Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стратегия читателецентризма

27.02.2007
Челябинская область стала де-факто пилотным регионом для национального проекта по поддержке чтения

В сентябре 2006 года прошли международные книжные ярмарки в Пекине и Москве. Специалисты в области книжного дела в один голос заявили: в Китае издается литература преимущественно для образования нации, а у нас - для развлечения и незатейливого досуга. Современный российский книжный поток - один из наиболее зримых симптомов пренебрежения чтением как высокоинтеллектуальной деятельностью.

Запоздалое национальное прозрение
В социокультурной ломке  90-х в обществе произошел культурный срыв, определивший смену базовых ценностей. Восторжествовала массовая культура, познавательное и развивающее чтение явно сдавало свои позиции.

Челябинская область стала де-факто пилотным регионом для национального проекта по поддержке чтения

В сентябре 2006 года прошли международные книжные ярмарки в Пекине и Москве. Специалисты в области книжного дела в один голос заявили: в Китае издается литература преимущественно для образования нации, а у нас - для развлечения и незатейливого досуга. Современный российский книжный поток - один из наиболее зримых симптомов пренебрежения чтением как высокоинтеллектуальной деятельностью.

Запоздалое национальное прозрение

В социокультурной ломке 90-х в обществе произошел культурный срыв, определивший смену базовых ценностей. Восторжествовала массовая культура, познавательное и развивающее чтение явно сдавало свои позиции. Под угрозой судьба страны, ее духовный, политический и экономический потенциал, потому что чтение - базовая интеллектуальная технология освоения накопленного человечеством знания.

Сложившаяся ситуация побудила профессионалов книжного дела инициировать разработку национальной программы поддержки и развития чтения. Специалисты рассчитывали на то, что 2007 год будет объявлен президентом национальным Годом чтения (имелись заслуживающие внимания сигналы из Кремля, и об этом говорил на открытии сентябрьской Международной книжной ярмарки в Москве первый вице-премьер Д. Медведев). В этом случае текущий год был бы пилотным по реализации нацпрограммы, но почему-то этого не случилось. Как известно, 2007-й стал Годом русского языка, что тоже имеет свои безусловные резоны. На данном этапе нацпрограмма утверждена руководителем Роспечати М.В. Сеславинским и президентом Российского книжного союза С.В. Степашиным. Здесь, конечно же, возникают вопросы: насколько полномочны структуры, утвердившие программу, объявлять о ее национальном статусе? Как к ней относятся президент, правительство РФ?

Однако, несмотря на не совсем формальный статус программы, общественность и передовые регионы страны приступили к ее активному обсуждению и реализации. Это свидетельствует не только об осознании своевременности национальной поддержки чтения, но и зачатках формирования гражданского общества в нашей стране. Выходит, мы еще способны на общественную самодеятельность, активность, которая не стимулирована сверху? Грош цена бурной деятельности по команде с верхних этажей власти и бесценна инициатива, если она исходит из понимания социальной значимости проблемы.

Челябинская область: инициативы на опережение

Напомню, что 2004 год прошел как Год чтения в Челябинской области. Прошедшие два-три года сделали очевидными его основные итоги: произошел перелом в профессиональном сознании взрослых организаторов детского чтения. Стало ясно, что одной рукой в ладоши не хлопнешь. В деле поддержки детского чтения необходимо теснейшее взаимодействие специалистов, создающих культурное пространство ребенка, обеспечивающих его доступ к культурным ценностям. Временем востребована детская библиотека как открытое, предельно гостеприимное учреждение, умеющее выстраивать отношения с властью, всем миром и объединяющее социальных партнеров, работающих в сфере образования и культуры. Существенным итогом года стали и материальные приобретения. Сверх бюджета детским библиотекам области было выделено 15 млн., Челябинска - 2,5 млн. рублей. Свою материальную лепту в дело поддержки проекта вносили и главы администраций районов области.

Мы горды и еще одним итогом: проект "Год детского чтения в Челябинской области" завоевал первое место на всероссийском конкурсе региональных проектов, который проводили Российская библиотечная ассоциация, некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека" и Британский совет.

Высокий авторитет Челябинской области, ее опыт в реализации масштабных проектов по поддержке чтения, налаженное партнерское взаимодействие правительства Челябинской области и администрации Челябинска с учеными, практическими работниками в сфере культуры определили ее ведущую роль в реализации национальной программы по поддержке и развитию чтения. Именно в Челябинске прошел один из межрегиональных семинаров по ее обсуждению и популяризации. В Роспечати решается вопрос о придании нашей области статуса пилотного региона. Опережая федеральные инициативы, группа ведущих специалистов в области книжного дела под руководством министерства культуры Челябинской области еще полгода назад разработала проект Года чтения в Челябинской области "Читающий Урал - настоящая Россия", проект утвержден губернатором П.И. Суминым и будет реализован в 2007 году. За Челябинской областью потянутся другие регионы, и приближение к идеалу читающей нации приобретет реальные очертания.

"Проект закончился - да здравствует ПРОЕКТ!"

Итак, "Год детского чтения в Челябинской области" создал условия для проведения еще более масштабного проекта. Особенностью проекта "Читающий Урал - настоящая Россия" стало широкое включение органов исполнительной и законодательной власти, разнообразных учреждений, общественных организаций и иных структур, заинтересованных в развитии и поддержке чтения, наш девиз "Мы вместе - книжная сила!"

Остро ощущается необходимость разработки региональной стратегии развития книжного дела, которая бы устраняла перекосы сложившейся федеральной политики в сфере книжного дела и создавала полноценные условия для приобщения к книге жителей нашего региона. Разве можно считать нормальным то, что система книгораспространения в небольших городах и селах практически разрушена, а поступления в фонды федеральных и муниципальных библиотек не превышают 5-6 процентов от всех издаваемых в стране книг? Региональные субъекты Федерации находятся в крайне невыгодном положении: 90 процентов всего издательского потенциала сосредоточено в Москве и здесь же производится 93 процента всех тиражей книг. В результате 34 процента российских семей не имеют дома книжных собраний, сокращается общее число пользователей муниципальных библиотек.

Главная цель проекта - создание условий для возвращения в жизнь сограждан чтения как культурной привычки. Развивающая книга должна стать более доступной, в обществе должна быть создана атмосфера всеобщей поддержки читательской деятельности, общения читателей по поводу книги и чтения. Усилия в этом направлении обязательно должны сопровождаться внедрением в профессиональное сознание работников книжного дела идеологии читателецентризма. Она предполагает признание приоритетности читателя, главенства его интересов при решении вопросов об издании и распространении той или иной литературы. Важно, чтобы формы, условия, время обслуживания читателей в библиотеках и книжных магазинах были максимально удобны для читателя. Поэтому издательствам, крупным книготорговым организациям, библиотекам рекомендовано регулярно выявлять неудовлетворенный спрос на литературу, организовать обратную связь с читателями. Нравится ли им ассортимент книжного магазина? Является ли он территорией культуры или это просто торговое заведение? Устраивают ли пользователей часы работы муниципальной библиотеки, качество обслуживания? Где, с чьей помощью читатели могут узнать о самой интересной для них литературе? Могут ли родители получить в детской библиотеке грамотную консультацию об организации чтения своего ребенка?

Чтение получит шанс на возвращение в активную жизнь тогда, когда книжное сообщество поймет, что оно существует для читателя. Как говорил выдающийся отечественный книговед Н.А. Рубакин, читатель - центр книжной Вселенной. Ему и нужно служить.

Виолетта АСКАРОВА, доктор филологических наук, зав. кафедрой детской литературы и библиотечной работы с детьми и юношеством, председатель Центра чтения Челябинской государственной академии культуры и искусств

Комментарии
Комментариев пока нет