Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К нам судьба пока щедра

27.02.2007
Дни рождения - самые главные праздники семьи Байгазиновых

В семью Асылбека и Венеры Байгазиновых мы заглянули не в самый подходящий момент. Лишь вчера они отметили день рождения Венеры. Еще не все гости покинули этот гостеприимный дом, а мы тут как тут. Но хозяев наше появление не смутило. Похоже, они всегда рады гостям.

Дни рождения - самые главные праздники семьи Байгазиновых

В семью Асылбека и Венеры Байгазиновых мы заглянули не в самый подходящий момент. Лишь вчера они отметили день рождения Венеры. Еще не все гости покинули этот гостеприимный дом, а мы тут как тут. Но хозяев наше появление не смутило. Похоже, они всегда рады гостям. Вот и нас приглашают радушно и сердечно. Благо квартира большая, комнаты светлые, просторные. Места много, есть где уединиться и поговорить. Нас провели в гостиную. Пока хозяйка дает распоряжение где-то на кухне, мы садимся на диван и рассматриваем аквариум. В нем лениво плавает пара рыбок.

-- А чего они такие грустные? - смеясь, спрашиваем вошедшую Венеру.

-- Так, наверное, покормить забыли, - отвечает она. - Старшие мальчики сегодня на занятиях в лицее, а младший все с гостями.

Самый маленький Байгазинов тут же садится рядом с нами, слушает, вдруг мама чего-нибудь забудет рассказать.

-- В этой квартире мы живем только три года, а до этого у нас был дом в Бобровке. Там и началась семейная жизнь, - говорит Венера. - Сама я родом из села Борового Октябрьского района. Родители мои в 1978 году переехали в село Бобровка, мы жили по соседству с родителями Асылбека. Его отец был директором совхоза. Асылбек старше меня на семь лет, поэтому сначала наше знакомство было заочным. Вместе с его сестрой училась в Челябинском кооперативном техникуме, а он в ЧИМЭСХ, и только когда мы закончили учебу в 1986 году, судьба по-настоящему нас свела. Год мы дружили, а уже в феврале следующего сыграли свадьбу. Сто двадцать гостей пригласили. Можете представить, какой она была шумной и веселой.

-- Венера, на какой манер играли свадьбу?

-- По национальности я - башкирка, Асылбек - казах. А так как среди гостей были люди всех национальностей, то решили, что у нас будет обычная свадьба, как у всех. Моя мама на второй день даже блины пекла для зятя и гостей, а на третий, как и полагается, мы тушили свадьбу.

У казахов есть такой свадебный обычай - открывать лицо новой невестки перед родственниками. Проводится он так. Девушку закрывают покрывалом. По обе стороны от нее стоят младшие снохи. Открывает лицо старший мужчина. Он поет и рассказывает невестке, что она должна почитать родителей мужа, родственников, и перечисляет по очереди всю родню. Перед каждым из них девушка бьет поклоны, а они вознаграждают ее деньгами для семейного бюджета. Такой старинный обряд был и у нас на свадьбе.

После свадьбы остались у родителей Асылбека в их большой, дружной семье, прожили вместе чуть больше двух лет. За это время свекровь Рахима Жимбаевна меня многому научила. Главное - терпению и мудрости в отношениях с мужем. Ведь по мусульманским законам жена должна приклонить голову перед мужем. Научила готовить меня, особенно бешбармак, хозяйствовать. В то время моя свекровь все еще жила со своей свекровью. Отношения между ними были очень добрые и теплые. Я сейчас стараюсь относиться к маме Асылбека так же и очень благодарна ей за понимание и поддержку.

Может быть, так бы и жили они все вместе, но отец Асылбека перешел на преподавательскую работу в Уральскую ветеринарную академию, они с женой переехали в город, там им дали квартиру. Дом же со всем большим хозяйством оставили Асылбеку и Венере. Жили молодые дружно, счастливо, у них родилось трое сыновей - Ермек, Азамат и Булат. Старшему имя дала тетя в честь своего сына, второго назвал свекор. Он говорил, что Азамат переводится как гражданин или добрый молодец. Третьего Венера назвала сама, вы-брав красивое имя Булат.

Комната для детей - самая светлая в их квартире. Современный компьютер, на стенах - грамоты, говорящие об успехах в учебе, спорте.

-- Воспитывать мальчиков совсем не просто, - продолжает Венера. - Ермеку скоро будет 16 лет. Взрослеет на глазах. Меняется характер, на все происходящее есть свое мнение. С ним необходимо считаться. Поэтому и относимся к нему как к взрослому, и разговариваем на равных. Азамату 14 лет. Тоже возраст переходный. Он самоутверждается и порой бывает ершистый, жесткий. Но это скорее физиологические процессы, а в целом мы своими детьми довольны. Старшие мальчики хорошо учатся в лицее. Ермек мечтает поступить в ЮУрГУ на физмат. Преподаватели говорят, что у него необычное мышление. Он решает задачи не такими способами, как все. Наши мальчики очень активные. Учились в музыкальной школе. А то, что играют на аккордеоне и на пианино, - заслуга папы. Он привил им любовь к музыке, разбирал все домашние задания.

Булат, самый младший, немного избалованный, иногда капризничает, но старших братьев любит. Они для него авторитет.

Вообще об уважении друг к другу, к родственникам, к родителям в семье говорят часто. Самым большим авторитетом для всех был, конечно, дедушка Шназбек Актаевич, несколько лет назад его не стало. В семье сыновья равняются на папу. Он принимает решения во всех серьезных делах. А раз в семье одна женщина - мама, мужчины помогают ей во всем. Сыновья и стол помогут на праздники накрыть, и салаты нарезать. Они знают, как хозяйство вести, как в саду работать, как овец стричь. Все вместе садят картошку, вместе с папой ремонт в квартире делают.

Семья Байгазиновых прожила в Бобровке 15 лет, а когда появилась возможность приобрести квартиру, перебралась в Троицк. Теперь в том доме живут родители Венеры. Мальчики с удовольствием бывают у бабушки с дедушкой, помогают им по хозяйству, а Сажида Шагаевна и Андрей Иванович не налюбуются на внуков.

Пока мы разговариваем, Асылбек время от времени заглядывает в комнату. Наконец, решительно заявляет:

-- Пойдемте чай пить, все остальное я вам сам расскажу.

Мы устроились за большим семейным столом. Венера хлопочет, Асылбек начинает свой рассказ:

-- Она у меня - генеральный секретарь, генератор идей, а я - исполнитель. Венера предложила, что надо ипотеку на квартиру брать. Я подумал, все, конечно, взвесил, взяли кредит и купили в городе квартиру. Ремонт своими руками сделали, кухню увеличили. Пока оба работаем, я - на Троицкой ГРЭС машинистом пятой группы, жена - секретарем в ООО "Боровский кварцит", думаю, что кредит погасим без проблем. А там, глядишь, сыновья подрастут, верные наши помощники. Мы прожили вместе с Венерой 20 лет в любви и согласии. В свое время родители мне сами пытались невесту найти. Но когда я встретил Венеру, сказал им, что уже выбрал и женюсь только на ней. Не ошибся, вон каких сыновей мне родила. Живем хорошо, душа в душу, гостям всегда рады.

Венера разливает чай, слушает мужа с улыбкой и смотрит на него с обожанием:

-- Мы с Асылбеком друзья, уважаем друг друга. Но главное, конечно, любовь. Своих чувств не скрываем. Дети все видят, и я думаю, когда вырастут, у них в семьях будут такие же добрые и теплые отношения.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет