Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

13 процентов с темного прошлого

01.03.2007
С 1 марта россияне могут легализовать свои теневые доходы

Сегодня вступает в силу так называемая налоговая амнистия, а точнее - Федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Любители прятать деньги получат прощение в обмен на легализацию теневых капиталов. Любой гражданин, ранее не плативший налоги, может это сделать, задекларировав сумму и заплатив с нее в казну 13 процентов. Причем можно не указывать источники происхождения денег и время получения доходов.

Грехи давно минувших дней
На практике это выглядит так: до 1 января 2008 года "теневик" через любой банк вносит на счет территориального казначейства 13 процентов налога со скрытых до января 2006 года доходов.

С 1 марта россияне могут легализовать свои теневые доходы

Сегодня вступает в силу так называемая налоговая амнистия, а точнее - Федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Любители прятать деньги получат прощение в обмен на легализацию теневых капиталов. Любой гражданин, ранее не плативший налоги, может это сделать, задекларировав сумму и заплатив с нее в казну 13 процентов. Причем можно не указывать источники происхождения денег и время получения доходов.

Грехи давно минувших дней

На практике это выглядит так: до 1 января 2008 года "теневик" через любой банк вносит на счет территориального казначейства 13 процентов налога со скрытых до января 2006 года доходов. Их сумму плательщик определяет сам, из нее вычисляет проценты, независимо от того, по какой ставке его капиталы подлежали налогообложению раньше.

-- Квитанция о переводе денег на счет будет тем документом, который засвидетельствует, что гражданин ничего государству не должен и ответственность за прошлые долги нести не будет, - проинформировали в управлении Федеральной налоговой службы по Челябинской области. - По сути, механизм упрощен настолько, что и декларацию заполнять не надо. Закон распространяется только на физических лиц, в том числе на индивидуальных предпринимателей.

"Амнистией" закон прозвали довольно опрометчиво, так как реального помилования как раз не будет - под действие государственной воли не попадают лица, ранее осужденные по статье 198 Уголовного кодекса РФ за сокрытие доходов, за неуплату пошлины с них. Если осужденный уже несет наказание за налоговые преступления, но скрывает другие эпизоды, по которым вина еще не доказана, он не имеет права опередить правосудие и воспользоваться новым законом.

Уплатите вы или нет "13 процентов с прошлого", никаких репрессий со стороны государства не последует. "Все это - только инициатива граждан, только их добрая воля", - напоминают специалисты.

Получается, государство дает людям шанс опередить правосудие и очистить совесть. Если подпольные доходы впоследствии вскроют контролирующие органы, провинившийся может предъявить квитанцию об уплате: мол, я уже все оплатил и сплю спокойно.

Зачем это нужно государству? Одна из самых популярных официальных версий - выведение российских капиталов из тени. Хотя несложно догадаться, насколько четко и полно они "выведутся".

Не станет ли амнистия доносом?

Провести амнистию президент призвал больше года назад. Но чиновники по требованию сомневающегося и опасающегося бизнеса не раз перекраивали проект документа. Например, финансисты и налоговики затрудняются ответить на вопрос, как быть, если предъявленная добровольно и "обналоженная" сумма впоследствии не сойдется с подсчетами контролеров? К примеру, предъявил 100 тысяч, а налоговая насчитала больше на 50. Не заставят ли отвечать за "забытую" разницу?

По данным Минфина РФ, до сих пор около трети россиян получают "зарплату в конвертах". Если сотрудник уплатит пошлину за годы скрытых зарплат, не поставит ли он таким образом под удар своего руководителя? Специалисты считают, что опасения преувеличены. во-первых, в "платежке" не указываются ни источники доходов, ни даты их получения. Во-вторых, детально узнать о "серых-черных" деньгах, даже если банковская тайна будет раскрыта, просто невозможно. В том числе и для самого плательщика, если только он не вел учетные записи, во что верится мало.

-- По мне, так все просто: чиновники хотят не столько выявить злостных уклонистов, сколько отмыть свои денежки, - говорит частный предприниматель Андрей Юсупов. - Это нужно коррупционерам, которых в государственном аппарате большинство. Теперь можно будет "задекларировать" взяточные "мерсы" и особняки.

Другое опасение предпринимателей - неуверенность в конфиденциальности информации: не возьмут ли добровольцев под пристальное наблюдение контролирующие органы? Еще хуже, если информация "уплывет" в руки криминала, который не любит, когда с ним не делятся.

В общем, обеспечивая себе амнистию, гражданам не помешает четко представлять возможные риски. Впрочем, являться с "налоговой повинной" никто и не заставляет - дается, так сказать, шанс.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет