Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральский хурдэ Сергея Брюханова

28.02.2007
В музее искусств открылась выставка художников из Нижнего Тагила

Сергей Кириенко приобрел барабан хурдэ на биеннале современного искусства. Принцип действия хурдэ, который в Тибете можно встретить почти на каждом шагу, прост. Нужно написать свое желание, поместить в барабан и покрутить его несколько раз. Устроители биеннале не преминули посмотреть, что же написал глава Росатома. Оказалось, "чтобы наша сборная выиграла чемпионат мира по футболу".

В музее искусств открылась выставка художников из Нижнего Тагила

Сергей Кириенко приобрел барабан хурдэ на биеннале современного искусства. Принцип действия хурдэ, который в Тибете можно встретить почти на каждом шагу, прост. Нужно написать свое желание, поместить в барабан и покрутить его несколько раз. Устроители биеннале не преминули посмотреть, что же написал глава Росатома. Оказалось, "чтобы наша сборная выиграла чемпионат мира по футболу". Теперь Сергей Брюханов и Диана Ромащенко, популяризаторы хурдэ на Урале, уточняют: желание должно быть конкретным. Возможно, мечта Кириенко когда-нибудь и сбудется, но уж больно это долгосрочный проект.

Загадать свое желание и покрутить хурдэ, выполненный на основе барабана от стиральной машины "Урал-10", сможет каждый, кто придет в Челябинский музей искусств, что на площади Революции, 1. Там открылась выставка Сергея Брюханова и его супруги Дианы Ромащенко "От цвета к свету". Недавно "Челябинский рабочий" сообщал об открытии экспозиции Николая и Святослава Рерихов "Гималаи". По замыслу организаторов, картины нижнетагильских художников Брюханова и Ромащенко должны логически продолжить восточную серию. Так же как и Рерихи, Брюханов и Ромащенко побывали в Гималаях. Правда, это была совсем другая экспедиция - четверо суток на джипе в составе группы современных художников. Но и за столь короткое время можно почерпнуть что-то полезное для своей профессии.

-- Тибет - единственное место, в которое мне хочется вернуться, - признается Сергей Брюханов. - Там все другое - ритм, темп жизни. Впечатление такое, что только там люди живут тем, что они проповедуют. Во всем видна основательность и удивительная целостность. Нас "плющило" от горной болезни (высота 4-5 тысяч метров над уровнем моря), на мелочи просто не хватало жизненного ресурса, и мозги работали в режиме размышления о самом важном.

"Самое важное" художники из Нижнего Тагила и пытаются изобразить. Брюханов любит повторять фразу: "Рисовать нужно всегда ЭТО. Потому что оно и есть то самое".

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет