Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Кормильцы Челябинска

01.03.2007
Как объединить официанта и фермера

Региональная ассоциация рестораторов появилась в Челябинске в августе прошлого года, но ее официальная презентация состоялась только в минувший вторник. Полгода, прошедшие с момента создания, позволили организаторам провести немалую работу и в итоге предстать перед профессиональным сообществом и журналистами в качестве уже состоявшейся структуры, в активе которой не только интересные замыслы и проекты, но и реальные дела.

При непосредственном участии ассоциации проведены VI фестиваль кулинарного искусства и межрегиональная выставка "Ресторан. Бар. Гостиница.

Как объединить официанта и фермера

Региональная ассоциация рестораторов появилась в Челябинске в августе прошлого года, но ее официальная презентация состоялась только в минувший вторник. Полгода, прошедшие с момента создания, позволили организаторам провести немалую работу и в итоге предстать перед профессиональным сообществом и журналистами в качестве уже состоявшейся структуры, в активе которой не только интересные замыслы и проекты, но и реальные дела.

При непосредственном участии ассоциации проведены VI фестиваль кулинарного искусства и межрегиональная выставка "Ресторан. Бар. Гостиница. Магазин". Заключены договоры о сотрудничестве с управлением по торговле и услугам администрации Челябинска (предполагается совместное участие в разработке программы развития отрасли на период до 2010 г.), с территориальной службой Роспотребнадзора, руководством ФГУ "Челябинский центр стандартизации, метрологии и сертификации", создан сайт ассоциации (www.archel.ru ). В планах - представление интересов южноуральских рестораторов в органах государственной власти, информационное обеспечение, дальнейшее развитие индустрии гостеприимства на началах цивилизованного партнерства с общественными и властными структурами, причастными ведомствами.

И работать здесь еще есть над чем. Несмотря на все приметы ренессанса (на сегодня в Челябинске 977 предприятий общепита, из них 137 кафе и ресторанов, и с каждым месяцем становится больше), качество услуг нередко оставляет желать лучшего. По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Анатолия Семенова, в 2006 году представители его ведомства планово проверили только 13 предприятий общепита, а в 135 пришли по жалобам посетителей. В целом за истекший год нарушения были обнаружены в 75 процентах проверенных предприятий.

Вице-президент Ассоциации рестораторов Челябинска Джордже Костич остановился еще на одной острой проблеме - нехватке профессиональных кадров, в особенности официантов. В Европе официант учится этому искусству как минимум четыре года, знает два иностранных языка, основы гастрономии, виды сервировки стола, этикет гостеприимства. В России если этому где-то и учат (такие учебные заведения можно перечислить по пальцам), то далеко не в том объеме, в котором требует отрасль.

Рестораторов по-прежнему волнуют вопросы поставок качественных продуктов. Нередки случаи, когда поставщики завозят товар в магазины по одним ценам, а в рестораны - тот же товар, но уже значительно дороже. Беден ассортимент, невысоко качество, и при этом кусачие цены, которые перед праздниками становятся просто космическими. Если сети с этим еще справляются, то небольшие кафе и ресторанчики оказываются на грани выживания.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России и владелец известных московских ресторанов "Ностальжи" и "Шатер" Игорь Бухаров, приехавший в Челябинск на презентацию очередной региональной ассоциации (всего их 19), в своем выступлении уделил внимание необходимости сотрудничества рестораторов с фермерами, нередко сетующими, что для них закрыты городские рынки. Но их ждут в ресторанах, подчеркнул выступающий, лишь бы продукция соответствовала требованиям по качеству, была удобно расфасована. Кроме того, г-н Бухаров убежден в необходимости развития региональной кухни, именно за ней будущее. Зачем, к примеру, иностранному туристу, оказавшемуся в Челябинске, идти во французский ресторан - он посетит его, будучи во Франции. А на Южном Урале ему интересно попробовать местный продукт, познакомиться со здешней кухней.

Руководитель Ассоциации рестораторов Челябинска и сам известный ресторатор Олег Иванов напомнил собравшимся, что созданная ассоциация - это некоммерческое профессиональное объединение компаний, работающих в сфере индустрии гостеприимства и заинтересованных в формировании цивилизованных методов ведения бизнеса. А потому, по его мнению, необходимо бороться с неблагонадежными сотрудниками, которые переходят с одного места работы на другое, "наказывают" владельцев, вредят репутации заведения. О.Г. Иванов считает целесообразным создать банк сотрудников, которых не рекомендуется брать на работу, и он уже в стадии формирования.

В заключение Олег Иванов вручил каждому члену Ассоциации рестораторов Челябинска свидетельство и выразил пожелание, чтобы этот документ стал синонимом высокого стандарта их повседневной работы и мерой ответственности за сервис и качество предоставляемых услуг.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет