Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт под ключ 100 кв м цена, смотреть варианты >>
Детокс массаж, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кай пятерочник из "Магнитки"

22.02.2007
В Канаде он скучал по Магнитке, но, вернувшись в родной город, с энхаэловской мечтой не расстается

Если и можно говорить о "живой визитной карточке" той или иной хоккейной команды, то в этом сезоне 55-й номер магнитогорского "Металлурга" Алексей Кайгородов выступает в роли "играющей визитки" своего коллектива. Энергичного, часто просто взрывного форварда, одетого, как кажется со стороны, в форму "чуть-чуть на вырост", родные трибуны неизменно встречают приветствиями: "Кай, гол!", "Давай, Леха!"... Для магнитогорских болельщиков он свой в доску, родной, доморощенный.

В Канаде он скучал по Магнитке, но, вернувшись в родной город, с энхаэловской мечтой не расстается

Если и можно говорить о "живой визитной карточке" той или иной хоккейной команды, то в этом сезоне 55-й номер магнитогорского "Металлурга" Алексей Кайгородов выступает в роли "играющей визитки" своего коллектива. Энергичного, часто просто взрывного форварда, одетого, как кажется со стороны, в форму "чуть-чуть на вырост", родные трибуны неизменно встречают приветствиями: "Кай, гол!", "Давай, Леха!"... Для магнитогорских болельщиков он свой в доску, родной, доморощенный. Для них сообщение, что Алексей в самом начале нынешнего сезона отправился за океан в команду "Оттава Сенаторз", было шоком. Шоком, сравнимым с новостью о внезапном бегстве в Америку еще одного молодого магнитогорского дарования - Евгения Малкина. Но вскоре Кайгородов, не найдя общего языка с руководством канадской команды, снова занял свое место в "Металлурге".

-- Алексей, поделись канадскими впечатлениями.

-- Знаете, по-настоящему канадскую столицу посмотреть не удалось. Все времени не хватало. В "Сенаторах" мне толком сыграть так и не дали. Провел несколько матчей, но на лед выходил мало. Решать языковые, бытовые и другие проблемы мне помогал Антон Волченков, бывший защитник "Крылышек". С ним мы знакомы довольно давно, вместе выступали за молодежную сборную России. У него опыт солидный, не первый сезон в НХЛ, в "Оттаве" он один из лидеров. Правда, во время выездных матчей в гостинице вместе нас старались не селить: считалось, что так я быстрее адаптируюсь. Первый месяц со мной там находился отец, а затем приехала моя девушка. Но, по большому счету, они были предоставлены самим себе, я же постоянно был занят на матчах, тренировках.

-- По Магнитогорску за полтора месяца успел соскучиться?

-- Конечно. Я ведь в первый раз так далеко и надолго уехал из Магнитки.

-- В одном из интервью ты сказал, что в Канаде хоккей - это почти религия...

-- Так и есть. Трибуны дворцов переполнены во время любого матча, даже товарищеского. А это 18-20 тысяч человек! Билеты, кстати, там стоят от 40 до 300 долларов. И этот ажиотаж постоянно подогревается через радио, телевидение, газеты.

-- Со стороны иногда кажется, что этот, как ты выразился, ажиотаж иной раз доходит до абсурда. Мама Жени Малкина Наталья Михайловна, побывавшая в Америке, показывала мне собачий ошейник с логотипом "Питтсбург Пингвинз"...

-- И это в Америке, где хоккей стоит далеко не на первом месте! А что говорить про Канаду, где он спорт номер один - без всяких оговорок. Все плотно следят за хоккейными новостями, обсуждают составы команд. Я только-только прилетел в Оттаву, а меня уже узнал в лицо водитель такси.

-- Ты был приглашен Вячеславом Быковым для участия в Шведских играх. По ходу заключительного этапа Еврохоккейтура забил гол и сделал одну результативную передачу. Доволен?

-- В принципе, да. Команду Быков подобрал хорошую. Я, кстати, впервые с ним работал, очень рад, что Быков меня пригласил в сборную. А если говорить о своей игре... Вообще-то я редко бываю доволен собой на все сто процентов. Но в этот раз действительно сыграл неплохо.

-- Довольно интересно складывались все три встречи. Российская сборная стабильно начинала матчи с провалов...

-- Наверное, было какое-то самоуспокоение: общий результат, мол, и так уже обеспечен. Да и сетка чемпионата России была в последнее время очень плотной, ребята налетались, устали... Игру с финнами команда проводила перед своими зрителями, мы просто знали, что проигрывать при такой поддержке не имеем права. Поэтому перед заключительным периодом просто что-то в себе переключили и выиграли матч.

-- Быков в связи с предстоящим мировым первенством тебе никаких авансов и намеков не делал?

-- Нет. Просто поблагодарил команду за хорошую игру и сказал, что ближе к маю созвонится с некоторыми из хоккеистов.

-- Права на тебя теперь заполучил "Феникс". Ты рад, что произошло именно так?

-- Конечно. В "Феникс" поеду обязательно, и шанс заявить о себе в НХЛ у меня еще будет. Если бы эта "рокировка" состоялась в октябре, то - не стану скрывать - в "Металлург" я бы вряд ли вернулся. Но на тот момент вариантов с моим обменом найти не смогли, и вот я снова в Магнитке. Мне, конечно, предлагали играть за фарм-клуб "Оттавы", но для меня такое решение было совершенно неприемлемо. Случилось, что случилось, и я не особо жалею.

-- И все-таки: почему не заигралось Кайгородову в Канаде?

-- А у меня и шанса такого не было. Выставочные матчи я отыграл нормально, а вот в регулярке появлялся на льду лишь на две-три минуты за матч. Когда ты выходишь на свою первую смену на 15-й минуте, играть уже просто не хочется. Да и опасно это: мышцы не разогреты, можно травму получить. По большому счету, я так и не понял, зачем меня приглашали в "Оттаву".

-- Алексей, если ты не против, давай вернемся к лету 2006-го. Ты с тяжелым сердцем улетал в Северную Америку, учитывая скандал с Малкиным?

-- Решение попробовать свои силы в НХЛ я принял давно, и руководство клуба пошло мне навстречу, за что я очень благодарен. Так что особых проблем, в том числе и моральных, у меня не было.

-- В начале сезона магнитогорский "Металлург" почти списали со счетов. А команда взяла и поднялась со дна турнирной таблицы на третье место. Как считаешь, в чем секрет?

-- Думаю, никакого секрета тут нет, команда была с самого начала хорошо укомплектована. Но у каждого коллектива бывают свои взлеты и падения. Потом все нормализовалось, все стали делать свое дело под руководством нового главного тренера. Наверное, команде просто нужна была определенная эмоциональная встряска.

-- На твоем свитере красуются две пятерки. Номер твоего сотового телефона (как и номер джипа) оканчивается на эти же цифры. Откуда такое пристрастие? Что, в школе отличником был?

-- В фарм-клубе у меня был 15-й номер. Когда я пришел в команду мастеров, он был занят. Решил: ну, возьму 55-й. И с этим номером показал себя неплохо. Поэтому, когда освободился 15-й, я все-таки оставил себе 55-й. А так у меня особых примет нет, разве что в плей-офф не бреюсь.

-- Чем занят Алексей Кайгородов вне хоккея?

-- Сейчас получаю второе высшее образование в Челябинске. Если есть свободное время (а его очень мало бывает), то могу и на каток сходить, и в кино. Если фильм хороший - почему бы его не посмотреть?

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Алексей Кайгородов центрфорвард магнитогорского "Металлурга". 23 года, рост 182 см, вес 86 кг. Воспитанник хоккейной школы "Металлург". Самым результативным для него стал сезон 2004/05 годов, когда в 58 играх Кайгородов забил 15 голов и сделал 33 голевые передачи. Всего за свою карьеру 55-й номер "Металлурга" сыграл 424 матча, в которых забил 73 шайбы и сделал 164 результативных паса. Неоднократно привлекался к играм за сборную России.

Комментарии
Комментариев пока нет