Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт комната 20 метров - лучшие цены по ссылке.
Совмещение кухни и балкона цена - подробное описание.
Эпиляция воском на ногах: варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прогулка под землю

27.02.2007
Только в пещере можно встретить настоящих романтиков

Одно время по телевизору часто показывали экстремалов. Впечатляло, но почему-то одна сфера необычного провождения досуга оставалась за кадром. Это - спелеология и просто "любительские" спуски в пещеры. А разве не экстрим провести весь день под землей? Могу поделиться впечатлениями, так как в этом уже не новичок. Тем более, что пещеры от Златоуста недалеко: каких-то два часа на электричке.

Только в пещере можно встретить настоящих романтиков

Одно время по телевизору часто показывали экстремалов. Впечатляло, но почему-то одна сфера необычного провождения досуга оставалась за кадром. Это - спелеология и просто "любительские" спуски в пещеры. А разве не экстрим провести весь день под землей? Могу поделиться впечатлениями, так как в этом уже не новичок. Тем более, что пещеры от Златоуста недалеко: каких-то два часа на электричке. Расскажу, как сама первый раз ходила "под землю".

Саткинский район изобилует разными пещерами: Кургазакская, Шумиха, Каменка, Сухокаменская, Аверкиева яма, Кварцитная, Надежда -вот далеко не весь перечень. В двух пещерах - Надежде и Кургазаке - побывала первый раз года три назад. Но воспоминания о тех походах до сих пор остаются свежими. В Надежду после этого ходила с друзьями еще не раз, и никогда не было такого, что надоело.

Не правы те, кто считает, что в пещеры можно ходить только летом. Ошибаетесь! В первый раз я ходила в начале зимы, когда уже был снег. В пещерах температура постоянная: + 5 и зимой, и летом. Поэтому нам холодно не было. Сначала о том, как добирались. Доехали на электричке до остановки Покровка. Дальше около семи километров пешком: по деревне, по колеистой дороге, потом протаптывали тропу через снежное поле. Наконец, я увидела пещеру. И - немного сникла. Пещеру представляла себе иначе: огромный вход, мрак, тишина, нарушаемая только звуком падающих капель воды, просторные залы и мраморные колонны. Но Надежда оказалась не такой. Она представляет собой лабиринт из узких ходов-коридоров как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Длина пещеры - около 250 метров, самая низкая точка находится на глубине 50 метров. Спелеологи шутят, что пещера названа так потому, что есть надежда выйти обратно.

Нас было семь человек, причем трое - почти профессионалы. Это к счастью. Как сейчас помню, лезем в узкий лаз по очереди, кто-то уже внизу светит фонариком, а ты только и думаешь, как бы тверже поставить ногу на скользкий камень, чтобы не упасть на голову товарищу. Каким-то непонятным образом спускаешься, не падаешь. Фонарик в руке - можно двигаться дальше. Конечно, лучше закрепить его на голове, а еще лучше - на каске. Но хорошо, что он вообще есть, иначе здесь ничего не видно. Дальше выходим в так называемый "зал", дожидаемся остальных и вперед - к неизведанному. А первое неизведанное - это узкий горизонтальный лаз, прозванный спелеологами "операционный стол". Приходится ползти на спине, отталкиваясь ногами и подтягиваясь руками. Некоторые новички надеялись выйти на поверхность в чистой одежде, но глубоко заблуждались. Дальше по лабиринту, в котором очень просто заблудиться, приползли к "камину". Это две параллельные стены, спускаться по которым нужно "на распорках" - расставив в разные стороны локти и колени. Наверное, это самое захватывающее место в этой пещере, когда скатываешься на этих самых "распорках" неизвестно куда, в темноту.

Потом нас, новичков, посвящали в начинающих спелеологов. Делали это таким образом: когда мы с трудом выкарабкивались из какой-нибудь щели, нам дружно вымазывали глиной лица. Вот так и ползали целый день, с утра и до позднего вечера. Вернулись в лагерь, когда было совсем темно. Страшно усталые, грязные, с кучей синяков и царапин, но довольные до ушей и заряженные позитивной энергией!

Всем, кто ищет в жизни чего-то экстремального и нового, советую побывать в какой-нибудь пещере, но только с бывалым спелеологом или альпинистом. Зачем все это надо? Во-первых, чувства, которые испытываешь, когда находишься под землей и единственный свет - от фонаря и ты не знаешь, как обратно выбраться без посторонней помощи, врезаются в твою память надолго, вызывая мысли о сокровенных тайнах. Во-вторых, для нас в этом подземном мире главное - особое общение: только здесь мы можем встретить таких же романтиков, как и сами.

Маша ЖЕЛТЫШЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет