Лопатин, прокурор района Виталий Лопин и тогдашний куратор Металлургического РУВД, начальник информационного центра ГУВД области Сергей Шпигун. Именно они в шесть часов утра обнаружили тело малышки без видимых признаков насильственной смерти неподалеку от базы отдыха "Красный камень".

-- Если бы мама раньше во всем призналась, могли бы спасти девочку, днем-то тепло было, - сокрушался тогда начальник Карабашского ГОВД Андрей Петухов. - Наши люди по тревоге весь массив прочесали, а она к малышке, почти не плутая, привела. Дача у них на Увильдах, по грибы часто ходила, в лесу хорошо ориентируется. Отца жаль. Двойное горе у него.

В отношении матери возбудили уголовное дело по статье 105 ч. 2 п. "в" УК РФ "Убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии", объединив его в одно производство с делом о "похищении". Через несколько часов женщину, которой грозило от восьми до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение, взяли под стражу (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 25 апреля 2006 года в материале "Двойное горе").

Что толкнуло ее на дикое преступление? По одной из версий следствия, на здоровье младенца сказалась родовая травма, мать очень тяжело это переживала и даже пыталась свести счеты с жизнью. Дважды вместе с девочкой находилась на амбулаторном лечении в ГКБ N 8. Когда здоровье малышки пошло на поправку, врачи посчитали, что кризис, в том числе и психологический, у матери преодолен. Однако боль, видимо, ушла глубоко внутрь. Так или иначе летом 2006 года 29-летняя детоубийца по результатам медицинской экспертизы была признана невменяемой. В августе областной суд, рассмотрев громкое дело, направил женщину на принудительное лечение в спецклинику (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 25 августа 2006 года в материале "Осудили заочно"). Из-за болезни она не принимала участия в процессе. Слушания проходили в закрытом режиме, чтобы не распространять сведений о недуге подсудимой. Потому причина страшного поступка, который надолго запомнится южноуральцам, до сих пор остается загадкой:

Комментарии
Комментариев пока нет