Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кладбищенский бунт

28.02.2007
В Чебаркуле муниципальная похоронная контора нарушает свободу вероисповедания  и совести мусульман

Ирина ГУНДАРЕВА
Чебаркуль

Дорогие проводы
Скандал назревал давно. Один инцидент следовал за другим. Но  7 января чаша терпения у многих переполнилась. С городского кладбища взашей вытолкали мусульманина. Смотритель не позволил ему даже посмотреть место для захоронения.

В Чебаркуле муниципальная похоронная контора нарушает свободу вероисповедания и совести мусульман

Ирина ГУНДАРЕВА

Чебаркуль

Дорогие проводы

Скандал назревал давно. Один инцидент следовал за другим. Но 7 января чаша терпения у многих переполнилась. С городского кладбища взашей вытолкали мусульманина. Смотритель не позволил ему даже посмотреть место для захоронения. Ответ был краток:

-- Платите от двух до трех тысяч рублей за копку могилы. Самим это делать нельзя. А если все же разрешат, все равно платите означенную сумму.

Такие порядки установил в Чебаркуле монополист по ритуальным услугам, генеральный директор МУП "Комбинат коммунальных предприятий (ККП)" Владимир Степанов. В городе его называют не иначе как "царь и бог кладбищенской земли". На 45 тысяч чебаркульского населения приходится всего одна похоронная контора. При среднем уровне зарплаты три-пять тысяч рублей и пенсии в две тысячи расценки Степанова многим жителям просто не по карману. До поры до времени люди терпели, выходили из положения как могли. Кто-то увозил родственников для захоронения в Аргаяшский район, кто-то слал телеграммы родным на Север: помогите, вышлите денег. Но любому терпению приходит конец. На этой неделе все несогласные твердо решили провести акцию протеста у мэрии. С плакатами, лозунгами, как положено. С большим трудом имаму Вугару Акперову, председателю местной религиозной организации мусульман, удалось уговорить их пока не протестовать. По его словам, он уже обратился в городское Собрание депутатов, в Законодательное собрание области. Обещали разо-браться и помочь.

Мусульманам труднее других

В кладбищенском конфликте страдают люди самых разных вероисповеданий, но мусульманам приходится труднее всего. У восточных народов свои правила отправления усопших в мир иной. Могилу должны копать близкие люди или родственники. Им надо быть чистыми, опрятными, в трезвом состоянии. Перед началом процедуры необходимо прочитать суру из Корана, усопшего предают земле обязательно в течение трех суток.

Имам как главное духовное лицо отвечает за то, чтобы все эти условия были соблюдены. У него есть свой человек, который следит за заведенным распорядком и бескорыстно помогает близким умершего. Но жалоб на нарушение свободы вероисповедания мусульман, а их в Чебаркуле 5 тысяч, было так много, что имам был вынужден выступить против дорогостоящей похоронной конторы.

-- Мы не хотим никаких волнений, поймите, - объясняет Вугар Акперов. - Мы только просим не нарушать нашу свободу совести и вероисповедания. Это касается и всех остальных. В федеральном законе записано, что государство всем бесплатно гарантирует место для погребения по нашему волеизъявлению. Закон этот еще никто не отменял.

Народ очень беден. Нам иногда за счет мечети приходится даже саван покупать и дарить родственникам, чтобы они смогли похоронить близкого как положено. Верите, я заплакал, когда после моего выступления по местному телевидению позвонила православная бабушка и попросила, чтобы ее после смерти похоронили по мусульманским канонам. Она понимает, что из своей пенсии не сможет оплатить совершенно дикие расценки МУП "ККП". Думает, что мы добьемся для себя соблюдения религиозных канонов, потому и просит. Но мы добиваемся для всех жителей, не только для себя.

Липовый тендер

Там, где правит бал монополист, цены всегда высокие. Администрация Чебаркуля пыталась разрушить монополию комбината коммунальных предприятий. Несколько месяцев назад был проведен тендер на лучшее оказание ритуальных услуг. Выиграл его предприниматель Анатолий Гребенюк, но, как говорят в городе, ему работать не дают, по-прежнему на рынке верх держит Владимир Степанов. Мы попросили прояснить ситуацию заместителя мэра Владимира Козикова. Он сообщил, что Гребенюк выиграл тендер только по части содержания и уборки кладбищ. А все остальные доходные статьи остались у монополиста. Своей заслугой мэрия считает создание структуры, которая будет надзирать за МУП "КПП", заниматься генпланом, разбивкой участков и т.д.

-- Значит, у комбината коммунальных предприятий еще долго не будет конкурентов? - спросила я.

-- Ну почему не будет? - ответил заместитель мэра. - Он, может быть, и появится, когда рынок созреет.

В. Козиков считает: самое главное, что волнение людей они погасили. Степанову приказано в административном порядке деньги за копку могилы, если кто-то желает делать это самостоятельно, не брать.

-- Он будет это исполнять?

-- Будет, а куда он денется, - уверенно ответил В. Козиков.

Комментарии
Комментариев пока нет