Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Тралить, так на "Пикуле"

27.02.2007
Наш земляк служит на передовом тральщике Новороссийской базы Военно-Морского флота

Марк РИСКИН
Кыштым

Кыштым окружен множеством озер, но Виталий Людиновсков никогда не видел моря. Поэтому на призывной комиссии попросил зачислить на корабль. Но одного желания увидеть море оказалось мало. На сборном пункте в Копейске из сотен призывников выбрали лишь 28 южноуральцев, годных для такой службы. Флот требует, чтобы состояние здоровья относилось к классу "А", что означает - на все сто процентов.

Наш земляк служит на передовом тральщике Новороссийской базы Военно-Морского флота

Марк РИСКИН

Кыштым

Кыштым окружен множеством озер, но Виталий Людиновсков никогда не видел моря. Поэтому на призывной комиссии попросил зачислить на корабль. Но одного желания увидеть море оказалось мало. На сборном пункте в Копейске из сотен призывников выбрали лишь 28 южноуральцев, годных для такой службы. Флот требует, чтобы состояние здоровья относилось к классу "А", что означает - на все сто процентов. У Виталия оно оказалось именно таким, и "покупатель" из Севастополя безоговорочно занес его в свой список.

Поймали на обед акулу

-- Мы должны были остаться в Украине, на Черноморском флоте. Не знаю, по каким причинам, но нас вскоре перевели в Новороссийск, - рассказывает прибывший на побывку домой Виталий. - Жалеть особо не о чем: море одно, форма та же. Правда, переезжали долго - четыре месяца нас держали в карантине. То один ветрянкой заболеет, то другой, а на корабль пускать больных нельзя.

В отличие от сухопутных войск моряков чаще кормят - пятиразовое питание включает и вечерний чай с бутербродом. Но стоять на рейде без удочек, когда под тобой "суп" из разнообразной рыбы? По примеру мичманов и контрактников матросы тоже стали рыбачить. Однажды даже поймали катрана, небольшую акулу. Ее хватило на обед для всего экипажа. Рыбалку призывники из степей и лесостепной и горно-лесной России освоили быстро. Куда сложнее было изучать морской язык, где гражданскому лексикону нет места. Терминология в морфлоте особая: палуба вместо пола, не потолок, а подволок, переборка - стенка, тряпка - ветошь, ведро - обрез...

-- По морю не плавают, а ходят, - уточнил матрос Людиновсков. - Первое время некоторые команды по громкой связи ставили нас, новичков, в тупик: "Баковой, ютовой, швартовой команде - построиться на юте!". А ты сидишь и думаешь: это с кем сейчас командир разговаривает? Теперь уж, конечно, нипочем трап не назовем лестницей. А тот самый ют с закрытыми глазами найдем.

Берег турецкий

Минный тральщик "Валентин Пикуль", на котором служит Виталий, в прошлом году был признан лучшим кораблем Новороссийской базы. Прошлым летом он принимал участие в международных учениях. Российский экипаж вставал на якорь в проливе Босфора, швартовался у турецких берегов. По условиям учений, флоты шести стран объединились против общего противника. Искали мины, боролись с международным терроризмом, спасали пропавшего дипломата... И, конечно же, была экскурсия по Стамбулу. И снова в рейс.

-- О такой романтике я и мечтал, - задумчиво говорит Виталий, - когда на горизонте только море, а вокруг дельфины. Красота! Да и мы сами выглядим соответственно. Знаете ли вы, что только у моряков семь видов формы? Я сейчас в форме три (она полностью синего цвета).

Синяя форма, синий Урал. Не так уж, получается, различны море и горы. И все равно: появление моряка в уральском городке - в диковинку. Это в Новороссийске все в бескозырках, а тут проходу не дают, все спрашивают: с какого, парень, года, с какого парохода? Любопытство, замешанное на уважении, невольно подталкивает к мысли: а не остаться ли после службы и не устроиться ли, действительно, на пароход, то есть на гражданское судно. Но загадывать наперед Людиновсков пока не собирается.

Из отпуска Виталия отзывают раньше времени. В марте - очередные учения и без него корабль в море не выйдет. Он и дизелист, и вахтенный, и разведчик аварийного звена в зависимости от номера боевой готовности. В штатной ситуации на запуск двигателей, проверку снаряжения и вооружения, отход от причала уходит почти два часа. В экстренных - счет идет на минуты. И тут без Виталия - как корвету без паруса, как катеру без моторного отсека.

Морской тральщик "Валентин Пикуль" является представителем нового поколения кораблей Военно-Морского флота России и предназначен для борьбы с минной опасностью в любой точке мирового океана. Флаг на морском тральщике "Валентин Пикуль" поднят 20 января 2002 года. В Новороссийской военно-морской базе корабль считается передовым.

Комментарии
Комментариев пока нет