Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заложники бюрократии

27.02.2007
Обитатели общежития безуспешно пытаются найти своего "хозяина" и привлечь к решению проблем чиновников

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Ночь длинного пламени
18 февраля Наталья Крохалева и ее двухлетний сын Сережа стали погорельцами. По счастливой случайности они не пострадали: за несколько часов до трагедии Наталья повезла затемпературившего сына к своей матери. Там и остались ночевать. О пожаре сообщили соседки по третьему этажу. Они также стали жертвами ночного ЧП в общежитии по Лихачева, 21, что в центре города.

Обитатели общежития безуспешно пытаются найти своего "хозяина" и привлечь к решению проблем чиновников

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Ночь длинного пламени

18 февраля Наталья Крохалева и ее двухлетний сын Сережа стали погорельцами. По счастливой случайности они не пострадали: за несколько часов до трагедии Наталья повезла затемпературившего сына к своей матери. Там и остались ночевать. О пожаре сообщили соседки по третьему этажу. Они также стали жертвами ночного ЧП в общежитии по Лихачева, 21, что в центре города.

В официальной справке, выданной отделом государственного пожарного надзора Миасского городского округа, указано: уничтожена комната площадью 21 кв. м, домашние вещи, мебель, бытовая техника. Прямой ущерб составил 34 тысячи рублей. Указана и причина пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования. Виновные лица устанавливаются. Очевидцы ЧП рассказывают, что ночью по всему этажу стал "моргать" свет, потом в комнатах заискрила и задымилась проводка, люди спешно стали выдергивать шнуры из розеток. У Марины Якубовской, Тамары Юско, Ани Киргуновой сгорели телевизоры, у Натальи Хасановой задымил компьютер. Что еще у кого вышло из строя, пока неизвестно по причине отсутствия электроэнергии. Крохалева, как известно, была с больным сыном у матери, и ее комната выгорела полностью. Когда вышибли дверь, пламя полыхнуло в коридор, на кухню по соседству. На пятом этаже выбивали окна, чтобы не задохнуться от дыма. В тушении пожара были задействованы четыре автоцистерны, 100 человек были эвакуированы. Открытым оказался только один выход, другой, как всегда, был на замке. Полыхни сильнее, люди бы просто не успели покинуть здание.

Теперь жильцы третьего этажа живут в экстремальных условиях: без света и еды - раньше готовили на электроплитках. На кухню четвертого этажа их не пускают тамошние жильцы - боятся, что от нагрузки жахнет и их дремучая электросистема. В некоторых комнатах температура опускается до +130. Женщины с детьми почувствовали себя брошенными и никому не нужными. По мнению жильцов, они стали пострадавшими не в день пожара, а раньше, когда владельцу здания так и не стали родными, а в муниципальную собственность еще не успели перейти.

Писари и ходоки

Словно предчувствуя надвигавшуюся беду, женщины сигналили во все инстанции, вплоть до заместителя губернатора В. Дятлова. 3.11.06 г. отправили послание начальнику ОГПН МГО подполковнику внутренней службы М. СТЕПАНОВУ: "Уже были неоднократные пожары, тушили своими силами. Помогите освободить центральный вход в общежитие и предупредите ЧП - очередной пожар может закончиться другим исходом". 24.08.06 г. и 30.11.06 г. коллективную жалобу на антисанитарию в общежитии и нарушение правил пожарной безопасности рассмотрели прокурор города Д. ХИНОВЕРОВ и советник юстиции Н. ДРИМАНОВА. 25.12.06 г. ситуация вокруг общежития была рассмотрена на совещании в администрации. Загвоздка в том, что помещение закреплено на правах оперативного управления за Миасским геолого-разведочным колледжем (директор С. Романов). По утверждению Романова, колледж уже вложил в общежитие около полумиллиона рублей, на ликвидацию последствий пожара понадобится столько же, наведение полного порядка обойдется в несколько раз больше. Вложить огромные средства в "коробку", чтобы потом ее отдать, - для учебного заведения такой вариант неприемлем. При этом с геолого-разведочного колледжа никто не снимал обязанности по содержанию здания. В общежитии проживают 500 жильцов, первый этаж отдан под коммерческие структуры. Внутридомовые сети находятся в неудовлетворительном состоянии, центральный вход в общежитие только недавно освободился (входили с заднего крыльца). В городском бюджете деньги на восстановление здания не заложены, ведь объект еще не принят на баланс муниципалитета. Замглавы администрации по городскому хозяйству предупреждал, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации ее заложником будет руководство колледжа. Но заложниками стали ни в чем не повинные люди.

Нас ничто не связывает

-- Вы вываливаете на меня свои беды, - ответил Романов Наталье Крохалевой на вопрос, где ей теперь жить. - У нас же с вами нет юридических отношений, с кем у вас был заключен договор, туда и идите.

Почему на жильцов пытаются перевалить проблему, рожденную совершенно в иной зоне ответственности, скорее всего - в административной, так никто и не понял. По мнению пострадавших, в первую очередь за их несовместимый с нормальной жизнью быт должны ответить власти, потому что здание находится не на Луне, а на территории Миасского городского округа. Именно власти должны были обязать соответствующие структуры навести порядок в здании, владельцем которого готовятся стать, и проконтролировать результат. Де-факто пострадавшие стали футбольным мячом. К 18 февраля они накопили пухлую папку официальных обращений в городские и областные инстанции. После пожара прошли девять кругов ада: написали (входящий N 225) главе администрации Виктору Ардабьевскому (на следующий день их к кабинету мэра не допустила охрана, через день как "не относящихся к городу" из приемной направили в прокуратуру). Обратились и в прокуратуру, и к главе округа Ивану Бирюкову, но последний сказал, что город ничем не может помочь, и направил ходоков к Романову. Что сказал Романов, мы уже знаем. Тогда женщины решили обратиться в суд.

Даже если юридически они не правы, обвиняя в своих бедах бюрократизм и равнодушие чиновников, администрации все равно над многим придется задуматься. Капремонт требуется зданию, построенному в 1968 году. Кроме того, давно назрела необходимость решить вопрос с арендаторами площадей в общежитии и провести ревизию документов, на основании которых люди здесь живут. Даже если жильцам нельзя приватизировать это здание по объективным причинам, следует найти другой способ помочь людям обустроиться. Во всяком случае, Наталье Крохалевой с малолетним сыном в этом должны были помочь сразу после ЧП, без выяснения ее принадлежности к какому-либо ведомству!

Комментарии
Комментариев пока нет