Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Коррекция ногтей шеллаком, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горит, горит ее звезда!

28.02.2007
Звезды советской эстрады выступили в Челябинске в рамках гастрольного тура памяти легендарной певицы Анны Герман

"Нежность", "Мы долгое эхо друг друга", "Гори, гори, моя звезда", "Один раз в год сады цветут"... Кто ж из людей старшего поколения не помнит эти песни, спетые нежным и сильным голосом Анны Герман. Жила в Польше, но была любима в СССР и сама любила эту страну, где, собственно, и родилась в маленьком узбекском городке.

Звезды советской эстрады выступили в Челябинске в рамках гастрольного тура памяти легендарной певицы Анны Герман

"Нежность", "Мы долгое эхо друг друга", "Гори, гори, моя звезда", "Один раз в год сады цветут"... Кто ж из людей старшего поколения не помнит эти песни, спетые нежным и сильным голосом Анны Герман. Жила в Польше, но была любима в СССР и сама любила эту страну, где, собственно, и родилась в маленьком узбекском городке.

Анны Герман не стало в 1982 году, а год спустя первый вечер ее памяти устроил в концертном зале "Россия" Иосиф Кобзон вместе с венгерским певцом Яношем Коошем. Спустя еще почти 20 лет эта идея возродилась. Удивительно, но проект концертов и идея гастрольного тура памяти звезды 60-80-х годов принадлежат совсем молодому человеку Ивану Ильичеву. Он родился уже после смерти знаменитой певицы. Но утверждает, что полюбил ее песни еще в материнской утробе. Иван Ильичев создал и возглавил международный клуб поклонников Анны Герман.

-- Как-то увидев в телепередаче, я полюбил певицу за чистоту ее голоса, глубину песен, - рассказал Иван. - Так увлекся, что выучил польский язык. Стал ездить в Польшу, познакомился и подружился с ее родными.

В челябинском концерте, который вела диктор и звезда телевидения прошлых лет Светлана Моргунова, зрители встретились с любимыми исполнителями. Мария Кодряну, Галина Невара (у певицы из Казахстана голос, как у Анны Герман), Радмила Караклаич из Сербии, Анне Вески из Эстонии, Игорь Наджиев, Альберт Асадуллин и наша землячка Галина Ненашева.

Асадуллин, прохаживаясь за кулисами в ожидании своего выхода, шутил с дамами-коллегами:

-- Привет, легенды советской эстрады!

А еще их иногда называют звездами прошлых лет. Что не совсем справедливо. Да, их нынешнюю популярность не сравнишь с той огромной славой, которую они имели в 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века. Но голоса звучат по-прежнему ярко и эмоционально, вызывая у слушателей не только ностальгию, но и искреннее восхищение певческим талантом. Так что Иван Ильичев делает великое дело и для этих артистов, и для их слушателей. "С Анной Герман и нас вспомнят", - улыбнулась по этому поводу Анне Вески.

-- Герман очень любила помогать людям, кто бы человек ни был: артист или простой рабочий, - говорит Иван, ссылаясь на воспоминания очевидцев. - Поддерживала людей своим оптимизмом. Ее нет, но артисты продолжают эту миссию. Где бы ни выступали: в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Минске, Одессе, Иванове, Костроме, Владимире - везде полные залы. Зрители после концерта уходят просветленные. Часто встречаются люди, которые знали Герман лично. Рассказывают о том, как она гастролировала. Кстати, в Польше, как ни грустно, имя Анны Герман почти забыто.

Чтобы не забывали, Иван готовит к выпуску большую книгу об Анне Герман на основе ее писем, воспоминаний тех, кто с нею работал или соприкасался в жизни. В ней будут разные истории, даже курьезные. Например, о том, как Анна кормила свой ансамбль бутербродами с чесноком. Она обожала чеснок, отбивая резкий запах листьями обыкновенной петрушки. Дома любила готовить овощной плов с приправами. А когда приезжала в Москву, уплетала картошку, пирожки с капустой. Однажды гастролировала в Донецке. Суточные в те времена были мизерные. Купила игрушку сыну, а на еду денег не осталось. Купила булочку и бутылку кефира, растянув эти "запасы" на три дня. Ильичев хранит много вещей, принадлежавших певице. Сценические костюмы, косметика, ноты, клавиры, письма, автографы, пластинки, даже концертные туфли. Безумное количество фотографий и огромный звуковой архив - более 400 записей. Все это время от времени становится достоянием публики в виде экспозиций.

Анна Герман очень ценила талант нашей землячки Галины Ненашевой и была дружна с ней. Любила дарить ей милые женские пустячки, украшения. Когда писала письма советским друзьям, не забывала передать привет "Галочке", восхищаясь ее дарованием. Получается, что Анна до сих пор помогает своим соратникам по творческому цеху, собирая их вместе. В концертах ее памяти начиная с 2001 года участвовало более ста артистов, в том числе такие звезды современной эстрады, как Лариса Долина.

-- Анна была очаровательна. Нежная, женственная, - вспоминает Светлана Моргунова. Сама она печальна, и одежда на ней черная. Это траур. Народная артистка России недавно похоронила маму. Нелегкую потерю с нею разделили ее друзья. Иосиф Кобзон, Клара Новикова, другие известные артисты поддержали в трудные дни. И уговорили участвовать в гастрольном туре: на людях горе не так тяжело. И тут помогла Анна!

Игоря Наджиева в Челябинске, наоборот, ждал приятный сюрприз. 20 лет назад он, начинающий певец, участвовал в конкурсе эстрадной песни "Сочи-86", где челябинка Алина Анищенко стала лауреатом первой премии. Он узнал ее с первого взгляда! Столько воды утекло. У каждого своя творческая судьба, у обоих она непростая. 29 марта в концертном зале имени Прокофьева состоится бенефис Алины, Игорь будет в нем участвовать.

Альберт Асадуллин когда-то имел бешеную популярность. Еще бы - первый Орфей в рок-опере "Орфей и Эвридика"! Вписывается ли он в формат нынешней эстрады?

-- Если ты настоящий артист, то суть того, о чем хочешь сказать, понятна всем и всегда, - ответил певец. - Как пел, так и сейчас пою о любви, о человеческих ценностях. Они неизменны. Меняются лишь технические возможности, аранжировки. Я стараюсь, чтобы они были современными. Экспериментирую, соединяя народные инструменты с современной музыкой. Состоялась сценическая презентация проекта "Голос", а сейчас записываю его на диск. Это музыкальная классика XVIII, XIX и XX веков в моем осмыслении. Гаэтано Доницетти и "Пинк Флойд", Джузеппе Верди и Джордж Гершвин и так далее. Это те грани творчества и души, которые умещаются во мне, как во многих музыкантах. А что касается Орфея, я иногда пою его. 4 марта в Питере в спектакле буду петь. В общем, стараюсь быть в форме.

Они все в прекрасной форме! Все, кто участвовал в концерте "Гори, гори, моя звезда" на сцене Челябинской оперы.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет