Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глаза Николая II

01.03.2007
Снимки Прокудина-Горского дождались своего часа

В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова открылась выставка "Чудеса фотографии" Сергея Михайловича Прокудина-Горского, личного фотографа Николая II.  Снимки, выполненные в 1905-1915 годах, цветные.

Как такое может быть? Приехавший из Екатеринбурга американский вице-консул по вопросам печати, образования и культуры Вирджил Стромайер заверил всех пришедших на открытие: компьютерная обработка была минимальной. Цветовое многообразие заложено в эти фотографии самим Прокудиным-Горским. Сергей Михайлович использовал фотоаппарат собственного изготовления.

Снимки Прокудина-Горского дождались своего часа

В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова открылась выставка "Чудеса фотографии" Сергея Михайловича Прокудина-Горского, личного фотографа Николая II. Снимки, выполненные в 1905-1915 годах, цветные.

Как такое может быть? Приехавший из Екатеринбурга американский вице-консул по вопросам печати, образования и культуры Вирджил Стромайер заверил всех пришедших на открытие: компьютерная обработка была минимальной. Цветовое многообразие заложено в эти фотографии самим Прокудиным-Горским. Сергей Михайлович использовал фотоаппарат собственного изготовления. В три камеры вставлялись три пластины - синего, зеленого и красного цветов. На них снимался один и тот же пейзаж или портрет. Всего Прокудин-Горский сделал 1603 "комплекта" снимков. По сути дела, он предвидел, что когда-нибудь станет возможно соединение трех в одно. Получается, что Прокудин-Горский работал для будущих поколений. Но в то же время при съемке он должен был решать и другие задачи. Этот человек был "глазами" последнего русского императора Николая II. Царь не мог постоянно путешествовать, но, естественно, хотел иметь представление об огромной стране, которой правил, да и о мире в целом. Его он составлял по фотографиям Прокудина-Горского. Сергей Михайлович совершил большое путешествие от Санкт-Петербурга до Средней Азии.

После революции фотограф был вынужден уехать из России. А уже после второй мировой войны огромная коллекция его фотографий была приобретена у родственников Библиотекой конгресса США.

Челябинску цифровые изображения предоставлены консульством США в Екатеринбурге. Вирджил Стромайер предупредил: фотограф был поставлен в довольно жесткие рамки, все-таки он снимал для императорской семьи. Тем не менее жизнь есть в каждом кадре, и подана она без прикрас. Вот "Крестьянские девушки" - cколько страдания в лице каждой из них! Таджикские беженцы, пожилой дагестанец, старатели на бакальских приисках (у Прокудина-Горского есть более 300 снимков, посвященных Уралу, из них два - Челябинску) приковывают к себе внимание современного человека.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет