Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Битва за газ

27.02.2007
Конкуренты бьются на рынке услуг по газификации частного сектора Кусы. В нокауте - население

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

Задержки по газу
По идее, в честной конкурентной борьбе выживает тот, кто поставляет наиболее качественный и дешевый продукт, от чего клиент только выигрывает. Но на деле из-за бодания соперников могут пострадать люди, которым и оказывают услуги. Газификация в Кусе - подтверждение тому.
В редакцию газеты "Челябинский рабочий" пришло письмо от жителя Кусы, пенсионера Владимира Сомова, который представляет интересы жителей городского района, называемого Запруд.

Конкуренты бьются на рынке услуг по газификации частного сектора Кусы. В нокауте - население

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Задержки по газу

По идее, в честной конкурентной борьбе выживает тот, кто поставляет наиболее качественный и дешевый продукт, от чего клиент только выигрывает. Но на деле из-за бодания соперников могут пострадать люди, которым и оказывают услуги. Газификация в Кусе - подтверждение тому.

В редакцию газеты "Челябинский рабочий" пришло письмо от жителя Кусы, пенсионера Владимира Сомова, который представляет интересы жителей городского района, называемого Запруд. Владельцы домов, объединившиеся в кооператив с целью газификации их частного сектора, не довольны темпами работ, выполняемых ООО "Златоустгазстрой" под руководством Гамалетдина Агзамова (оно было объявлено подрядчиком летом 2006 года). Согласно договору с местной администрацией, газ они ждали в свои дома к концу ноября прошлого года. Но ожидание, начавшееся с момента отключения центрального отопления три года назад, затягивается. Вот выдержка из письма: "27 июля 2006 года подрядчик начал разметку трассы газопровода, также в этот день прошло собрание жителей Запруда с участием Г.Ш. Агзамова, который в качестве предвыборной агитации пообещал дать газ в дома в этом году. Поверив обещаниям кандидата (в областное Собрание депутатов. - Прим. авт.), почти половина жителей уже заказали домовые проекты, начали покупать оборудование. Но работы ведутся крайне медленно, один электросварщик и два монтажника. Такими темпами газификацию микрорайона можно растянуть на годы".

Меньше народу...

Пытаясь разобраться в причинах, корреспондент и увидел происходящее, и выслушал версии сторон.

Что до увиденного, работа шла. Дело было под вечер, однако на участке вспыхивали огни сварки. Трудились, действительно, сварщик и два монтажника. Таков постоянный состав бригады, он считается технически оптимальным. По словам начальника кусинского участка "Златоустгазстроя" Владимира Ремнякова, за две недели бригада проложила 800 метров трубы на ветке высокого давления. Темпы - впечатляющие. Медленнее шла работа на другом участке, где монтируется газопровод низкого давления: там была задействована другая бригада в аналогичном составе, но с меньшим опытом и невысокой квалификацией. В принципе, меньше народу - больше стимулов продвигаться быстрее. Работа сдельная, сотрудники заинтересованы в объеме.

Однако заместителя главы Кусинского района Анатолия Лаптева тревожит качество работы. На встрече с жителями, пришедшими с жалобой в администрацию, Анатолий Милентьевич даже пообещал занести господина Агзамова на сайт Интернета в список "недобросовестных поставщиков". В то же самое время руководители "Златоустгазстроя" ссылаются на Ростехнадзор: по документам государственные проверяющие не имеют претензий к качеству смонтированных ими газопроводов.

Шей да пори...

Брак возникает на промежуточных этапах приемки, которую осуществляет эксплуатирующая организация - ОАО "Челябинскгазком" (отделение "Челябинской региональной газораспределительной компании" в Златоусте и Кусинском районе). В то же время предприятия являются потенциальными конкурентами на рынке услуг по газификации. Поэтому, кроме контроля качества, в отношениях между ними исподволь возникает стремление дискредитировать друг друга.

К примеру, в одном из документов, подписанных главным инженером "Челябинскгазкома" Виктором Алексеевым и автором проекта газопровода Александром Тарачковым, указано 10 замечаний. Вот некоторые из них: "фундаменты и опоры не соответствуют нормали, не выдержан размер опалубки, полочки к опорам на прихватках (то есть вместо сплошного шва - отдельные элементы сварки. - Прим. авт.), высота газопровода на подъездах к домам - менее 3,5 метра, сварные стыки не соответствуют визуальному контролю". Технадзор эксплуатационников требует демонтировать, переделать, согласовать. Тратится дополнительное время, что и выбивает из графика.

В последнее время начальник производственно-технического отдела "Челябинскгазкома" Нина Верушкина выиграла не один судебный процесс, инициированный представителями "Златоустгазстроя". Ее обвиняли в том, что "мешает работать". Но разве не благодаря "щепетильному" вмешательству Нины Тимофеевны у Ростехнадзора нет претензий к предприятию, возглавляемому Гамалетдином Агзамовым?

На одном из участков вижу "увековеченные" следы переделок - брошенные бетонные кубы, с которых срезаны трубы. В перечне замечаний о них сказано, что до бетонирования фундаментов котлованы технадзору не предъявлены. Признаюсь, мне так и не удалось выяснить, почему подобное произошло. По закону, во время бурения и бетонирования котлованов под опоры газопровода должен присутствовать проверяющий. Он обязан засвидетельствовать глубину ям и процесс их заливки бетоном в акте приемки. Как пояснили представители технадзора "Челябинскгазкома", их не уведомили о тех самых так называемых "скрытых" работах. Но в то же время на предприятии "Златоустгазстрой" мне был предъявлен журнал телефонограмм с пометкой "прошнуровано и пронумеровано", где засвидетельствованы соответствующие уведомления. Где правда? Скорее всего, в необходимости договариваться, а не конфликтовать во благо тех, кто ждет обещанного.

Конкуренты или партнеры?

Напомним, что и подрядная, и эксплуатирующая организации в микрорайоне Запруд являются конкурентами на рынке газификации. Совсем недавно между ними разгорелся конфликт, от которого пострадали жители Барочной части города Кусы.

В начале ноября прошлого года "Челябинскгазком" выиграл тендер на газификацию этого района. Результаты конкурса оспаривал "Златоустгазстрой". Собственно, это его законное право. Но процессы в Челябинском арбитраже откладывались, окончательное решение принято в конце января этого года. Суд не нашел нарушений в работе конкурсной комиссии, утвердил ее решение, "Челябинскгазком" наконец-то приступил к работе. Но время потеряно, деньги, вложенные жителями и выделенные из области, могли бы быть в обороте уже три месяца.

Будучи эксплуатирующей организацией, "Челябинскгазком" по роду своей деятельности отвечает за безопасную и безаварийную эксплуатацию газопроводов, в багаже предприятия - квалифицированные специалисты, техника, службы контроля качества. Газкомовцы имели достаточные основания на победу в конкурсе. Уместно задуматься, а стали бы так жестко биться конкуренты и драгоценное время убивать, если бы проигравший в суде был обязан выплатить неустойку? Тому же населению, например. Пока суд да дело, люди, вложившие деньги, толпами осаждают кабинет главы района.

"Зависли" на вантах

У "Златоустгазстроя" возникли проблемы технического плана, которые можно было разрешить, обратись они за помощью к другому конкуренту. С большими трудностями строится вантовый переход через реку Кусу. Это лаконичное по виду творение рук представляет собой газопровод, как бы парящий над руслом. Трубу держит трос, туго натянутый от берега к берегу между опорами-мачтами. Подобное сооружение пока уникально для Челябинской области. Его смонтировала чуть более года назад в городе Нязепетровске златоустовская организация "Востокметаллургмонтаж". Проект был привязан к местности сотрудником этого предприятия Александром Тарачковым. Для кусинского Запруда вантовый "мост" проектировал тот же инженер.

Лаконизм сооружения - не свидетельство простоты его сборки. Монтаж чрезвычайно сложен. Это обстоятельство само по себе не допускает спешки и суеты. К тому же бумаги запоздали из-за долгих согласований (порядка 3,5 месяца), еще позже был предоставлен проект организации строительства. Эти факторы - не вина "Златоустгазстроя", поэтому их обращение с просьбой о перенесении сроков сдачи газопровода - вынужденная необходимость.

Привлечены две субподрядные организации" : трест "Златоустметаллургстрой" для установки свайных фундаментов опор и "СПМУ-2" для собственно процесса натяжки трубы на вантовых конструкциях. Два разных подрядчика? Напрашивается вопрос, почему не обратились к специалистам, у которых уже есть подобный опыт - "восточникам"? Может, потому, что "Востокметаллургмонтаж" тоже претендовал на газовый подряд в Запруде и именно он разработал данный проект? И вот что ответил главный инженер "Златоустгазстроя" Игорь Володин:

-- Важна не организация, а люди, которые в ней работают. Восточники - мои учителя, но сегодня многие уже разбежались с сильного когда-то предприятия, перешли в то же "СПМУ-2" (а сам разработчик проекта перешел в "Челябинскгазком". - Прим. авт.).

Не хочу обидеть авторитетные организации и специалистов, но не лучше было бы нанять субподрядчика с опытом, который авторитетно ответил бы за все?

О консолидации

В нынешнем марте генподрядчик рассчитывает закончить свою часть работ в Запруде. Но и это не будет означать пуск. Дело в том, что до точки подключения необходимо преодолеть еще одну водную преграду - речку Сарайку, впадающую в Кусу. Оказалось, что на это в нынешнем году денег из областного бюджета не выделено. Глава района Виктор Пенягин заложил требуемую сумму (560 тысяч рублей) в местный бюджет. Будет объявлен конкурс на проектирование и выполнение работ.

Возникли и другие непредвиденные расходы и задержки. При согласовании проекта не учли точку подключения к линии электропередачи. До ближайшей ЛЭП с достаточным напряжением - 300 метров. При этом, согласно архитектурным правилам, должно быть не более 30. Эти условия по договору предоставляет заказчик. Однако надо отдать должное "Златоустгазстрою" : он задействовал свои оборотные средства, чтобы приобрести и установить три тяжелые опоры. Провода предоставила местная администрация. Как отмечает Игорь Володин, монтаж потребовал сложного инженерного решения. К тому же новая электроветка подведет полноценную энергию в район города, до этого страдавший от недостатка напряжения.

В нашем последнем разговоре главный инженер "Златоустгаз-строя" попросил отметить:

-- Напишите, что проблему газа в Кусе решим путем консолидации. Думаю, победителей судить не будут.

Комментарии
Комментариев пока нет