Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гостях у "мамы" овечки Долли

27.02.2007
Троицкий ученый клонировал животных в Германии

Марина КЛАЙН
Троицк

Ринат Фаткуллин, кандидат биологических наук, заведующий аспирантурой Уральской государственной академии ветеринарной медицины, недавно вернулся из Германии, где в рамках программы Германской службы академических обменов повышал свою квалификацию. Сейчас заграничными поездками никого не удивишь, но эта была необычной.

- Ринат Рахимович, расскажите о том, как вы попали в Германию.
- Так получилось, что я должен был ехать по совместной программе Германской службы академических обменов и Министерства сельского хозяйства России "Николай Вавилов", но по каким-то причинам в последний момент все отменили. Поездка была на грани срыва.

Троицкий ученый клонировал животных в Германии

Марина КЛАЙН

Троицк

Ринат Фаткуллин, кандидат биологических наук, заведующий аспирантурой Уральской государственной академии ветеринарной медицины, недавно вернулся из Германии, где в рамках программы Германской службы академических обменов повышал свою квалификацию. Сейчас заграничными поездками никого не удивишь, но эта была необычной.

-- Ринат Рахимович, расскажите о том, как вы попали в Германию.

-- Так получилось, что я должен был ехать по совместной программе Германской службы академических обменов и Министерства сельского хозяйства России "Николай Вавилов", но по каким-то причинам в последний момент все отменили. Поездка была на грани срыва. Благодаря личным связям ректора нашей академии Виктора Николаевича Лазаренко с руководством Мюнхенского университета я и еще один аспирант, Иван Грузин, все же стали стипендиатами немецкой программы и получили приглашение от профессоров университета на стажировку. Честно говоря, не ожидал, что поездка окажется такой интересной и познавательной. Три месяца я работал в научно-исследовательском центре при Мюнхенском техническом университете, руководит которым профессор Ангелика Шнике. Она занимается клонированием и эмбрионологией и была одним из тех ученых, кто создал овечку Долли.

-- Интересно, как прошла ваша первая встреча?

-- Фрау Шнике и профессор Роттманн были приветливы, доброжелательны. Внимательно вы-слушали меня и еще двух девушек, приехавших в Германию по этой программе: Надю из Македонии и Лучию из Италии. Расспрашивали, откуда мы, какими научными работами занимаемся. Перед поездкой я брал уроки немецкого языка, довольно хорошо рассказал на немецком о своем городе, ветеринарной академии и подарил им памятные книги. Надя и Лучия рассказывали о себе на английском. Самое интересное ожидало нас после, когда показали лабораторию, в которой выводят клонированных животных: свиней, кроликов. Что и говорить, лаборатория оснащена самой современной техникой. А к животным из пробирки относятся очень и очень бережно, создавая им все условия для роста и жизни. Над клетками у них различные яркие рисунки. Крольчатам даже игрушки дают, чтобы не скучали.

-- Клонированные животные сильно отличаются от обыкновенных?

-- Конечно. Клонированные кролики не похожи на обыкновенных. Они намного крупнее, малоподвижны, быстро набирают массу, красивые по окрасу. Жаль только, что век у них короткий, живут по два-три месяца, а потом, увы, сдыхают. В лаборатории работают над увеличением продолжительности их жизни. Нам показали 10-месячного кролика весом до восьми килограммов, но фотографировать не разрешили. Видимо, существует своя научная тайна.

-- Очень интересно, Ринат Рахимович, чем вы занимались в Германии?

-- После экскурсии нас спросили, где мы хотим работать. И предложили на выбор остаться в этом научном центре или в опытной лаборатории в 30 километрах от Фрайзинга. Это небольшой город без промышленности, считающийся студенческим. Я выбрал опытную лабораторию, и вместе с профессором Роттманном мы отправились туда.

Поначалу подумал, что попал на какой-то секретный объект. Двери закрывались автоматически, а у каждого работника своя персональная пропускная пластиковая карточка. Так что просто попасть в лабораторию посторонним людям невозможно, да и незачем. Там также располагались опытные животные и велась подготовка к клонированию. Мне показали рабочее место, где я должен был осваивать методики выведения животных из пробирки, изучать качественный состав рабочего материала.

Каждый сотрудник лаборатории выполнял определенные задачи. Местные ученые ко мне пристально приглядывались, как я работаю, какие методы использую. Без сомнения, они готовы были помочь, спрашивая всякий раз об этом, но в основном один раз сказали и далее наблюдали за моей работой. Думаю, что я в грязь лицом не ударил, смог проявить себя.

Характерно, что весь основной материал я знал, а для скорейшего дробления родительской клетки применял вспомогательные компоненты, например растворы Ф-1 или Ф-10, но когда спрашивал их состав, сотрудники лаборатории вежливо уклонялись от ответа.

Работали мы с 7 утра до 16 часов. В 9 часов 30 минут был небольшой перерыв. Пили кофе с бутербродами, а в 12 часов 30 минут уходили на обед. Как таковой столовой там не было, вместо нее небольшая кухня, где каждый сам себе готовил еду.

Не сказать, что три месяца пролетели незаметно. Естественно, что первое время я очень скучал по дому, но потом втянулся в трудовой ритм. Ежемесячно отчитывался не только о проделанной работе профессору Шнике, но и о том, как живу. Она интересовалась всем, вплоть до того, кто мне звонил из России, моим самочувствием и настроением.

В конце стажировки каждый из нас проходил тестирование, которое позволяет проверить уровень знаний. Предлагалось 40 вопросов и 3 ответа. На все про все давалось 30 минут. Когда нам объявили результаты, то оказалось, что я набрал 90 баллов, подтвердив, что не напрасно прошел стажировку. Мне вручили документ, который дает право на повторное приглашение в Германию и публикацию раз в год статьи в международном научном журнале.

-- Наверное, процесс клонирования животных очень сильно затягивает?

-- Затягивает, и еще как. Это новое направление в науке и мало кто им занимается. А я получил возможность поучаствовать в этом эксперименте. Причем был одним из первых российских молодых ученых, проходящим там стажировку. Работающие в этой лаборатории пока не афишируют то, чем занимаются, а стремятся добиться определенных результатов и их научного подтверждения. Все, что мы делали, - это были подготовительные этапы большого эксперимента. Несмотря на то что я в России занимался другими вопросами, мне как молодому ученому было все интересно.

И еще об одной встрече рассказал Ринат Рахимович. Профессору Роттманну он подарил свою недавно изданную монографию по этологии домашних животных. Тот посмотрел, полистал. Особых эмоций подарок не вызвал, так как книга на русском языке. Но в конце был список используемой литературы на английском, он прочитал в нем фамилию профессора Самбрауса и очень удивился, что в далеком уральском городке знают немецкого профессора. Тогда решил познакомить Рината с сыном профессора, который преподавал в Мюнхенском университете.

-- Мы познакомились с Гельмутом, и он спросил меня, какие мои любимые животные. Я ответил, что бычки. Тогда мой новый знакомый предложил поехать на одну частную ферму, где занимаются разведением и откормом коров и бычков. Так состоялась незапланированная экскурсия. Частная ферма поразила своей чистотой и механизацией. Там даже был установлен массажер для животных. Посмотрел я ферму, а затем мне показали изолятор, где лежала больная корова, которая не могла встать. Как раз туда приехал вызванный ветеринар и стал делать ей внутривенные инъекции, но это как-то не помогло. Тогда я решил испробовать старый "дедовский" метод. Нужно было обыкновенной иголкой поколоть ногу чуть выше копыта. Так я и сделал. На удивление всех, она привстала. На радостях хозяева пригласили меня в дом, и мы просидели у них до позднего вечера, оставшись на ночь. Особо нас не угощали, но бутылочка пива и копченые крылышки на столе были.

Не могла не спросить у Рината Рахимовича о трансгенных продуктах. Ведь сегодня на Западе доминирует мнение, что такие продукты нужны Евросоюзу.

-- Да, действительно, в Германии в магазинах и на рынках продают трансгенные продукты, которые обозначены специальным значком. Они намного дешевле, чем натуральные. Например, трансгенный картофель стоит 80 центов, а обыкновенный - 1 евро 20 центов, - говорит Ринат Рахимович. - Купил как-то раз попробовать трансгенный. Он очень красивый на вид, золотисто-желтый, чистый, но по вкусу отличается, больше похож на азиатский. Если честно, мне не понравился, и я решил покупать натуральный продукт, пусть даже он дороже. Но многие люди в магазинах покупают трансгенную колбасу, овощи и фрукты.

-- Позвольте узнать, Ринат Рахимович, лично ваше отношение к этому вопросу.

-- К трансгенным продуктам можно относиться по-разному. Единой точки зрения о том, полезны они или вредны, человечество пока не выработало, да и вряд ли в скором времени будет поставлена точка в этом споре. Сторонники идеи поставить генную инженерию на службу человечеству уверяют, что это единственное, что спасет от голода растущее население развивающихся стран. Да и возможность получать продукты с заранее заданными свойствами очень кстати, в том числе для лечения ряда заболеваний. По мнению тех, кто не желает питаться "едой Франкен-штейна", безвредность таких продуктов для здоровья не доказана. Напротив, многие ученые утверждают, что от их употребления может быть немалый вред. Все эти аргументы "за" и "против" достойны внимания. Но одно утверждение бесспорно - о праве человека знать, что он ест. То есть, покупая ту же картошку, он должен иметь представление о ее происхождении. А уж дальше пусть сам решает, покупать "особо устойчивую" или пойти в другой магазин и приобрести продукт подороже, с гнильцой, зато "без добавок".

-- Спасибо вам за интересный рассказ.

Комментарии
Комментариев пока нет