Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помогайте уставшему организму!

22.02.2007
Народный артист России Александр Филиппенко сам  не хочет сдаваться болезням  и другим не советует

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Известный актер Александр Филиппенко последние пятнадцать лет регулярно приезжает в Челябинск. Недавно на сцене концертного зала имени С. Прокофьева выступил со знаменитым моноспектаклем "У автора в плену". Мастер медленного чтения, как его называют зрители, поразил быстротой сценических реакций и накалом эмоций. Артист не скрывал, что энергии и сил ему добавили челябинские медики лечебно-диагностического центра компании РАВИС-МеСК.

Народный артист России Александр Филиппенко сам не хочет сдаваться болезням и другим не советует

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Известный актер Александр Филиппенко последние пятнадцать лет регулярно приезжает в Челябинск. Недавно на сцене концертного зала имени С. Прокофьева выступил со знаменитым моноспектаклем "У автора в плену". Мастер медленного чтения, как его называют зрители, поразил быстротой сценических реакций и накалом эмоций. Артист не скрывал, что энергии и сил ему добавили челябинские медики лечебно-диагностического центра компании РАВИС-МеСК.

Зная, что прошлой осенью Филиппенко из-за плохого самочувствия не смог участвовать в челябинских гастролях Театра имени Моссовета, генеральный директор компании Роман Улицкий (поклонник таланта Филиппенко) предложил ему полечиться. Прежде всего сделали диагностику на аппарате "Созвездие". Потом рефлексотерапевты Людмила Чарая и Оксана Кузина провели сеансы КВЧ-терапии (воздействие на биологически активные точки крайне высокими частотами) и фармакупунктуры. А еще лечили его пиявками - гирудотерапия по-научному. За пять дней пребывания на Южном Урале актеру вернули работоспособность. Александр Георгиевич первый раз в жизни (клянется, что в последний) согласился сняться в рекламном ролике телекомпании "Южный Урал". "Я, народный артист, доверяю именно этой медицинской компании", - с чувством произносит он в кадре.

То же самое сказал и мне, когда по приглашению Романа Улицкого я попала на тесные "семейные посиделки" в медицинский центр. У Филиппенко блестели глаза, он сыпал остротами. Говорил комплименты "Людочке и Оксюше" - лечащим врачам. Негодовал по поводу тех местных журналистов, которым хотелось представить актера безнадежно больным.

-- Как видите, я жив, - иронизировал Александр Георгиевич. - И вполне активен. Не скрываю: коленки у меня поизносились, позвоночник все чаще дает о себе знать. Только не говорите мне, чтобы я выбирал сидячие роли! Вы можете представить меня сидящим на стуле?

И верно: в его ремесле многое держится именно на движениях, жестах, мимике. И хотя Филиппенко уже года три как оформил пенсию (ее размер так мал, что артист даже говорить на эту тему не хочет), но "списывать" себя из профессии он не собирается. Когда почувствовал недомогание, кинулся в центральную клиническую больницу имени Семашко.

-- Там хирурги с подозрительной уверенностью сказали мне: "Тут отрежем, там заменим, третью ногу пришьем", - похохатывает Филиппенко. - Спасибо, самый главный хирург спешить не стал. Он изрек: "Скальпель всегда под рукой, сначала полечим другими методами".

Желая поправить здоровье, актер побывал у бурятских лам, испытал на себе методы тибетской медицины. Будучи на гастролях в Китае, ходил к местным лекарям, исповедующим древние принципы врачевания. Кстати, диагностика РАВИС-МеСК совпала с выводами китайских целителей.

-- Великий человеческий организм сам может справиться с недугами, надо ему только помочь, - делится опытом Филиппенко. - Чтобы подсобить уставшим органам, я стал пить специальные травяные чаи, использовать другие средства народной медицины. Но эффект лечения здесь, в Челябинске, превзошел мои ожидания.

С первой же процедуры актер почувствовал улучшение. Врачи предложили делать их по два раза в день, и знаменитый пациент безропотно согласился. Это не помешало ему выполнить намеченные творческие планы. В студии звукозаписи академии культуры он записал материал для выпуска нового диска. Провел выездной спектакль в Озерске, а днем позже выступил в Челябинске.

-- Осенью приеду к вам с новой программой по роману Солженицына "В круге первом", - сообщил Филиппенко. - И тогда уже без спешки пройду десятидневный курс лечения. Перед этим полечусь в Израиле на Мертвом море. Я человек еще не старый, мне прыгать охота. Как говорит герой рассказа Зощенко, "сердце нормальное и пузырь отличный - не протекает: с таким пузырем жить да радоваться". Но важно регулярно делать то, о чем говорят врачи: помогать своему организму. Так что теперь еще чаще буду приезжать в Челябинск.

Закусив бутербродом с ветчиной, актер достал из видавшего виды портфеля весьма потрепанную от частого чтения книгу. Мы, собравшиеся, только и ждали этого момента. Все затихли.

-- Хочу прочесть для вас несколько рассказов на медицинскую тему. Зощенко, хотя и юрист по образованию, был на ней "повернут".

Собственно, Александр Филиппенко по первой профессии тоже не лицедей, а инженер-физик. Шестидесятник, он всегда питал сильнейшую любовь к хорошей литературе, которая в те годы была запретной. Слава богу, теперь он может читать со сцены все, что считает нужным донести до зрителя. Обожает произведения Зощенко, Довлатова, Солженицына, Коваля - ведь они богаты подтекстом. Себя называет переводчиком с авторского языка на зрительский.

Нам повезло в тот вечер. Некоторые рассказы еще не звучали со сцены - премьера своего рода. Мы стали свидетелями погружения актера в созданный гениальным писателем мир. Филиппенко живописал героев, не вставая из-за стола. Одними лишь интонациями, мимикой создавал образы разных по характеру типажей, расшифровывая авторский код, заложенный в 20-е годы прошлого столетия. Несмотря на некоторые архаизмы, ощущение такое, что сюжеты рассказов списаны с современной жизни. Читал с жаром и страстью, как будто его слушали не пять человек, а большой зрительный зал. Хохотал вместе с нами, поражаясь авторским ремаркам и комичности прямой речи, которой Зощенко наделил своих персонажей.

-- Вы не только "переводчик", но еще и просветитель! - заметила я.

На что Филиппенко ответил коротко:

-- Гоголь говорил: "Театр - это кафедра".

Несколько раз его необычное то ли выступление, то ли репетицию прерывали телефонные звонки. Сначала звонили по поводу его участия в международном конгрессе библиотекарей, который пройдет в апреле в рамках большой программы в связи с объявленным в 2007 году в России Национальным годом чтения. На форум приедет прима современной литературы - писательница Людмила Улицкая. Может, после этой встречи Филиппенко вынесет на сцену и ее замечательные рассказы? А читать он будет Солженицына и Гоголя. Еще позвонили из Челябинской филармонии, где Александра ждал звукорежиссер, чтобы по просьбе требовательного актера проверить звук на сцене.

-- Часто звукорежиссерами на концертах работают все мои дети, - объяснил Александр Георгиевич. - Они знают наизусть каждую программу. В течение минуты договариваюсь, где какое делать включение. Когда читаю Зощенко, идет 40 включений. Причем всегда по-разному. Хочется, чтобы процесс был живым, интересным, первозданным. В общем, по Станиславскому: я здесь и сейчас. Занавес закрылся - спектакль умер. Он неповторим. Следующий будет иным.

-- Вы сказали: "Все мои дети..."

-- У меня трое детей в двух местах, как я шучу. Если с женами трудно разбираться, то дети чудно дружат между собой. Старшая дочь преподает в школе латынь и культуру речи. Она тяготеет и к журналистике. Работала в молодежном журнале "Молоток". Потом трудилась в журнале российского потребительского союза "Имеете право". Сейчас сотрудничает с интернет-журналом "Афиша". Кстати, я тоже не хочу отставать от этого мейнстрима - открыл свой интернет-сайт. Сын мой в ГИТИСе на отделении режиссеров музыкальных театров (сын А.Ф. - музыкант Паштет из группы "I.F.K." - прим. ред.). А младшая дочка Сашенька, Александра Александровна, окончила четыре курса МГИМО, уже степень магистра получила. Специализация - "славная страна Америка" (опять цитирую Зощенко).

-- ТВ, эстрада, театр, кино... А каков ваш любимый жанр? - пытали мы гостя.

-- Это все равно что разные планеты, - ответил он. - А для меня одинаково важны все.

-- Таких уникальных актеров, как Юрский, Козаков, Калягин и ваш покорный слуга, активно работающих в самых различных амплуа, почти не осталось, - без ложной скромности констатировал Александр Георгиевич.

Мы простились. До новых встреч!

Родился в 1944 г. в Москве.

В 1967 г. окончил Московский "физтех", но победила актерская профессия.

В кино начал сниматься в 1969 г.

Сыграл почти 60 киноролей.

В 1995 году возглавил театр Моно-Дуэт-Трио.

В 1999 году за моноспектакль "Мертвые души" удостоен Государственной премии РФ.

Играет в сериалах "Ленинград", "Мастер и Маргарита", которые идут сейчас на Первом и на канале "Россия".

Комментарии
Комментариев пока нет