Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нехватка йода: миф или реальность

22.02.2007

"Телевизионная реклама  с завидным упорством сообщает о массовом дефиците йода, рекомендуя те или иные препараты. Что это - коммерческий ход или реальная картина происходящего? Сколько йода требуется человеку и вызывает ли он аллергию?
Михаил Карелин"

Нашему читателю отвечает Виктор СТРЕЛКОВ, эндокринолог с 10-летним стажем работы:
- Йод - минерал, который необходим в первую очередь для правильной работы щитовидной железы, а поступает в организм он в основном из продуктов питания. Детям до 6 лет необходимо 90 мкг йода в сутки, от 6 до 12 - 120 мкг, взрослому человеку - до 150 мкг йода в сутки, а беременным и кормящим женщинам - около 200-250 мкг.
Дефицит этого минерала вызывает нарушения нормальной работы щитовидной железы, а у детей способствует формированию зоба. Все та же реклама утверждает, что ребенок, принимающий обогащенные йодом препараты, будет активным, веселым "отличником".

"Телевизионная реклама с завидным упорством сообщает о массовом дефиците йода, рекомендуя те или иные препараты. Что это - коммерческий ход или реальная картина происходящего? Сколько йода требуется человеку и вызывает ли он аллергию?

Михаил Карелин"

Нашему читателю отвечает Виктор СТРЕЛКОВ, эндокринолог с 10-летним стажем работы:

-- Йод - минерал, который необходим в первую очередь для правильной работы щитовидной железы, а поступает в организм он в основном из продуктов питания. Детям до 6 лет необходимо 90 мкг йода в сутки, от 6 до 12 - 120 мкг, взрослому человеку - до 150 мкг йода в сутки, а беременным и кормящим женщинам - около 200-250 мкг.

Дефицит этого минерала вызывает нарушения нормальной работы щитовидной железы, а у детей способствует формированию зоба. Все та же реклама утверждает, что ребенок, принимающий обогащенные йодом препараты, будет активным, веселым "отличником". Действительно, нехватка йода, необходимого для формирования центральной нервной системы, может вызвать общее снижение иммунитета и слабость. Но упор надо делать не на школьный возраст, а на внутриутробное развитие, ведь мозг формируется к 12-й неделе, и потом возможна лишь частичная корректировка. Так что особого внимания заслуживают беременные мамочки и малыши до трех лет. В школьном же возрасте, с упором на период полового созревания, следует озаботиться профилактикой заболеваний щитовидной железы и зоба.

В первую очередь вы можете заменить обычную соль на йодированную. Что же касается препаратов, их, строго говоря, не так много. Основная масса средств - биологически активные добавки, количество йода в которых не стандартизировано. Поливитамины можно принимать, если вы не относитесь к группе риска. Но, скажем, беременным необходимо до 250 мкг йода в сутки, а в поливитаминных комплексах содержится около 100 мкг. Принимать же несколько таблеток не рекомендуется, это может привести к передозировке других витаминов. На помощь придут монопрепараты, которые содержат как раз необходимую дозу. К тому же йод лучше усваивается в "одиночестве".

Передозировка йода может возникнуть при повышенных дозах - более 1000 мг в сутки. Впрочем, для этого надо есть препараты горстями и ежедневно обмазываться йодом (он усваивается и через кожу). А вот народный рецепт - капнуть немного обычного йодного раствора в молоко и выпить - как раз и приводит к передозировке. Зато миф о возможности возникновения аллергии на йод у светловолосых и белокожих людей - не более чем миф. Такой аллергии просто не бывает.

Учтите, что самодеятельность недопустима для людей с эндокринологическими проблемами любого характера и женщин после 40. Последним в период гормональной перестройки щитовидная железа может преподнести любые сюрпризы, так что вопрос с приемом тех или иных препаратов может решаться только с врачом.

Комментарии
Комментариев пока нет